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果樹園をやってる友人が梅を持って来てくれたんで、梅酒作りにチャレンジしてみました。教科書通りに作ったんで、カビは湧かないと思います。3か月後が楽しみです。
メンバーがいません。
手作り梅酒ですね。
しっかり氷砂糖も入っていますし、熟成が楽しみですね。
すぐ飲むのも良いですけど、2~3年熟成させるともっと良いみたいです。
ただ、目の前にあったら飲んじゃいますね。
こちらは梅の文化が取れないからか前はなかったですが、物流の向上で近年自家製梅酒を作られる方が増えて来ました。
通常はホワイトリカー(甲類焼酎)ですが、30度以上の米・麦・芋・黒糖焼酎等で作っても美味しいそうです。
日本酒は確か酒税法で20度以上じゃないと自家製の梅酒作りはNGのはずなので、梅酒専用の20度以上のを出している蔵の以外はできません。
おはようございます。
さすが、お酒関係にはお詳しいですね。
事前にYouTubeで勉強してたので、密造酒で捕まらないように準備しました。
3.6L仕込んだんで、浅い浸かり具合の時から熟成した頃まで楽しめると思いますよ。
全部飲み終えたら、次回は麦焼酎辺りでチャレンジしてみます。
黴生えます
どうやら梅酒の方は、アルコールのお陰で黴が生えにくいそうです。
毎日、瓶を抱いてクルクル回してかき混ぜています。
2か月経って、色づいたら我慢出来ないかも知れません。😆
黄色の梅から良い香りが出て、美味しくできそうですね😃
ありがとうございます。
初挑戦なんで、優しいコメントは心強いです。
取り敢えず、3ヶ月間優しく見守ります。