酒ちゃんさんの写真
テーマ:テケトー写真館
マトウダイ、的鯛、馬頭鯛とも表現されます。
口をシュパっと突き出し、魚を吸い込んで飲み込むらしいです。
お刺身、煮付け、鍋で食べると美味しいですよ。
食べれるのは、1/3くらいですけど。
>> 雨ときどき純米さん
釣り師の間では、見てくれの悪い魚や毒を持ってる魚が美味しいとされています。
マトウダイ、私も釣れたらリリースしていましたが、友人に美味しいと教わってから食べるようになりました。
身はコリコリして、お刺身で美味しいですよ。
釣り師の間では、見てくれの悪い魚や毒を持ってる魚が美味しいとされています。
マトウダイ、私も釣れたらリリースしていましたが、友人に美味しいと教わってから食べるようになりました。
身はコリコリして、お刺身で美味しいですよ。
>> 酒ちゃんさん
早々のご返信ありがとうございました。
見た目の悪い魚の方が美味しい…。
そう言われればそうですね。
酒ちゃんさんはご存知か存じませんが、当地に地元では「最高の白身の刺身」と言われる八角がいますが、これも見た目がとてもグロですが、人によっては「ふぐより美味しい」と言う方もいます。
https://dt125kazuo.blog.fc2.com/blog-entry-6267.html
私はきちんとしたふぐ刺しは食べたことがないので分かりませんが…。
早々のご返信ありがとうございました。
見た目の悪い魚の方が美味しい…。
そう言われればそうですね。
酒ちゃんさんはご存知か存じませんが、当地に地元では「最高の白身の刺身」と言われる八角がいますが、これも見た目がとてもグロですが、人によっては「ふぐより美味しい」と言う方もいます。
https://dt125kazuo.blog.fc2.com/blog-entry-6267.html
私はきちんとしたふぐ刺しは食べたことがないので分かりませんが…。
>> 雨ときどき純米さん
八角、たまにこちらでも売って居ますが、食べた事は有りません。
マトウダイに負けず劣らずの見てくれですね。
きっと私好みの白身のお刺身になるんでしょうね。
今度見つけたら、買って食べてみます。
八角、たまにこちらでも売って居ますが、食べた事は有りません。
マトウダイに負けず劣らずの見てくれですね。
きっと私好みの白身のお刺身になるんでしょうね。
今度見つけたら、買って食べてみます。
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そんな感じに見えますね。
この魚は100mくらいの場所で釣れたので、深海魚の部類には入らないと思います。
冬場には水深20mくらいでも釣れますよ。
体の模様が独特でユニークですね😃
おいしいお魚が釣れてよかったです🙆
酒ちゃんも食べられましたか😋
朝、捌いて今冷蔵庫で眠っています。
今夜、キジハタのお刺身と一緒に頂きますよ。
夏は白身魚のお刺身が1番ですね。
見事な的が付いてますね。
弓道女子、凛としててカッコイイなあ。