酒ちゃんさんの写真

昨日、水深33mで釣ったタイです。
トレーの幅が48㌢なので、食べ頃の50㌢位だと思います。
お尻の穴が少し赤く広がっているので、産卵に向けて、浅場に入って来た個体だと思われます。


産卵前だと美味しいですね!こらから桜鯛の季節益々美味しくなりますね!私も鯛は自分でさばきます!ワタ以外残すところなく食べれて大好きな魚です<+)))><<

>> Townlakeさん

タイを捌けるなんて、凄いですね。
季節が進むに連れて、白子も卵もだんだんと大きくなって来ています。
肝も大きくなって来て、釣り場で〆て帰ると美味しく食べる事が出来ますよ。
タイは、釣って楽しい、食べて美味しいので、一年中狙っています。

>> 酒ちゃんさん
有り難うございます🎵

鯛は下手に捌いても他の調理方法で食べることができるのでOKです!

紀伊水道を上がってきて背骨にコブが沢山出来ている鯛格別でしたが今は愛媛か近大の養殖鯛で満足してます😄

弟か若い頃、釣り好きのゼミの先生と2人で鯛やグレなどその場で〆て冷凍にして持って帰ってきたことを思い出しました🎵
懐かしい(*´・ω・`)b

>> Townlakeさん

鳴門骨、捌ける人ならではの知識ですね。
瀬戸内海のタイにも時々出来ていますよ。
タイの養殖技術も年々進化して来て、色味も脂の乗りも良くなってますね。
時期によっては、天然物より美味しいくらいですね。
魚を余す事無く食べる人、尊敬します。

釣りは、お魚さんと、
かけひきですもんね。
なにはともあれ

めでたい💚

>> やまひろくんさん

ありがとうございます。
楽しい駆け引きで、美味しいサイズを釣ることが出来ました。
タイ釣りは、ホント楽しいですよ。


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