酒ちゃんさんの写真
テーマ:【❤コンテスト❤】あかいもの
昨日、水深33mで釣ったタイです。
トレーの幅が48㌢なので、食べ頃の50㌢位だと思います。
お尻の穴が少し赤く広がっているので、産卵に向けて、浅場に入って来た個体だと思われます。
>> Townlakeさん
タイを捌けるなんて、凄いですね。
季節が進むに連れて、白子も卵もだんだんと大きくなって来ています。
肝も大きくなって来て、釣り場で〆て帰ると美味しく食べる事が出来ますよ。
タイは、釣って楽しい、食べて美味しいので、一年中狙っています。
タイを捌けるなんて、凄いですね。
季節が進むに連れて、白子も卵もだんだんと大きくなって来ています。
肝も大きくなって来て、釣り場で〆て帰ると美味しく食べる事が出来ますよ。
タイは、釣って楽しい、食べて美味しいので、一年中狙っています。
>> 酒ちゃんさん
有り難うございます🎵
鯛は下手に捌いても他の調理方法で食べることができるのでOKです!
紀伊水道を上がってきて背骨にコブが沢山出来ている鯛格別でしたが今は愛媛か近大の養殖鯛で満足してます😄
弟か若い頃、釣り好きのゼミの先生と2人で鯛やグレなどその場で〆て冷凍にして持って帰ってきたことを思い出しました🎵
懐かしい(*´・ω・`)b
有り難うございます🎵
鯛は下手に捌いても他の調理方法で食べることができるのでOKです!
紀伊水道を上がってきて背骨にコブが沢山出来ている鯛格別でしたが今は愛媛か近大の養殖鯛で満足してます😄
弟か若い頃、釣り好きのゼミの先生と2人で鯛やグレなどその場で〆て冷凍にして持って帰ってきたことを思い出しました🎵
懐かしい(*´・ω・`)b
>> Townlakeさん
鳴門骨、捌ける人ならではの知識ですね。
瀬戸内海のタイにも時々出来ていますよ。
タイの養殖技術も年々進化して来て、色味も脂の乗りも良くなってますね。
時期によっては、天然物より美味しいくらいですね。
魚を余す事無く食べる人、尊敬します。
鳴門骨、捌ける人ならではの知識ですね。
瀬戸内海のタイにも時々出来ていますよ。
タイの養殖技術も年々進化して来て、色味も脂の乗りも良くなってますね。
時期によっては、天然物より美味しいくらいですね。
魚を余す事無く食べる人、尊敬します。
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ハサミが小さく感じます✂️
ハサミ、良い効果を出してますね。
実際には小さなハサミですよ。
タイは、このくらいのサイズが1番美味しいですよ。
あまり大きいと筋っぽくなるので、お刺身には向きません。
でも、フライとかで食べると美味しく頂けます。
今からは、大きいタイばかり釣れるシーズンになりますよ。
フライパンで身をパラパラに炒めて味付けし、ふりかけを作って保存しています😊
おお、それ良いですね。
ハマチは、そぼろを作ってたりしましたよ。
時間が有る時にやってみます。
鯛でんぶですね!もう忘れかけているくらい口にしていません😅
家庭で作れるのですね?今度トライしてみます🍚
教えて頂き有り難うございます🙇
「でんぶ」、昔、ちらし寿司にピンクに色付けされたのが入ってました。
あれもタイだったのかなあ。
鯛でんぶ、というのがあるのですか😳
私のは恥ずかしながら我流で名前のある料理ではないんです😅
私もそれ、調べてみよ😁
タイ、バラ付きは有りますが、まだまだ脂が乗って美味しいですよ。
今からはだんだんと、卵や白子に栄養を取られて旨みが減って行きますよ。
普通にこんな大きいものを釣れるなんて素晴らしいです👍
タイって割と簡単に釣れるんですよ。
先日も初めてタイ釣りをした方が、60㌢のタイを2枚釣られました。
釣るぞ❗️とピリピリしない事が1番だと思います。
この時期のタイは、脂が乗ってて、何にして食べても美味しいですよ。
脂が落ち切る7月まで、あれこれ作って楽しみます。