yhaljarさんの写真
テーマ:2023年の食事風景
かつてはお得な定食屋さんといった感じのお店だったが、お店の事情ではなく、世間的・世界的に値上げの波が重なり、今やメニューの半分は1,000円超えの商品になってしまったお店『ごはん処 大戸屋』さん、とはいえ、1,000円以下のメニューが無い訳でも無い訳で…。
「炭火焼き鶏の月見ねぎ間重定食」(税込870円)を、タブレット端末からオーダーしました。ちなみに定食を注文しましたが、単品でも注文できます。その場合は税込840円、みそ汁が付くか付かないかの違いだから、30円の差になります。ご飯が普通の白米か五穀米が選べますので、当然ここは五穀米でオーダーしました。
炭火で香ばしく焼き上げ卵黄のコクをプラス…とのことで、中央に新鮮そうな卵黄がこんもりと乗っています。野菜は白ねぎのみ、香ばしく焼かれてタレが絡まっており、白ねぎ特有の甘みが、弾けるような歯応えと共に漂ってきます。
このお重、ご飯よりも具材、特に鶏肉が多い、シヤワセメニューなのです。間違い無く優勝メニューといえるでしょう。
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