yhaljarさんの写真

 柏駅東口、サンサン通りすぐの交差点付近に店を構える『旬食酒 手打蕎麦 玉川』さん季節のお料理や、各種蕎麦を二八か十割で、お手頃価格にて提供されています。ちなみに当たり前ですが二八と十割では値段が違います(十割は+300円程度)。
 「ざる・十割」(1,100円・税込)をオーダーしました。麺打ち場では、お兄さんが引っ切り無しに蕎麦を打っています。まさに3タテを標榜するかのような雰囲気がします。3タテとは打ち立て・切り立て・茹で立ての、フレッシュな蕎麦切りの事を言います。
 十割にしてはブッツリとした野趣が無く、歯ごたえ・のど越しの良い美味しいお蕎麦でした。つゆの甘みもちょうど良く、蕎麦湯をいただいた際には、香り佳い口当たりを楽しめました。

yhaljar
iPhoneXS


コメントするには、ログインが必要です。