lickyさんの写真

ブドウも今年は終わりました。

9月初めから10月初めにかけて収穫。
数は沢山あるのですが、今年は日焼けが激しくシャインマスカットの半分はジャムに加工。
甘さは申し分ないのですが、見た目が面食いなので少し断念です。


投稿ありがとうございます。
ぶどうを創るというのは、やはり、虫が付いたり、栄養不足であったり、水分不足だったり、日照不足であったりと何かと手がかかり、子や孫に接するように大切に大切に、育てられたのではないかと思います。
でも、甘いということは、lickyさんのやさしさ、思いやりの現れだと思ってます。
ぶどうも大好きですが、また甘いというのがたまりません。
また、いろいろ投稿していただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

お疲れさまです。
日焼けすると言うことは日差しがきつかったのでしょうか?

🌅猛暑日も多かったですよね

マスカットジャム美味しそう😋

>> もちもちのきさん
ジャムは手作りしたら、手間と暇がかかるんです。ビン詰めもちょっと大変です。


コメントするには、ログインが必要です。