rabauruさんの写真
テーマ:🍉アナタ家の家庭菜園見せてー🍅
今年も金柑が黄色に色付き始めました。
昨年遅くに着果した可能性がありますが、色付きが遅いです。
一回食べたことがありますが、とても酸っぱかったのでそれ以降は食べてないです。
1回/年の剪定のみで放置状態です。
野鳥も食べに来ていません。
金柑サラダ、初耳です、美味しそうですね!
情報ありがとうございました。
一度家族に言ってみるかなぁ。
毎年着果しますが、一回食べた時にとても酸っぱかったのでその後は、生食は完全に諦めていて、観賞用として育てているだけですね。
情報ありがとうございました。
一度家族に言ってみるかなぁ。
毎年着果しますが、一回食べた時にとても酸っぱかったのでその後は、生食は完全に諦めていて、観賞用として育てているだけですね。
コメントするには、ログインが必要です。
見事な金柑ですね!
羨ましいです😋
柚子は庭あるので柚子茶、ジャム
を作ります。
金柑はご近所さんが下さった時は
お砂糖と🍋レモンの搾り汁で
煮込んで作ります。
スーパーで買うのは高いですね🤗
(🍋果汁でも大丈夫です。)
いやあ~、大したことはないのです、1回/年剪定するのみの放置状態です。ただ毎年着果してくれますが。
金柑ジャムを作られるのですか、素敵ですね!
金柑ジャムは食べたことがないですが、やはり甘酸っぱい味がして美味しく頂けるのでしょうね。
うちのは完全放置ですので、小粒がたくさんなってます。 二個食べてみました😑
実は大粒を狙って撮っただけですで、殆どは小粒です。
適切な時に摘果しておけば、大粒の実になっていたと思うのですが、とにかく放置状態でしたから。
金柑を二個食べられたとのことですが、美味しく頂けられましたでしょうか?
ちょい苦のカンカンの味でした。
ブランドキンカンは甘いんかなあ🤔
調べてみました。
甘い金柑として、宮崎産「たまたま」がありました。
「たまたま」の糖度は16度以上。メロンや完熟マンゴーよりも糖度が高いようです。
https://www.jcpa.or.jp/foods/area/kinkan.html
喉にも良さそう🤗
庭にあれば💦💦💦