SPEC-Cさんの写真
テーマ:🍉アナタ家の家庭菜園見せてー🍅
試し堀り🍠
相変わらずコンクリートのように硬い土🥵 下まで成長出来ずに不細工な格好😓 でも横の畝で弟はマルチシートしないでさつまいも作ったので、そんなんで良いのが出来るかあと影で思ってましたが、試しにスコップを入れてみるとサクッと入る😱
ひょっとしてマルチだと粘土質の土は乾かずに溶けて合体して硬く🧱なるのかなあ 農園仲間と協議が必要です🤔
>> めいとうららさん
いろいろ作って一周して今は鳴門金時です。
安納芋とか紅はるかの流行の甘い芋は料理には向いてないように思います。さつまいもらしい風味が一番あり、この辺りの気候にあってると勝手に思ってます。
いろいろ作って一周して今は鳴門金時です。
安納芋とか紅はるかの流行の甘い芋は料理には向いてないように思います。さつまいもらしい風味が一番あり、この辺りの気候にあってると勝手に思ってます。
>> SPEC-Cさん
なると金時はスイートポテト
を作るに最適ですね😊
🌰のように甘いしほくほく
しているし色味がきれいです。
>> SPEC-C農園の収穫種類が
ホントに沢山ありますね🤗
なると金時はスイートポテト
を作るに最適ですね😊
🌰のように甘いしほくほく
しているし色味がきれいです。
>> SPEC-C農園の収穫種類が
ホントに沢山ありますね🤗
コメントするには、ログインが必要です。
毛が生えてます^_^
凄いね薩摩芋。
いい形に見えますが•••
合体!?
おう良い感想ですねえ^_^
どんな感じで土に埋まってるの知らない方がいるだろうなあ思ってこの写真を撮った意図をよく理解しています✌️
苗を土に突き刺す時の角度📐である程度作型をコントロール出来ます。私の斜め45度です。
でも痩せた土でも育つと聞いたことがあります、返って肥えた土では葉の方が成長し過ぎてしまう可能性があるためなのか。。。
実家が毎年さつまいもを育てていて、子供の頃は天ぷらや干し芋にして食べていましたね。
今までも時々天ぷらで食べていますが、美味しいです!
昨日はBBQで掘り立ては美味しくないので、友人の一週間前に掘ったのを貰ってきて炭火でじっくり焼きました🍠 今月家族になった婿殿が絶賛してました✌️ まあ褒めるしかないでしょうが^_^
友人のところは砂地で水やりは大変ですが良い形の芋が採れてました。
美味しくな〜れ
掘り上げてから熟成させますが、ただ放置してるだけにも見えます🤓