ケロコロさんの写真


GSさんの「羊羹を凍らせる」という奇抜な(ナイスな?)アイデアに釣られました😉

井村あずきさんの「締切ました🎯キャンペーン特別企画 母と私のトンチンカン劇場✨あずきバーはどこだ!?」にもUPしております。
https://king.mineo.jp/my/9f463b82cc243d0f/reports/78155

以下、同文
(画像は左上から時計回りで)
① 24時間以上冷凍庫(たぶん-10℃くらい?)に入れられた「えいようかん」
② 非常食目的なのでアルミ包装は簡単に手で剥けます
③ ナイフで切ってみましたが、硬さは変わらないね(常温保存品とも硬度計で計測した訳じゃござんせん😆)
④ 齧ってみました。以下、官能検査···
  1) 硬さは変わらない
  2) 弾力が増したような···
  3) 当然ですが、冷たい🥶
  4) 甘みが抑えられている、つーか感じにくいのか、クドクない!
  5) 香りは変わらない。口の中でゆっくりと香ってくる
  6) 歯にくっつき難い、ベタベタしない😁
  
凍らないのは極めて水分量が少なく、
弾力が増したのは寒天が入っているからだと思います。
<結論>
羊羹は冷凍して食べるのがヨロシ。
Special Thanks to GSさん😊


実証並びに宣伝活動ありがとうございます(`・ω・´)♪

この美味しい食べ方が広まると良いですよね(*'ー'*)♪

>> GS HI-BEAT 36,000さん

>この美味しい食べ方が広まると良いですよね(*'ー'*)♪

この度、NPO法人冷凍羊羹普及推進協議会を開設する運びとなりました😄ウソ




やっぱり24時間で凍らないのですね。
だれか液体窒素で実験できる人いないですかねw

>> きんたろーーさん

>やっぱり24時間で凍らないのですね。

あれからすでに160時間以上経過しましたが、いっこうに凍る気配がありましぇん😁
やはり液体窒素の出番かも?🤔


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