ケロコロさんの写真
GSさんの「羊羹を凍らせる」という奇抜な(ナイスな?)アイデアに釣られました😉
井村あずきさんの「締切ました🎯キャンペーン特別企画 母と私のトンチンカン劇場✨あずきバーはどこだ!?」にもUPしております。
https://king.mineo.jp/my/9f463b82cc243d0f/reports/78155
以下、同文
(画像は左上から時計回りで)
① 24時間以上冷凍庫(たぶん-10℃くらい?)に入れられた「えいようかん」
② 非常食目的なのでアルミ包装は簡単に手で剥けます
③ ナイフで切ってみましたが、硬さは変わらないね(常温保存品とも硬度計で計測した訳じゃござんせん😆)
④ 齧ってみました。以下、官能検査···
1) 硬さは変わらない
2) 弾力が増したような···
3) 当然ですが、冷たい🥶
4) 甘みが抑えられている、つーか感じにくいのか、クドクない!
5) 香りは変わらない。口の中でゆっくりと香ってくる
6) 歯にくっつき難い、ベタベタしない😁
凍らないのは極めて水分量が少なく、
弾力が増したのは寒天が入っているからだと思います。
<結論>
羊羹は冷凍して食べるのがヨロシ。
Special Thanks to GSさん😊
コメントするには、ログインが必要です。
GSさんの発見です😉
ノーベル賞とまではいきませんが、なかなかですよぉ〜😋
やっぱり歯型の入った羊羹の検証実験にはあっぱれをあげたいw
>やっぱり歯型の入った羊羹の検証実験にはあっぱれをあげたいw
あっぱれ、ありがとうございます!🙇♂️
歯型で歯並びの悪さが露見してしまいました😆