掲示板

【突然アンケート】そろそろ「おでん」食べたいですね!【一番好きな具は?】

おでん.jpg

画像:IDEONさんより

長袖を着る季節になりました。(私は半袖です)
みんなおでんは好きですか?
専門店、コンビニ、呑み屋、お家おでん。
いろんな「具」がありますが、あなたの「1番」を教えてね。

考えたらダメですよ。みて「ポチ」っとするだけよ~

※項目が20個までなので、ジャガイモとか、出汁巻き玉子とか書けなかった。
コメントでこだわりの理由とか、食べられない物なども教えてくれたら嬉しいです。

【突然アンケート】そろそろ「おでん」食べたいですね!【一番好きな具は?】
72件の回答
だいこん
28% 20件
たまご
22% 16件
牛すじ
8% 6件
その他(こらー!「アレ」が無いぞ!きんたろーー)
7% 5件
もち入り巾着
7% 5件
厚揚げ
6% 4件
ちくわぶ
4% 3件
つみれ
4% 3件
こんにゃく
3% 2件
はんぺん
3% 2件
ごぼう巻
3% 2件
ウィンナー巻
1% 1件
しらたき
1% 1件
イカ巻
1% 1件
ちくわ
1% 1件
さつま揚げ
0% 0件
こんぶ
0% 0件
ロールキャベツ
0% 0件
たこ串
0% 0件
がんもどき(がんも)
0% 0件

266 件のコメント
217 - 266 / 266

D9BCFAB1-B7FA-428A-9767-93DE5929D18F.jpeg

大根と熱燗でしょう!
www なんで1位が卵やねんw
そうだ、そうだ..........
ダイコンとタマゴだけだと、ツマミにはなってもご飯のオカズには辛いかな?🤣
キンタローさん❣️
マイネ王農園プロジェクトの
パケットINの量が 太っ腹ですね💙
キャー💚素敵〜✨🤍
(さすが、ヤルことも太っ腹...) ポソっと
IDEONさん

〉ダイコンとタマゴだけだと、ツマミにはなってもご飯のオカズには辛いかな?🤣

そうでしょ、そうでしょう〜
おっ、ダンコン並んだ...(まだまだ先は長い)
 つまみになる物はどんな物もご飯のお供になりますよ。お米から作るお酒にあってご飯に合わないなんて無いよー。
 でも食事のおかずって言うのは厳しいかな。
フナコシさん
太っ腹なのは脂肪のせいです!

ケロロロさん
そうそう、私の身体は太っ腹・・・って、正解!
ケロロロさん
>ダンコン

消されるよ~w

黒松白鹿.jpg

>きんたろーー。さん♪
ケロロロさん
>>ダンコン

消されるよ~w


 爆笑!!




シャダン!!
たまごがリードw
今日の晩ごはんで3日続いたおでんが終了(^o^;)
明日は残った出汁で炊き込みごはんかと思ったら、
茶わん蒸しにするみたいだよo(^o^)o
遂にタマゴがー

 因みにどーでもいい情報ですが小学生の私の娘はゆで卵が嫌いなので、当然オデンのタマゴも食べません。オデンは出来合いを買って来るのが我が家の食卓ゆえいつもタマゴが倍食べれます。
 貴重なコレステロール源故感謝。
きんちゃん

NGワード****の不適切な....😭
失礼しました〜全く気がつかなかった。
(カタカナで良かった...!?)
ちなみに最後に残ったのはこんにゃくでした(^o^;)
こんにゃく美味しいけど、我が家でも最後に残りますよw
ケロロロさん
大丈夫ですよ~
夜だから!
じんでさん
我が家のおでんは、玉子の取り合いが始まります~w
こんにゃくってなかなか味がしゅまないから後に残っちゃいますよね(≧∇≦)
きんたろーーさん

>玉子の取り合いが始まります~w

 普通そうですよ。仲間内でおでんパーティする時は、争いを避けるため一人1個しかタマゴは入れませんよ。
 例え生卵が余っても僕が仕切る限りはゆで卵の追加は許しません😠😠😠
こんにゃくは🍚のお供は難しいが、
辛子をちょっと載せれば立派な🍶のアテ。

🥚はどちらにも向いてるから人気が高い?
選択肢に「ごぼう巻 」ってあるけど、「ごぼ天」とは別物なのかな。
うちのおでんには「ごぼ天」も入ってます(^o^)丿
こちらに解説がありました。
ただ、地域によって解釈は違うかも。
私は同じモノを指していると思ってました。

https://odendane.com/catalog/goboten/
すり身の練り物にささがきしたごぼうを混ぜて平たく揚げたおでん種。通常「ごぼう天」というと、千切りした棒状のごぼうを練り物で巻いたものも含まれるが、おでん種では平たいものは「ごぼう天」、巻いたものは「ごぼう巻き」と区別されることが多い。
>おでん種では平たいものは「ごぼう天」、巻いたものは「ごぼう巻き」と区別されることが多い。

私が言っている「ごぼ天」は、巻いたものの方なので「ごぼう巻き」になりそうですね(^o^)丿

調べていただきありがとうございましたm(_ _)m

450-2019100407491651196.jpg

あたしンちの「ごぼ天」はこういうのです(^o^)丿
これを「ごぼう巻き」っていうんですね。

ありがとうございました(^o^)丿
私が居た所は、ゴボウを巻いたものを「ごぼう天」と言ってました。
違ってたんですね・・・!!!
ケロロロさんありがとうございます( ^ω^)・・・!

しかし、大根が負けとるやないけ (⌒_⌒; タラタラ
ごぼう巻とごぼう天、違いがわかって勉強になります!

おでんたまご2.png

玉子リード変わらず!

こんなトロトロのおでん玉子は見たことないです。
ごぼう巻とごぼ天の違い わたしもひとつかしこくなりましたo(^o^)o
たまご🥚大好き😘

おでん🍢をオカズに🍚ご飯^_^
☝️うちもありありです🎹
きんたろーーさん

 それは味タマ。ラーメンに入れるやつです。

 ゴボ天とゴボウ巻きに明確な違いがあったのね。知らなかったです。

 そろそろ例の物食べようかな。
とろさばおにぎり?
いいな~
うん、美味しかったです。

パッケージに油に注意してって書いてあるけどその通りだった。

>きんたろーーさん
 毎日ファミ〇チェックしてね。
おー
ファミマね
ありがとう!
で、とろさばむすび手に入りましたか。
勢いあまって今日も買ってしまった。
ww おにぎりなので、2日連続でもいいと思いますよ~
(そんなに美味しいのですねw)
ええ、美味しいですよ。おにぎりだから普通にバランスがよくて、これだけで完全食。あ酒はあってもなくてもどちらもGoodですよ。
熱燗に
 おでんを添えて
  夢心地

大根ちょうだいな( ^ω^)・・・!
イデさん、すご~い!

(  ̄∇ ̄)σ=σ[]ピンポン!!ピンポン!!
大根がリードしてるw
滲み大根に、
柚子胡椒を添えたのが、
この上なくすきです。

お酒は
十四代を甘ーく添えたい。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。