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あなたの貧乏飯を教えてください😳

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給料日前…お金がない!(^O^;)
そんな時に、安く作れて満足感があるあなただけの貧乏飯(節約飯)はありますか? 

私の貧乏飯は具無しカレー🍛です。
トップバリューのルーと白米を炊くだけ。かかった費用はカレーのルー1箱105円だけです🐣(一人で食べるなら3日分ぐらいの量は作れます)
かなりお腹いっぱいになるのでオススメです。


35 件のコメント
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絹ごし豆腐賽の目切り
納豆1パック
きざみネギ適量
めんつゆ適量

上記を丼で混ぜます。

小川直也選手がテレビで紹介してた。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
以前太っていたときは、ダイエットと称してカロリーメイトを食べていました。

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ピーマン素焼き

ごま油を敷いて熱したらピーマン丸ごと入れ満遍なく焼く。
味醂やめんつゆを加え、じっくり焼いてください。

美味しい

モデルの椎名美月さんご紹介、簡単レシピです。

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ジャガイモカレー

ジャガイモ3個くらい蒸します。
レンジでも湯がいてもオッケー。
ホテル仕様の一袋¥90しないレトルトカレーかけます。
ちゃますん
ちゃますんさん・投稿者
レギュラー
〉SGマスタさん

沢山のレシピをありがとうございます!
教えてくださった丼ものは、あっさりしていて胃ももたれなさそうでいいですね。

ピーマンや、じゃがいもカレーも材料が沢山は必要ないので手軽ですね。

やってみます!
ちゃますん
ちゃますんさん・投稿者
レギュラー
〉ひろ太郎さん

カロリーメイトも美味しいですよね。
でも、私なら足りなくて何本も食べるかもわかりません。
野菜コーナーの刻み野菜パック、炒めてめんつゆで味付け仕上げにピザチーズ、目玉焼き二個半熟加えればあら、ゴージャス。

マルシンハンバーグも素敵です。
食費削減というより時短が目的のズボラ飯ですが、1kgくらいの超安いジップロック入り冷凍アサリを買っておき

「冷凍アサリと水を茶碗に入れレンジでチンして、満足感たっぷりの即席スープ」

オススメです。知り合いに紹介したら、食べる量に対する満足感が凄いのでダイエットに持ってこいだと言ってました。
ちゃますん
ちゃますんさん・投稿者
レギュラー
〉焼肉食べ放題さん

レンチンでしかも栄誉あるレシピ、いいですね。
ダイエットにピッタリなレシピですね!
どの程度のビンボー飯で良いのかなぁ~
①白ご飯にマヨネーズと醤油かけて食べる(笑)
おかずとしては
②卵ともやしを炒める
③キャベツの千切りと卵を炒める

ビンボー飯 得意かも(笑)
普段から貧乏飯ですが、スーパーで夜に半額になったお弁当を買ったり、半額になったお野菜を買った物をだし醤油で煮たりという具合です。
8円のうどんを買ってきて、素うどん。
つゆはヒガシマル。
カップ麺の汁にライスを入れる
職場でたまにします。
ご飯にハムにマヨネーズ、お醤油垂らす

中森明菜さんの好物。

木綿豆腐に絹ごし豆腐の麻婆豆腐かけたりしてみたい。

あ、冷凍のパスタとか、¥170くらいで買えますよ。

> 普段から貧乏飯ですが、スーパーで夜に半額になったお弁当を買ったり、半額になったお野菜を買った物をだし醤油で煮たりという具合です。

スーパーのお弁当、半額。
これもいいですね。
狙い目は手作りコンビニ弁当のオツトメ品。
結構美味い。
丼にご飯よそってキャベツの千切りを敷いて目玉焼きドーンして焼肉のタレをドボドボで『目玉焼きドーン』(๑•̀ㅁ•́๑)✧
鰹節にマヨネーズと醤油でご飯にのせてたべる。

連続料理。
1.肉、ジャガイモ、たまねぎ、人参

2.糸こんにゃく、ある程度の調味料があって

3.カレールー

4.シチューの粉

5.トマト缶があるとすると。


1.を炒めて煮込んだらいくつかの鍋に分けて、1+3カレー→1+2肉じゃが→1+4でシチューや1+5に調味料でミネストローネ風スープができます。
私の1番の貧乏飯は、白米に塩かけたお茶漬けです
これはええ(゚□゚;)!

半額の刻み野菜パック+半額豆腐+余り物のオリジナルブランドインスタントラーメンの粉末スープ or コンソメ

最強の節約メシてすv(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)v

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ちゃますんさん

カレー🍛何て贅沢な❗❗ 私の貧乏めしは「ねこまま(にゃんこめし)」

です。暑いごはんの上にかつお節を醤油をかけた物です。

美味しいですよ❗(^^)/🐼。

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 みんな大好き「ポテチ丼」。
三合飯+シーチキン(もどきがミソ)+刻みネギ+生卵+マヨネーズ+醤油=最強高カロリー貧乏飯。

↑に+バターひいてキャベツトッピング→フライパンで炒めた炒飯もイケます(`・ω・´)♪
住んでる場所が千葉県なので、店舗とか行くと「結構ひん曲がった形の悪いお野菜」とか販売されていることも多いです。
そういうのは大袋で売っているので、その大袋を買ってきておいて、適切な下処理後に色々とおかずへ変化させてます。

※塩もみしておいただけでも浅漬けになりますし、薄味付けておけば
 炒め物にそのまま使えます。

それとお肉に関しては「鶏胸肉がお安い(¥39-/100g程度)」なので、これも買ってきて下処理しておき、やはりおかずに代わりますね。
鶏胸肉も鶏皮が付いたままの場合が多いので、そのまま炒めれば油必要なかったりします。

なので「貧乏飯」じゃなくて完全に自炊のメニューになってますね。:)

※ちなみに一昨日、いつものスーパーへ行ったらトマト1箱(中サイズ
 で20個以上入り。銚子産でした)が¥999-でした。
 きゅうり大袋(10本程度で¥300-)やロメインレタス(¥128-)と一緒に
 買ってきて、ロメインレタスはさっと湯通し、きゅうりとトマトは
 スライスしてサラダ(てんこ盛り)になりました。
 それでもトマトがまだ 15個くらい、きゅうりもかなり残ってます。(笑)
モヤシを開けて袋のままレンチン2分♪
水分をしっかり切って
ごま油、塩、ニンニクチューブ、中華だしを入れて混ぜればナムルの出来上がり⭐️
ラーメンに乗せてもおいしいよ🤗
夏本番に向けてのお勧めですが

バナナを輪切りにしておいて開けた牛乳パックとサランラップに挟み冷凍しておいて
食べる時に皿に入れて牛乳をかけると
安くて簡単なアイスになります。

おつとめで半額になっているバナナも冷凍すれば持つので
30円ほどで本当に安く作れます。
150円で鯛のアラを購入して、焼いて身をほぐしてスープを作る。卵落としてかき玉に。そのスープをご飯にかけてすする💕→鯛雑炊

後はハムエッグ作って、ご飯に袋の千切りキャベツの上にハムエッグを乗せる💕→ハムエッグ丼
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー

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極貧時代の定番レシピだった味噌汁。
お湯に味噌とだしの素を溶いて、刻んだネギや鰹節を入れたら完成です。
再現して作ってみました笑
母も祖母が作ったこの味噌汁を食べて育ったそうですが、負の連鎖と言えばそうなので複雑な気持ちです;
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
ナポリタンです。
業務スーパーでお米より安いスパゲティと、コスパ高い太いソーセージ
を買い、何か野菜でもいれ、ケチャプれば完成です。
私の「貧乏飯」塩にぎりとあればたくあんとか、お味噌汁。具は冷蔵庫の中に残り野菜とか乾燥ワカメとかあればいいけど。無いときはトロ昆布に醤油とお湯を注いでトロ昆布のお吸い物です。
貧乏飯といえば「ハードコア弁当」
白いご飯の中央に、豆腐のみの煮物がのっていたり、煮た竹輪が一本とか、味付けしたハムが一枚ペロンとのっていたり💦
でも、みんな写真がキレイで、何故か貧乏感がなくて、芸術品?のような

色んな話題、勉強になることがいっぱいで「マイネ王掲示板」楽しいです^ ^
油揚げを軽く焦げ目がつく程度に焼いて、醤油をかけて食べてました🤣
ごちそうはコンビーフを温めて醤油をかけたら、ご飯🍚何杯でもいけました🤣
シンプルですが、卵かけご飯に良〜くかき混ぜた納豆をかけて食べるのが、色々食べてみて飽きのこない貧乏飯かなぁ😊

冷蔵庫に出来合いの玉子豆腐か茶碗蒸しがあったら、大胆にトッピングすると味も食感もグンとランクアップしておススメです👍

作る時間も食べる時間も時短できる至高の貧乏飯です😁
白ごはんに3個入りで百円のもずく酢をかけて食べる。シンプルだけど旨い😋
夏に試して意外と美味しかった貧乏飯(笑)
もやしのナムル、すうどん、納豆とご飯で!
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