JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
お腹がすいたなあ。みなさんは何を食べますか?毎日の献立考えるのって大変…
メンバーがいません。
つい丼ものとかカレーライスとか一品ものになってしまいます
一汁三菜とまでは言いませんが
せめて何かおかずを作りたいこの頃です
あと野菜不足だししかも野菜が異常に高いし
そうだ今日は安いのでもやしを食べたいです
複数人なら考えますよね。
家族用ならば、料理の種類を10〜20種類ぐらい決めておいて、あとはローテーションさせると楽なのかも?
(チャーハンにしても、肉とか野菜とかサバとか、味付けも塩、あんかけ、キムチとかアレンジすればワンパターンじゃなくなりそうですし)
ご飯に食パンに沢庵。
冷やしうどんや冷やし中華にはニラ玉です。
『何でもいい』といいながら
『じゃあ、うどんにする』と言うと
『えー、うどん以外』
となかなか決まりません。
ただしチーズバーガー以下持ち帰り
飲み物無しで
カップ麺や袋麺が5〜7gもある。
1日10g以下にしましょうと、根拠の薄い学説が健康指導に使われているが、夏に塩分取らなきゃ倒れます。
沢庵はお茶うけも美味い。
※家庭によって比率や項目を変更
※食べたいものがあるときは回さない
第1ルーレット : ごはん/めん類/パン類/無し
第2ルーレット : 牛肉/豚肉/鶏肉/魚/無し
第3ルーレット : 焼く/煮る/揚げる/低温調理/生
第4ルーレット : 生野菜/ゆで野菜/揚げ野菜/なし
第5ルーレット : 和食風/洋食風/中華風/その他
絶対ではなくて、あくまで参考にする程度でOK牧場!
何か新しい料理ができるかもw
しかも作るより買ってきた方が喜ばれる悲しさ‥‥。
いえそれ以上前からスーパーの食品売り場が完全料理済み食品で
つまりお惣菜とかで埋め尽くされている気がしませんか?
レジに並んでいる人の買っているものを見ても材料ではなくそのまま食べることのできるものが多いような気がします
スーパーがコンビニ化している
前から感じていたことなんですが
日本の場合とりあえずご飯だけ炊いていると一応料理をした気になるので気が付きにくいですが普段からあんまり料理を作ってないですよね
お惣菜を買ってきてご飯を炊いて食べるは料理をしているうちでしょうか?
切り身で味も付いている魚を焼いて食べるのは料理のうちでしょうか?
玉ねぎだけ追加する酢豚の冷凍食品は料理のうちでしょうか?
いや別にちゃんと料理しなければいけないという話ではなく
食生活が半完成品に覆いつくされていてしかもそれに気づいていない気がするなと言う話なんですが