掲示板

お腹が空きました〇

お腹がすいたなあ。

みなさんは何を食べますか?

毎日の献立考えるのって大変…


14 件のコメント
1 - 14 / 14
意識していないと
つい丼ものとかカレーライスとか一品ものになってしまいます
一汁三菜とまでは言いませんが
せめて何かおかずを作りたいこの頃です
あと野菜不足だししかも野菜が異常に高いし
そうだ今日は安いのでもやしを食べたいです
今日は3ヶ月に1度の血液検査。半月の間、ラーメンを我慢してたので、当然、ラーメンとなります😁
一人だったら適当で良いけど
複数人なら考えますよね。
自分で軽く料理するときは、だいたい適当な野菜で作ったパスタで野菜多めです。

家族用ならば、料理の種類を10〜20種類ぐらい決めておいて、あとはローテーションさせると楽なのかも?
(チャーハンにしても、肉とか野菜とかサバとか、味付けも塩、あんかけ、キムチとかアレンジすればワンパターンじゃなくなりそうですし)
この夏は沢庵にこってます。
ご飯に食パンに沢庵。

冷やしうどんや冷やし中華にはニラ玉です。
毎月1日15日の新聞の朝刊に、王将の餃子無料券が広告で紙面の下側に付いてるから今日は餃子にしよっかな
子供たちにお昼ご飯何食べたいと聞くと、
『何でもいい』といいながら

『じゃあ、うどんにする』と言うと

『えー、うどん以外』

となかなか決まりません。
子供は、マクドナルドっていうとテンション上がりますよね(笑)親の懐は厳しくなるけど
マクドナルド
ただしチーズバーガー以下持ち帰り
飲み物無しで
沢庵の塩分高そうに思うが、1袋250gで10g。
カップ麺や袋麺が5〜7gもある。

1日10g以下にしましょうと、根拠の薄い学説が健康指導に使われているが、夏に塩分取らなきゃ倒れます。

沢庵はお茶うけも美味い。
くるくる回るルーレット作ったらいいと思いますよ。
※家庭によって比率や項目を変更
※食べたいものがあるときは回さない

第1ルーレット : ごはん/めん類/パン類/無し
第2ルーレット : 牛肉/豚肉/鶏肉/魚/無し
第3ルーレット : 焼く/煮る/揚げる/低温調理/生
第4ルーレット : 生野菜/ゆで野菜/揚げ野菜/なし
第5ルーレット : 和食風/洋食風/中華風/その他

絶対ではなくて、あくまで参考にする程度でOK牧場!
何か新しい料理ができるかもw
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
今夜は2日間寝たきりのカレーです
毎日暑いので悩みますね。
しかも作るより買ってきた方が喜ばれる悲しさ‥‥。
最近と言うかここ数年?
いえそれ以上前からスーパーの食品売り場が完全料理済み食品で
つまりお惣菜とかで埋め尽くされている気がしませんか?
レジに並んでいる人の買っているものを見ても材料ではなくそのまま食べることのできるものが多いような気がします
スーパーがコンビニ化している

前から感じていたことなんですが
日本の場合とりあえずご飯だけ炊いていると一応料理をした気になるので気が付きにくいですが普段からあんまり料理を作ってないですよね
お惣菜を買ってきてご飯を炊いて食べるは料理をしているうちでしょうか?
切り身で味も付いている魚を焼いて食べるのは料理のうちでしょうか?
玉ねぎだけ追加する酢豚の冷凍食品は料理のうちでしょうか?

いや別にちゃんと料理しなければいけないという話ではなく
食生活が半完成品に覆いつくされていてしかもそれに気づいていない気がするなと言う話なんですが
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。