ただいま、システムメンテナンスに伴い「フリータンク」「チップ」などのeoID連携を使った機能がご利用いただけません。
公開終了
2025-21 【動画解説】食中毒に注意 梅雨時の対策のポイントは
-
(1)パケット原石(100%)の設置
ホワイト:6個、グリーン:3個、レインボー:1個
(2)スポットの設置
ワープ:4個、Wi-Fi :5個、ショップ:1個
(ショップはダンジョン中央付近に設置)
(3)次回公開予定日時は、2025年05月31日(土) 10:00です。
■【動画解説】食中毒に注意 梅雨時の対策のポイントは■
(NHK NEWS WEB 2025年5月19日 14時29分)
先週には九州南部、19日には奄美地方が梅雨入りし、今後も各地で梅雨入りすると見られます。本格的な雨のシーズンを前に、なぜ食中毒に注意が必要になるのか【動画解説】でお伝えします。
●細菌が増えやすい温度は●
気温も上がってきましたし、湿気も多くなるので、この時期、細菌が増えるというのは想像ができます。
食中毒に詳しい専門家によると、それに加えて、私たちの意識の問題、つまり、涼しかった時期の感覚を引きずって、ついつい温度管理が甘くなりがちだからだと指摘しています。
一般的な食中毒を引き起こす細菌が増えやすい温度は25から40度くらい。
特に外気温が25度を超えてくる日には、注意が必要ということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250519/k10014809861000.html
| 難易度 | パケット獲得 | 1回 | |
|---|---|---|---|
| フロア | 1階 | 挑戦者数 | 42人 |
| クリア人数(率) | 42人(100.0%) |
|---|---|
| 平均クリア時間 | 00:05:22 |
| 公開日時 | 2025年05月24日(土) 10:00 |
|---|---|
| ランキング終了日時 | - |
| 公開終了日時 | 2025年05月25日(日) 23:00 |
クリア時の獲得パケット
| 初期設定 | 3,000 MB |
|---|---|
| 残りのパケット |
|
ランキング上位者の獲得パケット
1位 |
2位 |
3位 |
|---|---|---|
| -- | -- | -- |
ダンジョンを探索する
※ ご利用環境によっては、ゲームプレイ(Loading)に時間を要する可能性がございます。
ランキング
2025/12/10 現在
| 順位 | メンバー | ターン数 | パケット数 |
|---|---|---|---|
|
1位 |
まるみなみさん |
14ターン
(2025/05/24 18:02) |
0 MB |
|
2位 |
19ターン
(2025/05/24 10:49) |
72 MB | |
|
3位 |
20ターン
(2025/05/25 10:19) |
0 MB | |
| 4位 |
ダンナさんさん |
23ターン
(2025/05/24 10:09) |
63 MB |
| 5位 |
サユりんさん |
23ターン
(2025/05/24 11:14) |
63 MB |
| 6位 |
どんさんさん |
33ターン
(2025/05/24 10:52) |
82 MB |
| 7位 |
びびなび@☺️さん |
34ターン
(2025/05/24 11:39) |
63 MB |
| 8位 |
Re65さん |
35ターン
(2025/05/24 11:02) |
63 MB |
| 9位 |
燎里ちゃんさん |
39ターン
(2025/05/24 11:15) |
72 MB |
| 10位 |
こきカズさん |
41ターン
(2025/05/24 11:10) |
63 MB |
| 11位 |
はっちゃくさん |
43ターン
(2025/05/24 11:12) |
74 MB |
| 12位 |
no_さん |
63ターン
(2025/05/24 10:58) |
24 MB |
| 13位 |
|
69ターン
(2025/05/24 10:39) |
83 MB |
| 14位 |
CB1968さん |
82ターン
(2025/05/24 10:15) |
24 MB |
| 15位 |
ねいまねいまさん |
93ターン
(2025/05/24 10:15) |
85 MB |
| 16位 |
よっかさん |
96ターン
(2025/05/24 10:30) |
86 MB |
| 17位 |
よねGTさん |
99ターン
(2025/05/24 10:08) |
86 MB |
| 18位 |
103ターン
(2025/05/24 10:34) |
86 MB | |
| 19位 |
ルート66さん |
105ターン
(2025/05/24 10:10) |
86 MB |
| 20位 |
107ターン
(2025/05/24 10:10) |
86 MB | |
| 21位 |
|
108ターン
(2025/05/24 10:06) |
86 MB |
| 22位 |
109ターン
(2025/05/24 10:11) |
86 MB | |
| 23位 |
noelさん |
111ターン
(2025/05/24 10:37) |
86 MB |
| 24位 |
mgmg5さん |
111ターン
(2025/05/24 11:28) |
86 MB |
| 25位 |
lickyさん |
112ターン
(2025/05/24 10:13) |
86 MB |
| 26位 |
115ターン
(2025/05/24 10:08) |
85 MB | |
| 27位 |
duraさん |
115ターン
(2025/05/24 10:11) |
86 MB |
| 28位 |
まりりっちさん |
117ターン
(2025/05/24 10:42) |
86 MB |
| 29位 |
|
117ターン
(2025/05/24 11:43) |
16 MB |
| 30位 |
さすらいの仙人さん |
119ターン
(2025/05/24 10:18) |
86 MB |
| 31位 |
spbnさん |
119ターン
(2025/05/24 10:24) |
86 MB |
| 32位 |
つぼちんさん |
121ターン
(2025/05/24 10:06) |
86 MB |
| 33位 |
Kiri.fwさん |
121ターン
(2025/05/24 10:25) |
86 MB |
| 34位 |
121ターン
(2025/05/24 10:35) |
86 MB | |
| 35位 |
123ターン
(2025/05/24 10:35) |
86 MB | |
| 36位 |
まいねお55さん |
129ターン
(2025/05/24 11:25) |
86 MB |
| 37位 |
130ターン
(2025/05/24 10:09) |
86 MB | |
| 38位 |
135ターン
(2025/05/24 10:11) |
86 MB | |
| 39位 |
|
137ターン
(2025/05/24 11:22) |
86 MB |
| 40位 |
139ターン
(2025/05/24 11:06) |
86 MB | |
| 41位 |
グラタンこんさん |
139ターン
(2025/05/24 12:08) |
4 MB |
| 42位 |
146ターン
(2025/05/24 10:34) |
86 MB |
これ以上ありません。
37件のコメント
1 - 37 / 37
<追加事項です>
●食中毒を防ぐ3原則●
この時期、ピクニックや運動会など弁当を持って出かける機会も増えると思いますが、具体的にどうすればいいのでしょうか。
厚生労働省は、食中毒を防ぐ3原則として、細菌を「つけない」、「やっつける」、「増やさない」という3つのポイントを上げています。
*細菌を「つけない」*
まず1つ目の、細菌を食べ物に「つけない」。
専門家によると、まな板や包丁を食材に応じて使い分けることが有効だということです。
難しい場合は、肉や魚などを最後に切るようにするだけでも、リスクを下げられると言います。
また、実はエコバッグにも注意が必要です。
肉や魚から出る液体が漏れて、エコバッグにつくと、そのあと入れた野菜などに食中毒を引き起こす細菌が付くおそれがあります。
定期的に洗ったり消毒したりすることが有効です。
*細菌を「やっつける」*
そして、対策の2つ目は、食べ物や調理器具に付いた細菌を「やっつける」。
食品を加熱する際は、内部までしっかりと火を通すことが大事だと言います。
目安として80度以上で最低1分加熱すると、特殊な菌を除いて、ほとんどの食中毒を引き起こす細菌は死滅するといいます。
*細菌を「増やさない」*
対策の3つ目は、食べ物に付いた細菌を「増やさない」。
管理栄養士の渥美まゆ美さんによると、調理したものは常温保存しないことが鉄則です。
また、お出かけの際には、お弁当に保冷剤をつけることも大事ですが、その前にお弁当は中心部の温度を下げないと、菌が繁殖する環境になってしまうため、粗熱を取ってから容器に詰めることが大切とのことでした。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250519/k10014809861000.html
●食中毒を防ぐ3原則●
この時期、ピクニックや運動会など弁当を持って出かける機会も増えると思いますが、具体的にどうすればいいのでしょうか。
厚生労働省は、食中毒を防ぐ3原則として、細菌を「つけない」、「やっつける」、「増やさない」という3つのポイントを上げています。
*細菌を「つけない」*
まず1つ目の、細菌を食べ物に「つけない」。
専門家によると、まな板や包丁を食材に応じて使い分けることが有効だということです。
難しい場合は、肉や魚などを最後に切るようにするだけでも、リスクを下げられると言います。
また、実はエコバッグにも注意が必要です。
肉や魚から出る液体が漏れて、エコバッグにつくと、そのあと入れた野菜などに食中毒を引き起こす細菌が付くおそれがあります。
定期的に洗ったり消毒したりすることが有効です。
*細菌を「やっつける」*
そして、対策の2つ目は、食べ物や調理器具に付いた細菌を「やっつける」。
食品を加熱する際は、内部までしっかりと火を通すことが大事だと言います。
目安として80度以上で最低1分加熱すると、特殊な菌を除いて、ほとんどの食中毒を引き起こす細菌は死滅するといいます。
*細菌を「増やさない」*
対策の3つ目は、食べ物に付いた細菌を「増やさない」。
管理栄養士の渥美まゆ美さんによると、調理したものは常温保存しないことが鉄則です。
また、お出かけの際には、お弁当に保冷剤をつけることも大事ですが、その前にお弁当は中心部の温度を下げないと、菌が繁殖する環境になってしまうため、粗熱を取ってから容器に詰めることが大切とのことでした。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250519/k10014809861000.html
つけない、増やさない、やっつける
の食中毒予防三原則は有名デスね♪
これからの季節気をつけたいと思います
ダンジョン公開とたくさんのパケット
ありがとうございました😊
の食中毒予防三原則は有名デスね♪
これからの季節気をつけたいと思います
ダンジョン公開とたくさんのパケット
ありがとうございました😊
楽しいピクニックになるように気をつけます。
楽しいダンジョンにたくさんのパケットありがとうございました😊
ぴょんぴょんぴょ〜ん、たくさん歩きました。🧚
楽しいダンジョンにたくさんのパケットありがとうございました😊
ぴょんぴょんぴょ〜ん、たくさん歩きました。🧚
今日は何とか間に合いました。
毎週優しいダンジョンの作成、ありがとうございます。
雨が降っていて農作業が出来ないので、マイネ王徘徊中です。
散歩する為、車でアウトレットショップへでも出かけようかな?
毎週優しいダンジョンの作成、ありがとうございます。
雨が降っていて農作業が出来ないので、マイネ王徘徊中です。
散歩する為、車でアウトレットショップへでも出かけようかな?
rabauruさん、おはようございます😃実際に食中毒を経験した事はありませんが、梅雨の時期は1番怖いと思い、料理はかなり気を付けています。
この時期は家の中の梅雨前の対策もするようにしています。早速今日から始めようと思ったら雨!☔️😱明日からにしようと思います😂
ダンジョンは試しにワープを使ってみたら、今までの中で1番効率よく宝箱を全て集めて初回でクリアすることが出来ました👑😆🎶
役に立つ情報と共に楽しいダンジョン公開と沢山のお宝も頂きありがとうございました🐞♪(❛ᴗ❛人) ♪happy ♪🍀
この時期は家の中の梅雨前の対策もするようにしています。早速今日から始めようと思ったら雨!☔️😱明日からにしようと思います😂
ダンジョンは試しにワープを使ってみたら、今までの中で1番効率よく宝箱を全て集めて初回でクリアすることが出来ました👑😆🎶
役に立つ情報と共に楽しいダンジョン公開と沢山のお宝も頂きありがとうございました🐞♪(❛ᴗ❛人) ♪happy ♪🍀
rabauruさん🎶
こんにちは🌸🌿
今週も優しくて歩きやすいダンジョンの公開をのんびり楽しませていただきました(◍•ᴗ•◍)✧*。
多くのお宝もありがとうございます💝
食中毒は基本の三原則を気を付けていれば防げるので改めて意識を強くもちたいです(✷‿✷)
注意喚起をありがとうございました(*˘︶˘*).。*♡
こんにちは🌸🌿
今週も優しくて歩きやすいダンジョンの公開をのんびり楽しませていただきました(◍•ᴗ•◍)✧*。
多くのお宝もありがとうございます💝
食中毒は基本の三原則を気を付けていれば防げるので改めて意識を強くもちたいです(✷‿✷)
注意喚起をありがとうございました(*˘︶˘*).。*♡
こんにちは🙂
つけない、増やさない、やっつける
の食中毒予防三原則は有名デスね♪
これからの季節気をつけたいと思います❗️
(パート2)
ヨシ!😺
☺︎ིྀ ⋆* HAPPY *⋆ ☺︎ིྀ
つけない、増やさない、やっつける
の食中毒予防三原則は有名デスね♪
これからの季節気をつけたいと思います❗️
(パート2)
ヨシ!😺
☺︎ིྀ ⋆* HAPPY *⋆ ☺︎ིྀ
食中毒は怖いですね💦
冷蔵庫過信は止めて、
取り置きになった場合は、再度加熱、
まな板も手も清潔に🙏
気を付けたいです🙏
ダンジョンは、下からキチキチと詰める事が
今回は出来ずに😹😂
左上方向に伸びて行きました😹🤭
ショップ発見後は又右下にテクテク戻って
又👑までテクテクしました😹🤭
何とも奇妙な、歩き方では有りましたが
楽しい旅でごじゃりました😹🤭
梅雨は其処まで来ていますね💦
ルバルさんも色々気を付けて、
紫陽花に目を向けたり💕
それなりに
楽しい梅雨をお過ごし下さいね🤗
有難う御座いました😽🤗
ニャン、奇妙なテク参加㊞🐾🐾
冷蔵庫過信は止めて、
取り置きになった場合は、再度加熱、
まな板も手も清潔に🙏
気を付けたいです🙏
ダンジョンは、下からキチキチと詰める事が
今回は出来ずに😹😂
左上方向に伸びて行きました😹🤭
ショップ発見後は又右下にテクテク戻って
又👑までテクテクしました😹🤭
何とも奇妙な、歩き方では有りましたが
楽しい旅でごじゃりました😹🤭
梅雨は其処まで来ていますね💦
ルバルさんも色々気を付けて、
紫陽花に目を向けたり💕
それなりに
楽しい梅雨をお過ごし下さいね🤗
有難う御座いました😽🤗
ニャン、奇妙なテク参加㊞🐾🐾
たまご料理は菌が発生しやすいと聞いたことがあります。
この時期だけは、少しでもおかしなにおいがするものは廃棄するようにしています。
ダンジョンは、上手く回って、最後の1個は予想した場所にありました。
ありがとうございました。
この時期だけは、少しでもおかしなにおいがするものは廃棄するようにしています。
ダンジョンは、上手く回って、最後の1個は予想した場所にありました。
ありがとうございました。
梅雨の季節がやってきますねぇ☔
食中毒を防ぐ3原則と細菌を「つけない」、「やっつける」、「増やさない」ですね🤔気をつけます😊
優しいダンジョンありがとうございました🥰
食中毒を防ぐ3原則と細菌を「つけない」、「やっつける」、「増やさない」ですね🤔気をつけます😊
優しいダンジョンありがとうございました🥰
この季節になりましたね。
食中毒予防の3原則
結構、くれぐらいなら良いかな~⁈と
気にしながら食べています。
マイぴょん3匹とフルクリア出ました。
楽しいダンジョンありがとうございました。
食中毒予防の3原則
結構、くれぐらいなら良いかな~⁈と
気にしながら食べています。
マイぴょん3匹とフルクリア出ました。
楽しいダンジョンありがとうございました。
「つけない」「やっつける」「増やさない」……普段あまり気にせずお弁当を作っていましたが梅雨に入りそうな今日この頃ですので気を付けようと思います。
今週友人から梅を10キロ強いただいたので色々仕込んでいました。
梅干し等も食中毒予防&夏ばて防止に活用出来たらいいなと願っています。
食中毒予防についての警鐘をありがとうございました。
ダンジョンはワープでぴょんぴょん&地道にテクテクで宝箱を開けて回りました。
本日も楽しいダンジョンと沢山のパケットをどうもありがとうございました🤗
今週友人から梅を10キロ強いただいたので色々仕込んでいました。
梅干し等も食中毒予防&夏ばて防止に活用出来たらいいなと願っています。
食中毒予防についての警鐘をありがとうございました。
ダンジョンはワープでぴょんぴょん&地道にテクテクで宝箱を開けて回りました。
本日も楽しいダンジョンと沢山のパケットをどうもありがとうございました🤗
じめじめとした梅雨の到来
食べるものには注意が必要な時期だと
わかっていても…
実践できていないことも結構多いです😅
気をつけようと改めて思いました
ありがとうございました☻
食べるものには注意が必要な時期だと
わかっていても…
実践できていないことも結構多いです😅
気をつけようと改めて思いました
ありがとうございました☻
rabauru様
終わってましたが、ダンジョンの方、プレイさせて頂きました。食中毒は、怖いですね。気を付けます。楽しませて頂きありがとうございました。
終わってましたが、ダンジョンの方、プレイさせて頂きました。食中毒は、怖いですね。気を付けます。楽しませて頂きありがとうございました。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。


