🍢🍢チビ太のおでん🍢🍢🍢
-
ある時までは冬のコンビニの名物だったようなおでん。
あまりコンビニを利用しないので冬のコンビニに入ると襲いかかってくるおでんの圧が凄かったことを思い出します。
「チビ太のおでん」のCMで一世を風靡した?サークルKも無くなりましたし今もおでんを調理して出す店舗は存在するのでしょうか。
コンビニおでんが1番売れる時期はそろそろ肌寒くなってくる9月頃、と言われていたのもほんの10年ほど前なのに昨年や今年は9月はまだまだ暑い夏できっとおでんがあってもそれどころではなかっただろうと思います。
さておでん。
関西では「関東煮(かんとだき)」;甘めのお出しに練り物やたまご、大根、じゃがいも等の具材に加えて牛すじ串が入っていたように思えます。
同じ「おでん」という名称でも各地にそれぞれのおでんがあるそうです。
紀文アカデミーの「おでん教室/地理」内で様々なご当地おでんが紹介されています。
https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/
チビ太がおでんを持っている有名なイラスト。
チビ太のおでんの△○▢が何を表しているのか諸説ありますが作者赤塚不二夫によれば「コンニャク、ガンモ、ナルト」とのこと。
私はコンニャク、たまご、練り物だと思っていました。
イラストには▢がタコの足だったり△がはんぺんだったりとバリエーションが存在するようです。
ちくわぶが採用されているものもあるそうですが私が関西にいる時にはちくわぶは身近で売られていなかったです。
関東に来てからちくわぶを発見するもおでんに入れる物とは知らず一種の麺として水炊きに入れていたので全国各地にはまだまだ知られざるおでんの具もありそうです。
出汁も辛口だったり甘口だったり味噌が入っていたりと様々なので各家での組み合わせは千差万別なのかもしれません。
***
ダンジョンは上から△○▢とすべきところをうっかり○△▢で作ってしまいました😱
それを△○▢に訂正したため当初構想していた通り道にショップを置けずその他色々も変更せざるを得ませんでした。
ショップは分かりやすい場所に設定しておきましたが最短ルートを探るとショップ探しせずに👑に行けるようになっています。
秋のおでん、お好きな具材を取って召し上がれ🍢
難易度 | パケット獲得 | 1回 | |
---|---|---|---|
フロア | 3階 | 挑戦者数 | 237人 |
クリア人数(率) | 29人(12.2%) |
---|---|
平均クリア時間 | 00:10:32 |
公開日時 | 2024年10月06日(日) 20:00 |
---|---|
ランキング終了日時 | - |
公開終了日時 | - |
初期設定 | 7,000 MB |
---|---|
残りのパケット |
|
1位 |
2位 |
3位 |
---|---|---|
-- | -- | -- |
※ ご利用環境によっては、ゲームプレイ(Loading)に時間を要する可能性がございます。
順位 | メンバー | ターン数 | パケット数 |
---|---|---|---|
1位 |
たっちゃん49さん |
116ターン
(2024/10/06 20:13) |
60 MB |
2位 |
Rich22さん |
116ターン
(2024/10/06 20:29) |
60 MB |
3位 |
さえのこさん |
116ターン
(2024/10/07 12:25) |
60 MB |
4位 |
130ターン
(2024/10/07 10:02) |
60 MB | |
5位 |
たちってトニーさん |
136ターン
(2024/10/07 16:44) |
50 MB |
6位 |
延羽さん |
168ターン
(2024/10/06 20:15) |
110 MB |
7位 |
さすらいの仙人さん |
192ターン
(2024/10/07 06:35) |
110 MB |
8位 |
tukukoさん |
212ターン
(2024/10/06 21:45) |
150 MB |
9位 |
220ターン
(2024/10/06 20:38) |
100 MB | |
10位 |
まいねお55さん |
232ターン
(2024/10/06 20:43) |
120 MB |
11位 |
232ターン
(2024/10/06 21:51) |
110 MB | |
12位 |
234ターン
(2024/10/07 06:51) |
130 MB | |
13位 |
ふみふみはっぱさん |
236ターン
(2024/10/06 22:45) |
170 MB |
14位 |
あにき@さん |
238ターン
(2024/10/06 21:19) |
170 MB |
15位 |
tommoonさん |
244ターン
(2024/10/06 22:07) |
170 MB |
16位 |
てんとうむし🍀🐞さん |
248ターン
(2024/10/06 23:57) |
190 MB |
17位 |
きょうこ0314さん |
256ターン
(2024/10/07 21:36) |
200 MB |
18位 |
258ターン
(2024/10/06 21:32) |
210 MB | |
19位 |
spbnさん |
258ターン
(2024/10/07 02:01) |
210 MB |
20位 |
lickyさん |
258ターン
(2024/10/07 02:33) |
210 MB |
21位 |
258ターン
(2024/10/07 07:09) |
210 MB | |
22位 |
duraさん |
258ターン
(2024/10/07 07:12) |
210 MB |
23位 |
258ターン
(2024/10/07 08:44) |
210 MB | |
24位 |
258ターン
(2024/10/07 22:10) |
210 MB | |
25位 |
マークn@㊙️さん |
258ターン
(2024/10/08 13:50) |
210 MB |
26位 |
🍀vivi🍀さん |
258ターン
(2024/10/08 20:52) |
210 MB |
27位 |
258ターン
(2024/10/09 09:40) |
210 MB | |
28位 |
弥哉さん |
258ターン
(2024/10/12 20:07) |
210 MB |
29位 |
258ターン
(2024/10/20 21:54) |
210 MB |
サークルKは、地元なので
当時のサークルKでCM出演者は
陣内孝則さんや、酒井法子さん
だったような。寒くなると
このCMが流れます。当時はその昔の
おそ松くんが放送されていました。
チビ太の声は、田中真弓さんで
イヤミの声は、肝付兼太さんでした。
サークルKサンクスになってもCMは
定番でした。出汁は愛知は中京出汁があり
京だしと関東出汁の真ん中かなと?
ただ、コンビニでおでんは、高いので
スーパーで購入しています。
寒くなるとおでんですが、最近は
練り物も高くなりました。
たくさんパケット
楽しいダンジョンありがとうございました。
意外と少ない歩数で行けるのかな、と
始めてしまいました、
中々そうでもなく難しかったです💦
最近は解析図間違いも頻繁になり、
私には無理そうだと思うと簡単に諦める事も多くなりました、
此れは出来て嬉しいです、
オデン大好き💕
母のオデン最高でした、
もう食べれません💧
沢山有難うございました、
ナイス入らずすみません💧
>> Rich22 さん
チビ太は赤塚不二夫の「おそ松くん」に出てくるキャラクターなのですが赤塚先生が鬼籍に入られてからかなり立ちますし、「おそ松くん」はむしろ今では女性向けの「おそ松さん」に上書きされているような気もしますし(^^;)今では昔のキャラクターですよねぇそもそもチビ太は戦災孤児の設定らしいです。
これを知って私もびっくりしたのですが……
ダンジョン、楽しんでもらえて嬉しいです😊
>> 延羽 さん
そうそう昔はお盆過ぎたら朝と夕方は気温が下がって秋の虫が鳴いていました。あの頃から1ヶ月位夏の期間が延びたのでしょうか?
最近やっと店舗で袋詰めのおでんが目に付くようになりました。
レジ横におでん鍋があったコンビニの風景もある時代の風景として記憶(もしかしたら歴史?)に残るのかもしれませんね😅
楽しいダンジョンとパケットをありがとうございました♪
>> あいちのひろちゃん さん
チビ太のおでんのCM、中京圏だけ流れていたバージョンもあったそうですね。……というかおでん自体も特別バージョンだったのかも?
おでんは庶民の味でしたが(赤塚不二夫氏が子どもの頃は子どものおやつだったのだとか)最近何もかも値上がりでおでんの材料である練り物も高くなりましたよね🙄
幸いというか私はコンニャクが好きなのでコンニャクの味噌おでんを食べようと思っています~♪
でも秋のコスモスさんは私が出来ないと諦める作品もほいほいクリアされているので(少なくとも私にはそう見えていますよ)自信持ってください。
マッピングの間違いも結構皆さんやっていると思います(当然私も……です)
取り掛かって時間を掛けて「こんなん出来るかーっ」とならず無事フルクリア、良かったです🤗
作成者としても嬉しいです。
特にこのダンジョン、概要に書いた通り最初の図形の組み合わせを間違ったまま作成してしまったのを無理矢理正しい図形になるように辻褄合わせをしたものなのでリズム感が変になっているかもしれませんし😅
お母様のおでん、きっとそれを食べて育った秋のコスモスさんなら再現出来るのではないでしょうか。
作ってお母様にご馳走されるというのはいかがでしょうか。
ナイスは朝早くに当日中のナイスを使い切る方もいらっしゃることを知っていますのでお気にせず
>> tukuko さん
フルクリアしようとするとちょっとばかりややこしいのですがテクテク夜散歩を楽しんでくださって嬉しいです🤗フルクリアするだけがダンジョンの楽しみではないですから💖
>> ふみふみはっぱ さん
今年は本当に9月いっぱい酷暑が続きましたがさすがに最近は朝晩の気温も下がって鍋物の材料も目に付くようになりました。おでんや鍋物が美味しくいただける季節の到来ですね♪
このダンジョンと一緒で、目の錯覚で美味しさが分かりません。
2歩縮まらないので諦めていましたが、頭の中があっちこっちへ進めばどうなるかで目が覚めてしまいました。
正解が分かれば、な~んだってことなのですが、一度決めるとそのルートから離れられません。
愛が強すぎるのか、超苦労しました。
実際歩いてみると、そんな🍌でした。
ややこしいダンジョンの作成、ありがとうございました。
おはようございます🌸🌿
昨日は概要を読んで、チビ太のおでんの事も知らなくて面白く読ませてもらいました
コンビニは移動中に飲み物を買うくらいで殆ど利用しませんが、おでんをコンビニで売っていたことは知ってました
家でおでんを作ることは少ないですが出汁と具材もあっさり系です
ダンジョンは昨夜はフルクリアルートを考えられなくて今朝ノートを見ながらアレコレ考えているとクリア出来るルートが見つかりました👑
1階だけは楽でしたが😰
難しくて悩みましたが、noelさんのダンジョンではこのように悩むことが多いと思いました
noelさんの難しいダンジョンを考えてぼんやりした頭が少し活性化した気がしました🥰
沢山のお宝もありがとうございます💝
今は、全国の食べ物が出回っているので、
出し汁も薄くなっているのでしょうか?
コンビニでおでんが売っているのを見た事はありますが、買った事は有りません😓
ダンジョン1回目の行き方だと歩数が足らなかったので、🆑出来る行き方を思い付きました😁
アンビリーバブルです😘
ありがとうございました🍢
おでん🍢の季節になりました
2階の大根(?)の回り方が
悩みました
はんぺんも何とかルートが
見えてフルクリヤが出来ました
楽しいダンジョン
沢山のパケットを頂き
有り難うございます😊
>> spbn さん
本日こちらは暑かったですが流石にこの時間になると涼しいです。こういう夜におでんを含む鍋物が恋しくなるのですよね、きっと😊
「ちび太のおでん」は知っていましたが「チビ太」と「おでん」の関係は知りませんでした。
>2歳のときに主食をミルクからおでんに切り替えている。
…離乳食すっ飛ばしてる!Σ(´⊙ω⊙`)
ダンジョンは昨日マッピングしていざ!と歩くと👑に全く届かず、本日再度チャレンジで正解ルートを見つける事が出来ました✨各階具材がそれぞれに良い味で食べ応えがありました。ご馳走様でした💕
おでんは味がしみしみ玉子&大根、練り物はごぼう巻きが好きです。関西人にとっては「ちくわぶ」が謎食材だったのですが、最近では大手スーパーなどで見かけるようになりました。ついでに関東の「くずもち」も初めて食べた時は衝撃でした。
https://www.kibun.co.jp/knowledge/dento/kuzumochi/index.html
夜は暖かいものが美味しい季節にやっと🤣なったので私もおでん作ろうかな♪
美味しいダンジョン、沢山のお宝もありがとうございました(^^)/
>> licky さん
ややこしいダンジョンでお手間を取らせてしまい申し訳ありません。でも私はlickyさんの難解ダンジョンで解き方がなかなか分からず夢にまで見たことが何度もあるので……ちょっと嬉しかったりします。
大先輩のlickyさんでさえ「一度決めるとそのルートから離れられ」なくて苦労されるのだ……と知って後から来たプレイヤーはきっとlickyさんも同じなんだ~とほっとされたと思います。
もちろん私も。
これからも王国ダンジョンでlickyさんの背中を追っている私たちひよっこ達をよろしくご指導くださいませ_(_^_)_
>> norinori7 さん
コンビニおでん、今ではまだある店があるかどうかも怪しい状態ですが……私も購入したことがないので注文の仕方が分かりません(^^;)
でもきっとスターバックスコーヒーでベテランが唱える呪文よりは簡単だったのではないでしょうか(^^;;;;)
>> ひろちゃんよ さん
これはうっかり最初に作成をミスってしまったダンジョンなのでその分歩きにくくなったかもしれません(^^;)予定では宝探しダンジョンふたつの合間に休憩用簡単ダンジョンを挟む予定が図形を上から○△▢と作ってしまい無理矢理それを△○▢順にしたのでこのような形になってしまいました。
リメイクダンジョンを作る難しさをひしひしと感じました💦
でも中級(★★☆)難解ダンジョンを作成公開されるひろちゃんよさんに悩んでいただけたのはとても光栄です😊
ダンジョン、作成するのは難しいですが、楽しくもありますよね🤗
>> dura さん
次は是非とも関東で天津飯を注文してみてください。驚きますよ~~~餡の色が黒いことに!
(関西はケチャップベース、関東は醤油ベース)
でもうどんの出汁やおでんの違い以上に驚くのが各家庭のお雑煮の違い。
これ、下手をしたら従兄弟従姉妹達とも実は全然違うお雑煮を食べていた……ということもあります。
その内お雑煮ダンジョンを作って皆さんのご家庭のお雑煮について尋ねてみようかなぁ🙄
味がしみた大根、美味しいです😊
○の中でショップ探しをしなければならないのと次の▢に向けて必要ターン数を確保しなければならないのがちょっと難しかったでしょうか?
でもこの部分がきっと多階層ダンジョンの面白いところ……になっていたら嬉しいです🤗
(私はスイッチ効果を次の階に繋げるダンジョンが好きなのですが自分で作れるかというと……ダンジョン作成するのは難しいですよね)
ショップに寄らずにクリア出来る道を作っておいて良かったです♪
>> hiroro_02 さん
関西から関東に移って衝撃だったもの……締め鯖の鮨。
関西生まれとしては締め鯖の鮨=バッテラだったのですが注文して出てきたのが締め鯖の切り身が載っている握り。もちろん昆布無し。
素甘(すあま)という和菓子。
見かけが外側がピンクで中が白色のかまぼこ状の餅状の和菓子。
形がちょっと素っ気なさ過ぎでは???案件ですが味は美味しいです。
普通にカレーと言えば肉は牛……ではなかったりとかマクドナルドの省略呼びがマクドではなくマックだとか(最初にマックが……と話し掛けられてMacintoshのことかと勘違いしました💦)
所変われば品変わるで面白いですよね😊
私はちくわぶを鍋物に入れたりダンプリング代わりにシチューに入れたりしていました(過去形)。
今は青森のせんべい汁で知ったおつゆせんべいを代わりに使っています。
なにしろ賞味期限が長いので使い勝手が良いのです。
盛岡のイオンで探したら何故かおやつコーナーに普通のせんべいと一緒に陳列されていたのが謎でしたが……(そのまま囓って食べるとは思えないので)
もし機会があればこちらもお試しくださいませ🤗
マッピング後、ショップまでは良い感じで行けたんですがその後が分からず😱迷宮入りするところでした😵💫
もう無理かも〜😭このまま逃げようかな〜?😈💨と思った矢先のクリアでした👑🤣ほんの少し変更するだけで王冠に届くなんて!ダンジョンって本当不思議ですね✨
🍢チビ太のおでん🍢
この商品を知らなくてCMも初めて観ました。私は厚揚げと大根とひら天が好きです❣️体が温まるものを食べたくなる季節になりましたね😋(今日は肉じゃがにしました♪笑)
悩めるチビ太のおでんダンジョン🍢危うくおでんが嫌いになりそうでしたが無事にクリアできて良かったです😂
沢山のお宝も頂きありがとうございました🐞♪(❛ᴗ❛人) ♪happy ♪🍀
>> noel さん
おつゆせんべいの新たな使い方が…!めっちゃ試してみたいです。ちくわぶバージョンもやってみたいー✨おつゆせんべいは東北旅行に行ったときに初めて見て&買いました。関西でも東北フェアで見かける事があるので、見つけたらGETします (๑•̀ㅂ•́)و✧
>> 🍀vivi🍀 さん
おでんの迷宮入り……ちくわぶとかこんぶとか大根とかじゃがいもとか、溶けて無くなるほどに煮詰めてしまったとか😅正解が分かれば何ということもないけれど頭が沸騰しそうな程取り組んでいる時には皆目分からないなんて私にはよくあることです💦
それがやけくそでこんなルートあり得ないだろうという方向に向かったらそちらが正解だったとか……
本当にダンジョンは面白いですよね🤗
今日東京まで出掛けたら寒かったです💦
夕方自宅に戻ったらまだ少し暑かったのですが明日の天気予報ではかなり気温が下がるとか。
明日は長袖を着なければ……
そして身体が温まる料理を作ることでしょう、きっと😊
>> hiroro_02 さん
是非是非是非試してみて~~~!!!秋田のきりたんぽはごく普通にスーパーで手に入るのにおつゆせんべいは賞味期限がきりたんぽやちくわぶに比べて長いのに東北に行かないと手に入らないのが残念。
でも全国でおつゆせんべいの需要が高まればおつゆせんべいも極々普通に手に入る様になるかも(๑•̀ㅂ•́)و✧
ボルシチなんかに入れても美味しいですよ♪
難くて割るのに苦労しますがw(割れせんべいがほしい)本式には外周の難い部分をまず外してそれから中の丸い部分を割っていくそうです。
外周部分と中の部分の口触りの違いを楽しむのだそうです😊
昨日の内にマッピングだけ済ませておいて今朝になって始めたのですが、難しかったです。
階が進むにつれて難しくなるので、随分苦労しました。リバース型でないので先回りする事も出来ずに何回も失敗を繰返す事に。
最後は「やっぱりこのルートを使うのか」で、どうにかフルクリア出来ました。
コンビニのおでんは食べた事が無いのですが、時々「紀文のおでん」レトルト2個パックを買ってきて食べてます。
それしか食べないので「関東煮」のどうなのか?違いが分からなかったりします。「ちび太のおでん」は私的にはコンニャク・がんもどき・はんぺんかな?
急に涼しくなっておでんが食べたくなりますよね。
頭の芯まで温まる(温まり過ぎて過熱するw)素敵な図形ダンジョンに多くのパケットをありがとうございました!
これに関しては本当にごめんなさい🙏
これはひとえに図形の順番を△○▢ではなく○△▢としてダンジョンを作ってしまった私が悪い💦
公開前に気付いて無理矢理△○▢に修正したのでこうなってしまいました。
元は○で探索、△で休憩、▢で探索という形だったのです。
1度こうと思ったルートからなかなか離れられないのはプレイだけではなく作成の方でもそうで基本的には最初に作ったルートをほぼそのまま活かしたのでこんなことに……
そもそも1ヶ月以上ダンジョンを作成公開していなかったからダンジョンファンに喜んでもらえるちょっと硬派なダンジョンを作ろうと○△▢で作成したのが裏目に出たのかもしれません(^^;)
関西でおでんを関東煮と呼ぶのは田楽と間違えないようにする為だと検索したら出てきました。
たしかに味噌おでんをどうぞ♪と味噌田楽を渡されたことがあります。
郷土料理、同じ(様な)名前であっても(かなりorちょっと)違う物だったり違う名前でも(ほぼ)同じ物だったりするのが面白いですよね。
私には群馬のおやきと長野のおやきのあまりの違いに驚いた想い出がありますw
公開された日にタイトルを見てから(動画は観ていませんでしたが)、「チビ太のおでん」の音楽が頭の中でヘビロテでした。
そういえばもう「サークルK」もなくなったのでしたね。
私はあまり「おでん」というものに興味がなくて…。
なんか特徴がない食べ物のような…。(すみません。)
ちょうど先日「ゆずるねこしりとり」に書いたところだったのですが、愛知の小学校での給食に「みそおでん」があったのを覚えています。
一時期、姫路によく行っていたのですが、姫路のおでんは当時知りませんでしたし話題にもなっていませんでした。
うちでは母が(多分何かのレシピを見て調味料を入れて?)作っていましたが、長いことそれ以外の(外食とか調理済みの)おでんを食べたことがなくて、一般的にはどんな味なんだろう?と…。
コロナ禍前に、母がコンビニのおでんを食べてみたいと言うので、買ってきてもらいましたが、おいしかったです。
(どうやって買うのかな?自分で取るのは大変では?とか色々思っていましたが、どこでもそうなのか、母が若者ではないせいか、レジの店員さんに取って入れてもらったとか聞いたような気がします。)
一時期私の中で「牛すじ」が流行っていました。
「はんぺん」は「おでんの具」として馴染みがないし、「ちくわぶ」なんて見たこともないですが、調べてみると私が好きそうな感じでした。
「餅入り巾着」が結構好きです。
あ、duraさんの、
>関東でおうどんを注文したらうどんの見えない出し汁で味が濃すぎ食べられませんでした。
これとほぼ同じことを、うちの母(中国地方出身)が事あるごとに言います。
私も食べたはずなのですが、記憶にない…。
私は逆に、初めて見た時の関西のうどんの見た目に違和感があり、その理由に気付くのに何年もかかりました。
今でも関西の袋入りの「ストレートうどんだし」が売ってるのを見ると「色、うすっ!」と思ってしまいます。
あれ?ダンジョンの話が…。
おでん好きじゃないせいか、それぞれの具は何だろう?と絵文字を見ながら気にし過ぎたせいか、苦労しました。
私も本当におでんが嫌いになるんじゃないかと…。
最初のこんにゃく?は楽々だったのに、一番最後のが…。
「全然足りない!もしかしてマッピング間違えた?」「フルクリアの皆さん、すごすぎ!」から「2ターン足りない!」までいき、「1ターン足りない!」で停滞し、もう諦めて一個残そうかと思いつつもがんばりました。
最後はなんとか全部取れて良かったです。
大変でしたが終わってみれば楽しかったです。
おでんダンジョン、ありがとうございました。
>> 弥哉 さん
どうも手を掛けすぎた食品があまり得意じゃないようで(心はきっと野生児✨)私もおでんはさほど好きでなかったりします。母が作るおでんにはたまごと練り物以外の動物性タンパク質が含まれていなかったので初めてよそのお宅で関東煮をごちそうになった時に牛すじの美味しさに嵌まりましたが……
牛すじ肉はそれ以来好きですが土手煮や大根やコンニャクとの炊き合わせで調理してしまいます。
ただおでんは……手を抜きたい時に大層都合の良い料理なのでした😅
弥哉さんが「ゆずるねこしりとり」でみそおでんが学校給食に出ていたと書かれていたのを見てさすが三河地方……と思っておりました。
きっと私も給食で関西風のおでんを出されていたと思うのですが記憶には残っていません。
あまり特徴のない料理だから、かも???
各家庭でおでんよりもバリエーションが色々あるのは正月の雑煮です。
年賀の挨拶に他所のお宅を伺っても雑煮は家内で食すものだから供されないのでたとえ正月に顔を合わすような親戚でも全く違う雑煮を食べていた……という事実をかなり長い間知りませんでしたw
ダンジョンの各階の難易度については何度も書いているように図形の順番を間違えた私のミスです。
失敗作の○△▢バージョンを(別の主題で)公開しても良いのですが迷路&宝箱の置き方はほぼ同じものだからどうしたものかと考え中です😅
コンビニのおでん、見かけなくなりましたね
再開してほしいような気がします
大きく難しいダンジョンは本当に久しぶりで、マッピング・探索どちらも、ドキドキの連続でした🤣
おでんの具のマップにワクワクし、B3Fでは竹串の先に👑は流石です💕
探索してみようか迷っていましたが、チャレンジできて良かったなと思います
とても楽しかったです
たくさんの宝ものもいただき、ありがとうございました
>> よだきぼ さん
いらっしゃいませ~セコマのホットシェフが恋しい季節になりました。
店内おでんがあった頃はセコマではホットシェフでの提供だったのかな?
私は北海道でおでんを食したことはないのですが調べてみると北海道のおでんは海産物や山菜が具材になっているそうな☟
https://food-mania.jp/washoku-oden1/
でも北海道は広いし(たこ焼きトッピングの陣では本当に広範囲の味付けお疲れ様でした)各家庭によっても色々と違うのでしょうね🙄
所によってはたちかまを贅沢におでんに入れるお宅もあったりして……
ダンジョンは最初のB1Fだけ気が抜ける程簡単でその後は色々と歩いて探索が大変な形になってしまいプレイヤーの皆々さまに苦労をお掛けしておりますが😂久しぶりのダンジョンなのにフルクリアしてくださってどうもありがとうございました🤗
>> noel さん
北海道のおでん....具材や味噌ダレのこと等は、考えたことがありませんでした🤣味噌ダレは、甘めで生姜が効いた味噌ダレですね
具材もツブ貝やタコ足、ふき・ワラビ等は珍しくないと思いますよ😊
たちかま....さすがnoelさん👏
たちは、そのまま汁物の中が多いと思いますが....
セコマの店頭での🍢おでん🍢販売はしていなかったのではないかなと思います
来道される機会がありましたら、ぜひぜひ北海道のおでん🍢も楽しんでみてくださいね🤗
>> よだきぼ さん
生姜が効いた味噌だれ……とても美味しそうな響きです😍タコ足はチビ太が持っている図もあったのでそういうおでんもあるのだろうな~と思っていたのですがふき・ワラビ入り……
生姜が効いた味噌だれ+山菜で煮物を作ってみたら面白いかも?!
たちかまは千歳に向かおうと札幌駅を歩いていたら利尻からたちかまを売りに来ていた方に呼び止められて購入したのがその存在を知った最初でした。
(お前は行商人かっ!と友人に言われる程北海道で手持ちのクーラーボックスに色々詰めて帰るのでたちかまが増えても余裕♪
ハッカクの刺身を持って帰ったこともあります)
利尻ほど遠くない後志の岩内の名産品でもあると後で知りましたが😂
新鮮な真鱈の白子と塩があれば作れるとのことなのでそのどちらもある新潟にもたちかまがあるのかな?と思いましたがどうも無いようです。
真鱈の白子はこちらでもたまに見掛けることがありますが(鍋物用)さすがにその鮮度ではたちかまは作れないのが残念です。
でもおでんに白子そのものを入れることは出来そうですね😅
おでんに入れても良いかも?
しかし我が近所で見かける南部せんべいはこちらではクッキータイプと呼ばれる、主流から外れた物っぽいです。
本場の南部せんべいが全国どこでも手に入る様になれば良いのに〜〜
>> hiroro_02 さん
ありがとうございます😊実はこの写真の中の商品の倍以上の種類がある感じでした~
おやつ用にニンニクとチーズの2種類のせんべいも購入してみました。
是川縄文館の割と近くにあるのでもし機会がありましたら……
お願いしたら電話注文を受けてくださるとのことなのでこれからはせんべい難民にならずに済みそうw
写真は是川縄文館の合掌土偶(国宝)
お尻の穴まで丁寧に作られている土偶ですw
ここは戦前からの全発掘物を収蔵している(つまり国立博物館や東大に奪われていない)のでコレクションはとても見応えがあります。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。