ナットーねばねば・・・ヘイジョーキョーー? ナットウキナーゼ?
公開終了

ナットーねばねば・・・ヘイジョーキョーー? ナットウキナーゼ?


「ナットーねばねば・・・ヘイジョーキョーー? ナットウキナーゼ?」のコメント

>> めいとうらら さん

乳酸菌に数多くの種類があってそれぞれでヨーグルトや乳酸菌飲料が作られているように納豆菌にもいくつかの種類があるようですよ~
私の方では藁包の納豆が売られていないのですが一応商業製品であるのだから菌の方もコントロールされているのではないでしょうか🤔
納豆で有名な水戸には藁納豆が売られていますがどの位のシェアがあるのでしょうね?
参考:http://www.tengunatto.com/g-wara.html

めいとうららさんはらっきょうを漬けられているのですね~
上の方で書いたオタフクのらっきょう酢にはらっきょうを塩漬けせずにそのまま漬けられると記載されているのですが塩漬けからされていますか?
(私の場合はむしろ塩漬けのみ……らっきょう酢には梅を漬けていますw
 多分今年はらっきょうは漬けないです……スペースがないから💧)