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〜 本文は省略されました 〜
しーびーえっくすさんのコメント
アンケート回答 マイぴょん箸 +mineo米300g (35名さま)
夏過ぎてからになりますが激辛唐辛子で作る辛味噌をシソの葉でくるみ、フライパンで焼き上げた辛味噌シソ巻きが最高です。
レシピ
激辛唐辛子をみじん切りにし、サラダ油(我が家ではオリーブオイル)で炒めて、油の中に激辛成分を出します。
炒めていると、咳込みますが、食品に入らないよう飛沫対策をお願いします。
そこに市販の味噌を適量投入、みりん少量を加えアルコール分を煮切りながら、混ぜ合わせます。
そのままだと、ちょっと緩い(水分が多い)ので、水分を吸い込ませるためにきなこ(適量)またはナッツ類をすりつぶしたもの(適量)を投入し混ぜます。
混ぜた始めたら火を止め、焦げ付かないようにします。
できた辛味噌をシソに丁寧にくるみます。
巻き終わったらサラダ油(オリーブオイル)を敷いたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
巻いた時の葉の先がフライパンに接するように並べると、巻き口が閉じやすくなります。
出来上がったものは常備菜として1週間程度もつと思いますが、あくまでも自己責任で。
あったかいご飯に、辛味噌。箸が止まりません。
ということでぜひ箸を!
(今使っている箸が結構、剥げているので・・・)