スタッフブログ

会社でいきなり餅つき大会してみた!【マイネ王Youtubeチャンネル】

IMG_0303.jpg

〜 本文は省略されました 〜

コロコロポポロンさんのコメント
中学生の頃には正月前になると何臼もつかされていました。もち米も薪の火で炊いていました。多分、火力が強いので早く炊きあがるのだと思います。

中学なのでまだ体力も無かったので何臼もつくと昼前になるとフラフラ😵💫になっていました。思いっきり杵でつかないとスベスベで弾力のある餅ができないのでもっと腰を入れてつくように厳しく指導されながらついていたので、餅付きに関して余りいい思い出はありませんでした。でも腰があるスベスベな餅はとても美味しかったです。

平成の初め頃まではどこの家でも
同じ日についていたので餅つきの音が響いていました。