【12月度ゆずるね。マンスリー企画】皆勤賞達成で「魚沼産こがね餅」を抽選でプレゼント!
〜 本文は省略されました 〜
えいと@homing-mindさんのコメント
アンケート回答 12月度ゆずるね。マンスリー企画に応募する
おいしいお餅、かぁ。別に杵つきではない電動餅つき機でついたお餅でしたが
農家を継いだ伯父が毎年用意してくれていた餅を思い出します。
伯父一家が丹精込めて育てた餅米で作ったお餅を食べられるのが、お正月一番の愉しみでした。
随分と前に伯父は亡くなり
板の間の廊下いっぱいにお餅を干していた、茅葺き屋根の母の実家も取り壊されて仕舞いました。
親子ほど年の離れた従姉妹が、籾殻を燃料にするかまどで炊いてくれたお米の美味しさも思い出してしまいました。
もう、どちらも食べることは出来ないのですけれど
ふと、わたしも誰かに愛されていた時もあったのだな、と。
ああ、はらへったなぁ
今食べているものだって、誰かの労力と想いの結晶なんですよね、きっと
大切に食べないといかんな!
うん