Q&A
いつでもOK

美味しいカルボナーラのレシピ探してます(๑'ڡ'๑)ŧ‹"ŧ‹"

カルボナーラ、お好きですか。
私は好きです。
あえて言うならば、美味しいカルボナーラが好きです。
美味しくないカルボナーラは、ちょっとご遠慮申し上げたいσ(,,´∀`,,)エヘヘ


さて。
美味しいカルボナーラが食べたいなー。
と思いまして、
そうだ昔よく作ってたよなー。
と思ったのですが。

レシピが手元に無い。

そのレシピ、どなたかご存知ありませんか!!
というのが今回の質問の趣旨であります。

そのレシピとは。
20年くらい前(多分)の話。
兄妹たちのうちの誰かが買っていた『non-no』というファッション誌に、モデルさんがカルボナーラの作り方を紹介するページがありました。
(確かはなちゃんだったと思う、と言っていました)
しばらく凝って何回か作ってくれて、私も少しは手伝ったりもしたので手順は大体覚えているのですが、詳しい分量が分かりません。
訊いたら、「レシピはどこかに行っちゃった、作り方分かってるならそれで作れば」とのこと。
それじゃ嫌なんだよ…

こういうのって、出版社に問い合わせたら教えてくれるものなのでしょうか。
たかだか2、3ページの、20年も前のことなんて、無理ですよねきっと。

という訳で、もし このレシピのことをご存知の方いらしたら、何でもいいので情報ください〜


ちなみに、作り方は。
牛乳と生クリーム半々くらい。
そこにパルメザンチーズ大さじ何杯か、ブラックペッパー粗挽き好きなだけ、を入れて混ぜておく。
厚切りベーコンを拍子木切りにしてフライパンに入れ、弱火でじっくり油が出るように炒める。
そこに混ぜた牛乳&生クリームを入れ、チーズが溶けたら火から下ろす。
茹で上がったパスタをそのフライパンに入れ、よく混ぜる。
混ざったら溶いた卵を入れ、手早く混ぜて出来上がり。

だったと思うのですが。
確か、全部生クリームで作る方法と生クリームと牛乳半々で作る方法、黄身のみで作る方法と全卵で作る方法、それぞれが書いてあったと思います。


そのレシピのことは知らないけれど私はこうやって作る、とか、カルボナーラは作らないけれどこれはオススメパスタレシピだよ、とか、有りましたら併せてよろしくお願いいたします。


ポカパマズさんのコメント

ZenFone Go(SIMフリー) ベストアンサー獲得数 1 件

ってか、
(๑'ڡ'๑)ŧ‹"ŧ‹"
なごむ顔文字ですね、コレ。
もぐもぐしてる🤗

出版社よりも、そのモデルさんがSNSで反応してくれる可能性のほうが期待できそう。
もしかすると当時よりも美味しく進化したレシピを公開してくれるかも!?

よほど美味しかったのでしょう。
私も食べてみたい。
  • 5