Q&A
いつでもOK

美味しいカルボナーラのレシピ探してます(๑'ڡ'๑)ŧ‹"ŧ‹"

カルボナーラ、お好きですか。
私は好きです。
あえて言うならば、美味しいカルボナーラが好きです。
美味しくないカルボナーラは、ちょっとご遠慮申し上げたいσ(,,´∀`,,)エヘヘ


さて。
美味しいカルボナーラが食べたいなー。
と思いまして、
そうだ昔よく作ってたよなー。
と思ったのですが。

レシピが手元に無い。

そのレシピ、どなたかご存知ありませんか!!
というのが今回の質問の趣旨であります。

そのレシピとは。
20年くらい前(多分)の話。
兄妹たちのうちの誰かが買っていた『non-no』というファッション誌に、モデルさんがカルボナーラの作り方を紹介するページがありました。
(確かはなちゃんだったと思う、と言っていました)
しばらく凝って何回か作ってくれて、私も少しは手伝ったりもしたので手順は大体覚えているのですが、詳しい分量が分かりません。
訊いたら、「レシピはどこかに行っちゃった、作り方分かってるならそれで作れば」とのこと。
それじゃ嫌なんだよ…

こういうのって、出版社に問い合わせたら教えてくれるものなのでしょうか。
たかだか2、3ページの、20年も前のことなんて、無理ですよねきっと。

という訳で、もし このレシピのことをご存知の方いらしたら、何でもいいので情報ください〜


ちなみに、作り方は。
牛乳と生クリーム半々くらい。
そこにパルメザンチーズ大さじ何杯か、ブラックペッパー粗挽き好きなだけ、を入れて混ぜておく。
厚切りベーコンを拍子木切りにしてフライパンに入れ、弱火でじっくり油が出るように炒める。
そこに混ぜた牛乳&生クリームを入れ、チーズが溶けたら火から下ろす。
茹で上がったパスタをそのフライパンに入れ、よく混ぜる。
混ざったら溶いた卵を入れ、手早く混ぜて出来上がり。

だったと思うのですが。
確か、全部生クリームで作る方法と生クリームと牛乳半々で作る方法、黄身のみで作る方法と全卵で作る方法、それぞれが書いてあったと思います。


そのレシピのことは知らないけれど私はこうやって作る、とか、カルボナーラは作らないけれどこれはオススメパスタレシピだよ、とか、有りましたら併せてよろしくお願いいたします。


やるおだおさんのコメント

>>1 amiyyさん
YOUTUBEですがこれはどうでしょうか?


https://www.youtube.com/watch?v=tiF6tPFWN74
  • 4