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テーマ: 【近畿地方編】マイネ王「エア帰省」企画開催!
四日市とんてき♪
食事 ディッシュ カップ
いくらなんでもこれはアカンやろ
神戸っ子の私には聞きなれないので調べて勉強になりました!!トンテキの発祥は四日市にある「来来憲(らいらいけん)」だといわれていて、長年愛されていた看板メニューがトンテキだったのです。焼き縮みを防ぐために豚肉に深く切り込みを入れた様子が野球のグローブに似ていることから、四日市ではトンテキのことを「グローブ」とも呼びます。四日市でトンテキを名乗るためにはいくつかの定義があります。まずは、ソテーした厚切りの豚肉を使用していること。他にも、味の濃いソースをかけていること、にんにくが添えられていること、千切りキャベツが添えられていることなどです。ちなみに、「ビフテキ」は牛肉のステーキのことですが、こちらはフランス語の「ビフテック(bifteck)」が語源となっています。PS.美味しいそうだから、是非食べてみたいなあ!!
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テーマ: 【近畿地方編】マイネ王「エア帰省」企画開催!
四日市とんてき♪
食事 ディッシュ カップ
いくらなんでもこれはアカンやろ
神戸っ子の私には聞きなれないので調べて勉強になりました!!
トンテキの発祥は四日市にある「来来憲(らいらいけん)」だといわれていて、長年愛されていた看板メニューがトンテキだったのです。焼き縮みを防ぐために豚肉に深く切り込みを入れた様子が野球のグローブに似ていることから、四日市ではトンテキのことを「グローブ」とも呼びます。
四日市でトンテキを名乗るためにはいくつかの定義があります。まずは、ソテーした厚切りの豚肉を使用していること。他にも、味の濃いソースをかけていること、にんにくが添えられていること、千切りキャベツが添えられていることなどです。ちなみに、「ビフテキ」は牛肉のステーキのことですが、こちらはフランス語の「ビフテック(bifteck)」が語源となっています。
PS.美味しいそうだから、是非食べてみたいなあ!!