酒ちゃん ・ 11月28日 21:50

テーマ: 🍁コンテスト🍁11月といえば〜2025

沢山あった柿の葉っぱも全て散り、柿のみも2つだけになっていました。
私が持って帰った柿の実はヘタを梅酒に漬けて10日後には少し柔らかくなり、甘く渋が抜けていました。

フルーツ


地車 ・ 11月28日 22:05

昔から、柿って、全部取ったらあかんと聞きました。来年もいっぱい成るように一つ二つ取らないで残しておくようです。

酒ちゃん ・ 11月28日 23:34

>> 地車さん

そうなんですね。
残した実は、来年へと繋がるんですね。
私は獲らずに残しておきますね。

kurobe ・ 11月28日 22:53

ヘタを漬けていた梅酒も美味しくなるのかな?😊

酒ちゃん ・ 11月28日 23:38

>> kurobeさん

ヘタは10秒くらい漬けて、そのままジプロックに入れて密封します。
残った梅酒は、すぐに炭酸割りで飲みました。😆

Townlake ・ 11月29日 09:10

近所の柿の木は落葉せず、今まさに紅葉真っ盛です!

お隣に渋柿は干し柿にして頂きました〜甘くて美味しかったです😋

渋抜きの方法は色々ありますが…私はめんどくさくて、もっばらー私食べる人ーです!

酒ちゃん ・ 11月29日 09:37

>> Townlakeさん

この柿の木も10日前は葉っぱが沢山で、柿の実を隠してました。
柿の葉の紅葉も黄色と赤が混じって、なかなかキレイですね。
干し柿、長いこと食べて無いです。
10個くらいチャレンジしてみようかな。

我が家の柿の木も鳥ように数個ありますが、先日、近くまで熊が出たので・・・。

全部採った方が良いのかなぁと悩んでいたら、日曜菜園の畑泥棒に入られ熊より人間対策をしないと行けないと思った今日このごろです。

酒ちゃん ・ 11月29日 19:47

>> 青空曇空雨ですかさん

熊は怖いですね。
実を全部取ると良くないらしいですが、熊避けに全部取った方が良さそうですね。

お年寄りの泥棒は悲しいですね。
何とか良心に目覚めて、悔い改めた欲しいですね。

おぷ990 ・ 11月29日 17:28

なんかまんまるですね
面白い笑

酒ちゃん ・ 11月29日 19:49

>> おぷ990さん

少しだけ細長いです。
ここより山頂側にも柿の木があり、一回り小さい感じですが、まだ沢山実が残ってました。

Series7000 ・ 11月29日 19:33

秋の終盤を感じますね

酒ちゃん ・ 11月29日 19:52

>> Series7000さん

葉も無くなり、寂しい感じですね。
今朝は車のフロントガラスが凍ってました。
いよいよ冬に突入ですね。

真 しん ・ 11月29日 22:29

ラブラブ💓

きもり【柿守】っておじいちゃんが言ってた。
感謝を忘れてはならぬ…と

酒ちゃん ・ 11月29日 22:41

>> 真 しんさん

言い伝えはきっと何かの意味があるんですよね。
私も今回初めて知りましたが、後生に伝えて行きたいですよ。
日本人らしい考えがきっと根底にあるんでしょうね。

コメントするには、ログインが必要です。