酒ちゃん ・ 11月20日 18:55

テーマ: テケトー写真館

6個もいで(刈り取って)キズの多いのを齧ってみたら、やはり渋かったです。
キウイ🥝ならりんごと一緒に保管してたら熟すらしいですが、柿はアルコールが良いそうです。
6月に漬けた梅酒のホワイトリカーが35%だったんでコップに1㌢ほど入れてヘタ側をディップ。
ジプロックで密封し、1週間くらいで渋が抜けるそうです。
毒味はフィリピン人のブィナさんにやって貰います。🤭

パーシモン


渋柿の渋を焼酎で抜くというのは聞いた事があります。
ブィナさん…😶

酒ちゃん ・ 11月20日 20:42

>> m2さん

梅酒が大丈夫なのもWEBで確認しました。
なんでも先駆者が居ますね。
美味しくなりますように。
名前、なんかしっくり来ないと思ったら、ブィナ❎ヴィナ○でした。😆

kurobe ・ 11月20日 19:09

柿とアルコール、、胃の中で渋抜きしますか?😁
ブィナさんが無事美味しい柿を食べる事が出来ますように🙏

酒ちゃん ・ 11月20日 20:45

>> kurobeさん

甘い柿ですが、渋くもある柿なんですよ。
YouTubeを見ると、劇的に甘くなるらしいので、期待してますよ。
名前、なんかしっくり来ないと思ったら、ブィナ❎ヴィナ○でした。😆
ヴィナさん、かつて一世風靡したアグネスラムさんに似ています。
来年は、一緒に泳ぎに行くので楽しみですよ。

norinori7 ・ 11月20日 20:22

渋柿(ω•´ )ガブッ

 ゚ 。 ,∧_∧ ゚。
 ・(゚´Д`゚ )。
   (つ   ⊃ 渋ぃぃ
    ヾ(⌒ノ

酒ちゃん ・ 11月20日 20:47

>> norinori7さん

3回くらい咀嚼した頃に渋がやって来ます。
最初は、甘いじゃんと思うのですが。😆

干し柿にはしないのかな?

酒ちゃん ・ 11月20日 20:51

>> 青空曇空雨ですかさん

干し柿も昔懐かしい甘味ですよね。
母の実家の軒下には沢山干して有りました。
干し柿は、皮を剥く工程が有るので、チャレンジの障壁になってます。
先日、栗の渋皮を剥く際に指を2箇所切ったくらいの不器用さなので。😆

Series7000 ・ 11月21日 01:05

渋柿の「渋」を抜いたら、単なる「柿」?

kurobe ・ 11月21日 09:56

>> Series7000さん

シブガキ隊も渋を抜いたら
柿隊。一気にダサくなるね😁

酒ちゃん ・ 11月21日 17:59

>> Series7000さん

ホントは抜くんじゃ無くて、アルコールのアセトアルデヒドと結合させて、渋さを感じさせ無くするそうです。
柿をカットすると、実の中に見える黒っぽい点が結合体らしいです。
それが有れば、渋く無いそうですよ。
フィリピンの子には説明出来ませんけど。😆

酒ちゃん ・ 11月21日 18:00

>> kurobeさん

シブガキ隊に怒られまっせ!😆

kurobe ・ 11月21日 18:49

>> 酒ちゃんさん

ファンだったの😘踊れるよ❣️

酒ちゃん ・ 11月21日 18:50

>> kurobeさん

キャー、カッコイイ。😁

かかすみ ・ 11月21日 21:38

甘いと思ったら渋いのは勘弁して下さい。
私も甘柿と言われて買った柿が一袋全部渋かった経験が有ります。😱
仕方が無いので干し柿にしたけれど…

酒ちゃん ・ 11月21日 21:49

>> かかすみさん

干し柿、剥くのが大変ですよね。
柿の産地ならカパッと嵌めて、くるくる回して剥く道具があるんでしょうけどね。
梅酒で渋が抜けたら、また柿を取りに行きますよ。😁

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