酒ちゃん ・ 11月3日 09:21

テーマ: テケトー写真館

ヒイラギって名前の魚です。
近所の海では50年前くらいに消えていましたが、今年復帰しているのに気づき、嬉しかったです。
ヌメリが凄いので、キレイに取り除いた後焼いて南蛮漬けにしたり、煮付けにしたりすると、美味しいです。
もう少し復帰したら持って帰って食べようと思います。
地方名が沢山ある、親しまれている魚ですよ。


norinori7 ・ 11月3日 11:07

(  ̄- ̄)。o○(塩焼き...)

酒ちゃん ・ 11月3日 17:01

>> norinori7さん

塩焼きにしたら、干物になります。
バリバリ食べられるかも?

ヌメリかあ ぜったい無理😓

酒ちゃん ・ 11月3日 17:03

>> SPEC-Cさん

20匹くらいみかんネットに入れたら、赤ちゃんのよだれ並みにだらんとなりますよ。
好き嫌いがはっきり分かれれる魚です。

Series7000 ・ 11月3日 18:11

ヒイラギ、聞いた事あります
復帰するなんて、嬉しいですね

酒ちゃん ・ 11月3日 20:44

>> Series7000さん

そうですね。
嫌いな方は嫌いみたいですが、好きな人は好きと、大きく分かれれる魚なんですよ。
私は美味しい魚にランクインしています。

おぷ990 ・ 11月3日 19:17

こちらではニロギと言った方がピンときますね笑
https://kidoairaku.club/press/fishing/nnirogi

酒ちゃん ・ 11月3日 20:50

>> おぷ990さん

そうですね。
地方によっては人気の魚ですね。
境港のエノハ、広島のコギン、愛知のゼンメ等、色んな呼び方をされているようです。
私の住んでる町では、昔は100の単位で釣れて居ました。
沢山釣って帰って、母に怒られてましたけど。😆

kurobe ・ 11月4日 09:10

そんなヌメヌメ魚が🐟いたんですね!😳
それで自分の身を守ってるんでしょうか😁
こちらはもっと大きくなる魚ですか?

酒ちゃん ・ 11月4日 09:56

>> kurobeさん

ほぼこれが大人の大きさなんですよ。
ヌメリ取りが面倒くさくて、食べられる量が少ないので敬遠されがちですが、美味しい魚なんですよ。

地引網に昔大量にひっ掛かっていましたね。千葉の内房です。

酒ちゃん ・ 11月4日 14:12

>> けんた みゃんさん

昔は、ホント沢山居ましたね。
ウロコの代わりにネバネバなんで、海洋汚染には弱いのかも知れませんね。

Townlake ・ 11月5日 09:48

私にとっては珍しい魚です増えてくれると嬉しいですね🐟🐟🐟

酒ちゃん ・ 11月5日 12:27

>> Townlakeさん

昔はハゼ釣りに行くとハゼより沢山釣れてました。
懐かしい魚に会えて、嬉しかったですよ。

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