真 しん ・ 10月17日 04:20

テーマ: 🎃コンテスト🎃〜10月〜2024

お月見団子作ってみました。
耳たぶの硬さにこねるって書いてあって、よくわからないので何度も耳たぶ👂を触って確認しながら作りました。
耳たぶと床が粉だらけになりました。
真ん中を凹まして茹でるとありましたが…凹まし過ぎた?なんだか円盤型になってしまいました。
熱湯を沸かしたお湯にダイブさせてしばらくすると、生きてるようにお団子達が泳ぎ回り見ていて楽しかったです。
温まった後は冷水でクールダウン。
もっち、もっちの美味しいお団子になりました。
沢山できたので残りは冷凍庫にin
次はおぜんざいで食べようかな?


お団子も美味しいそう!
だけど、おぼんが(・∀・)イイネ!!

真 しん ・ 10月18日 21:37

>> 青空曇空雨ですかさん

コメありがとうございます
お盆は使い古してて少しはげてきてます😅

耳たぶと床が粉だらけ…お疲れ様でした😊
出来上がりは素敵ですね🤗
おぼんもお洒落です😊
個人的に粒あんときな粉が
苦手(こしあん、節分の固い大豆、大豆の煮た物は大丈夫😅)なので、私ならお団子には醤油をかけるかも😅

真 しん ・ 10月18日 21:40

>> m2さん

コメありがとうございます
はあわー😆お醤油かぁ
ソレも良さそうです。海苔もまぶしてお煎餅っぽくて🍘やみつきなりそうデス

うさぎ28@thank you🎄 ・ 10月17日 11:05

お団子🎑美味しかったでしょうね
丸いものより食べやすそうです
あんこもよく絡んで🫘良い
グッド👍👍👍🐰

真 しん ・ 10月18日 21:43

>> うさぎ28さん

コメありがとうございます、
予想外に美味しくて、感動🥹また作りたいです
あんこもね、ホントは発酵あんこなるものを作ってみたいのですが…今回は缶詰を使いました。

やっぱりほんのもが良いですねえ
実は百均でピンポン球🏓買って来て両面テープで留めて、ピラミッド型に積み上げ、霧吹きで水をかけてからメリケン粉を振りかけました 私もあっちこっち白くなりました😅

真 しん ・ 10月18日 21:47

>> SPEC-Cさん

わぁ!コメありがとうございます
ピンポン球?どこかにUPしてあるかと探しましたよ。
みーつけた。美味しそうなお団子になってましたね。呆れ顔の奥様の様子を想像して💭
うぷぷ😆

真 しん ・ 10月18日 21:51

お団子がとても気に入って、残りは凍ったまま頬張り、少しずつ口の中で溶かしながら食べちゃった。あずきだけ残っちまったぞ。
またお団子作らねば

やまひろくん ・ 10月19日 06:57

苦労されたご様子などを
コメントされていたり、
また、他のユーザーさんとの
コメントのやりとりからも
愛されていることがうかがえます。
お写真ありがとうございます。

コメントするには、ログインが必要です。