酒ちゃん ・ 10月16日 22:16

テーマ: テケトー写真館

昨日は20日ぶりに船釣りに行って来ました。
朝一のお土産確保のサワラ釣りで、85㌢のサワラと62㌢のハマチを確保。
今夜、サワラは炙りにして頂きました。


Series7000 ・ 10月16日 23:05

大物ですね𓆜
食べがいもありそうですね

酒ちゃん ・ 10月17日 09:27

>> Series7000さん

なかなかの大物でした。
サワラは脂の乗りも良く、バーナーで炙ると皮が脂で弾けてました。
フィリピンの女の子にも食べさせましたが、めっちゃ美味しいって言ってましたよ。

ハマチ大好き😍

酒ちゃん ・ 10月17日 09:30

>> SPEC-Cさん

この時期のハマチは、個体によって脂の乗りに差があるんですよ。
少しサイズの小さい、ヤズと呼ばれるハマチは安定して脂が乗ってるようです。
このハマチは、コリコリ感を味わう方のタイプでした。

かかすみ ・ 10月17日 03:10

わー!
今夜はご馳走ですね。
ハマチ食べたい🤤

酒ちゃん ・ 10月17日 09:33

>> かかすみさん

季節的にまだサワラの方が美味しいですよ。
ハマチは来月くらいから脂が乗って来る予定ですよ。🤭

norinori7 ・ 10月17日 07:04

     |
     |
     |
ぱくっ  |
    /V\
   /◎__丶
 _ ム :( ゚ー゚)|
ヽツ  (ノ::::::::|)
  «««ヾソ:::::::ノ
  `ーU^U

酒ちゃん ・ 10月17日 09:35

>> norinori7さん

久しぶりに大漁でした。
3人で30本以上釣りましたよ。
良い一日になりました。

kurobe ・ 10月17日 09:29

ハマチ釣るの大変でしたか?
すっごい暴れるイメージが、、
美味しいの釣れて良かったです😆
やったー!🙌

酒ちゃん ・ 10月17日 09:41

>> kurobeさん

ハマチ、めっちゃ引きますよ。
大物にルアーのリングを伸ばされて逃げられました。
久しぶりの大物釣り、堪能しましたよ。

kurobe ・ 10月17日 09:45

>> 酒ちゃんさん

魚との駆け引き、釣りの醍醐味ですね!😆

酒ちゃん ・ 10月17日 09:58

>> kurobeさん

身体中の血が沸騰しますよ。🤭
若さを保つ秘訣かもしれませんね。

kurobe ・ 10月17日 10:24

>> 酒ちゃんさん

バレて逃した悔しさを味わうのも若さを保つ要素ですね❣️

酒ちゃん ・ 10月17日 14:31

>> kurobeさん

ですね〜。
すぐに対策を考えるので、認知症予防にもなりますよ。

おぷ990 ・ 10月17日 10:06

酒ちゃん ・ 10月17日 10:10

>> おぷ990さん

葉ニンニクのぬた、美味しいに決まってますね。
私は脂の乗りの少ない時期のハマチにニンニクの摺り下ろしたのを付けて食べてました。
ニンニク、ハマチと合いますよね。

おぷ990 ・ 10月17日 18:32

>> 酒ちゃんさん

合います合います
ハマチは誰か釣ってきた/もらったとなったらすりこ木持ってぬた作り手伝わされてました笑

葉ニンニクが手に入れにくいでしょうけど、一度試しにつけて食べてみてもらいたいものですね。

こんなのも今は売ってるみたいです笑
https://shop.gino-miso.co.jp/SHOP/K-10.html

酒ちゃん ・ 10月17日 19:51

>> おぷ990さん

なかなか葉は手に入らないでしょうね。
80kmほど走れば友人が作ってますけど。
楽天で買うのが良さそうですね。
早々にポチって、保管しておきます。

船釣りで大漁、良かったですね🤗
私事ですが、船酔いする方です😅
サワラの炙り、美味しそう😋
ハマチも大好きなので、コリコリハマチも歓迎です😋

酒ちゃん ・ 10月17日 14:35

>> m2さん

船酔い、辛いですよね。
一昨日一緒に行った女性も、車にも船にも酔います。
家を出る時からアネロンを飲んでるそうです。
サワラの炙り、今から5月くらいまで美味しいですね。
明日は、家から20分の場所へサワラ狙いで行って来ます。😆

雨ときどき純米 ・ 11月2日 09:34

さすが酒ちゃんさん!
今日も竿使いが冴えていますね。

私も強度の乗物酔いで、兄貴分と慕っていた方(故人)が小樽にクルーザーを持っていて、強制出港させられたことがあります。

しかし、結果は15分でリバース、30分でUターンさせました。

その方いわく「余市沖(90~120分ほど)まで行く予定だったのに!」と帰路大ゲンカして、結局埠頭で何か釣って帰ったのを思い出しました。

酒ちゃん ・ 11月2日 20:18

>> 雨ときどき純米さん

帰ってくれるなんて、立派な人格の方ですね。
私だったら「横になっとき治る」と言ったと思いますよ。
釣り、最近不調なのですが、お土産分だけは釣れて居ます。😅

雨ときどき純米 ・ 11月3日 08:08

>> 酒ちゃんさん

メッセージありがとうございます。

そう言えば先週テレビを見ていたら、岡山の魚屋さんが「近年、瀬戸内海はきれいになり過ぎて漁獲量が減った」と言っていました。

「まさか?」と思ったら、水産試験場の方が「それだけではないですが、それも原因の1つです」と言っていました。

汚染で減るのは分かるのですが、浄化が過ぎて減るのもあるんだと勉強になりました。

プランクトンとかまで、きれいになり過ぎて減ったんでしょうか?

酒ちゃん ・ 11月3日 08:14

>> 雨ときどき純米さん

確かに水がキレイになり過ぎて良くないパターンはあるようです。
汚水処理場で浄化するチッソの値を下げ過ぎないようにしたら、海苔の色づきが良くなった例も有りますので。
他にも海水温の上昇や、食物連鎖の下の方に居るシラスやイカナゴの取り過ぎもあるみたいです。
自然の人の手によるコントロールは、なかなか難しいようです。

コメントするには、ログインが必要です。