おぷ990 ・ 10月16日 18:23

テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)

帰宅途中、高枝切り鋏で柿を取ってるご婦人(面識無し)がいらしたので柿に絡めて世間話していたら柿をいただきました。
わらしべ長者?(ちょっと違う)

食べ物 フルーツ


いぬちゃん@ちっぷ ・ 10月16日 18:52

昔ながらの
種の多そうな柿ですね
こんなのが1番美味しい♡
ですよね
いいなぁ(╹◡╹)♡

おぷ990 ・ 10月16日 20:25

>> いぬちゃんさん

種なしもいいですけど、昔ながらのこういう不格好なのが美味しいですよね。ちゃんと種取る儀式しながら笑

kurobe ・ 10月16日 19:26

楽しいトークと引き換えの柿ですね❣️

おぷ990 ・ 10月16日 20:26

>> kurobeさん

そうか、そう考えればいいのか笑
ありがとうございます
これで引け目無しに食べられます笑

Cガーデンの柿は大豊作ですが、どんどん熟してしまい食べきれません
そして友人のつてでもうすぐ和歌山のブランド柿が届くと誰も食べなくなるだろうなあ😅

おぷ990 ・ 10月16日 20:35

>> SPEC-Cさん

勿体ない
私なんて学生時代、柿農家の同級生から不揃い品(結構綺麗)2箱毎年送ってもらって主食にしてましたのに笑

kurobe ・ 10月16日 20:44

>> SPEC-Cさん

うちの父は熟熟柿が美味しいと
買ってもずーーーっと放ったらかしにしてます😅

おぷ990 ・ 10月16日 20:48

>> kurobeさん

うわーーーー
私はシャリシャリ派
因みに桃も笑

>> おぷ990さん

全く同じです😅

>> SPEC-Cさん

貴重なCガーデンの柿が😥

>> kurobeさん

熟熟ねえ 確かに甘いけど食べるのが面倒😓 シャリ派に一票

酒ちゃん ・ 10月16日 21:05

その昔、母の実家にあった熟し柿を竹の先を割った竿で取ってたのを思い出しました。
母は柿が好きだったせいなのか、95歳まで長生きしましたよ。

おぷ990 ・ 10月17日 06:50

>> 酒ちゃんさん

いい想い出ですね。
私が子供の頃は田舎行った時、そのまま木に登ってましたね笑

>> 酒ちゃんさん

竹割ってTにしてたやつ あったあった^_^

酒ちゃん ・ 10月17日 17:14

>> SPEC-Cさん

時々落として、「あ〜あ」とか言ってました。
フィリピンのマンゴーも大木に実るので、長い棒で取ってましたよ。

地車 ・ 10月16日 21:23

渋柿でしょうか。懐かしい。

おぷ990 ・ 10月17日 06:51

>> 地車さん

甘柿なんですよ。
こういう形の渋柿もありますけどね。

頂けたのが甘柿だと知って、
ホッとした私😅
良かったですね🤗

おぷ990 ・ 10月19日 14:45

>> m2さん

甘くて美味しい柿でしたよ

mkiyosan ・ 10月17日 20:03

とても 美味しいそうですねー。😊 
 それに 見事な グラデーション風の色!
 我が家は 今年 刀根柿を買いに 産地着売店に4回足を運びました。その後 母から 合わせ(渋柿をホワイトリカーで 合わせるとか?)を頂き 又 太りそうです。😅

おぷ990 ・ 10月19日 14:50

>> mkiyosanさん

自然のままでほったらかしなので、色もマチマチですけどそれがまたいいですよね。
渋柿(さらし柿といったほうがいいのかな)もいいですよね。美味しそう。
太りそうでも悩みますよね笑

mkiyosan ・ 10月20日 21:38

サラシカキ? 初めての呼び名です。新鮮です。
 折しも 今日は 母の渋柿とりの 手伝いをしてきました。途中迄は 車🚗でいけますが そこからは 歩きです。周りは 猪避けの金網です。まるで ポツンと一軒家に そっくりと 思いました😃よ!

コメントするには、ログインが必要です。