酒ちゃん ・ 10月11日 11:03

テーマ: テケトー写真館

先日のイチョウの木のギンナンを取りに行ってきました。
果実から実を取り出してザルに入れ、屋外の水道でジャバジャバしてキレイにしました。
まだちょっと匂いますが、3日ほど乾燥させたら完成予定。
封筒に入れて、チンして食べます。
※かなり爆発音がします。

食べ物


雨ときどき純米 ・ 10月11日 12:34

こんにちは。

きれいに取れましたね。
でも、まだ臭うんですね、大変だ…。

レンチンで食べられるんですね。
こちらは前述のように冬があるので知りませんでした。

こちらは前述しましたが、一般的にフライパンで煎ると思います。
要は一緒ですけどね。

酒ちゃん ・ 10月11日 14:54

>> 雨ときどき純米さん

フライパンの方が香ばしさが有るでしょうね。
パンパン言うのが怖いので、うちは専ら茶封筒です。😁

発砲音と間違えられて通報されないように😎

酒ちゃん ・ 10月11日 14:56

>> SPEC-Cさん

なかなか良い音しますからね。
軒下で寝ている猫もびっくりして逃げて行きますね。

norinori7 ・ 10月11日 13:43

(`・ω-)▄︻┻┳═一・:💥バァン!!

酒ちゃん ・ 10月11日 14:58

>> norinori7さん

銃、撃ちたいです。
パーン、パンパン。🔫

norinori7 ・ 10月11日 17:56

>> 酒ちゃんさん
撃ったことあります
.  ∧、
/⌒ヽ\  ∧_∧
|( ● )| i\( ´_ゝ`)
\_ノ ^i |ハ     \
 |_|,-''iつl/
  [__|_|/〉
   [ニニ〉
   └―'"

酒ちゃん ・ 10月11日 19:17

>> norinori7さん

い〜な〜それ。😁

おぷ990 ・ 10月11日 14:07

一回だけフライパンでやった事あります
今はもう茶碗蒸しの中でしか見た事ありませんが笑

酒ちゃん ・ 10月11日 15:03

>> おぷ990さん

茶碗蒸し、入ってますよね。
茶碗蒸し、こちらではギンナン、百合根が入ってる事が多いです。
北海道では栗を入れる店もあるみたいですよ。
今年はまだ茶碗蒸し食べて無いです。
妻にフライパンで炒ってもらおうかな。

雨ときどき純米 ・ 10月11日 19:09

>> 酒ちゃんさん

当地は確かに栗か栗と銀杏の両方がありますが、近年は物流が良くなったので、圧倒的に両方が入っているのが多いですね。

そちらって栗が入っていないのを知って驚かされました。

まあ、こちらは赤飯に甘納豆を入れる文化ですから。

酒ちゃん ・ 10月11日 19:20

>> 雨ときどき純米さん

こちらで栗が入った茶碗蒸しは見た事無いですよ。
百合根も高級店だけだと思いますよ。
栗が入った茶碗蒸し、作ってみようかな。
今日も15個ほど拾って来ました。😁

雨ときどき純米 ・ 10月11日 19:27

>> 酒ちゃんさん

酒ちゃんさんにご指摘を受けて気が付きました。

百合根もそちらでは入っていないんですね。
当地は確かに百合根の一大産地ですから。

私は百合根も苦手で、そろそろ旬なので、度々買って食べる母を「何が美味しんだろう?」と眺めています。

酒ちゃん ・ 10月11日 21:26

>> 雨ときどき純米さん

百合根、恐らく人生で3回くらいしか食べた事無いですよ。😁
柔らかく、ホクホクしてたような記憶です。
なんつってもギンナンは、お安くて手に入りやすいですから。

かかすみ ・ 10月16日 04:14

>> 雨ときどき純米さん

私も赤飯に甘納豆入れます。
嬉しい😊お仲間が居ました。

Series7000 ・ 10月11日 15:00

銀杏は臭いが強いですね
臭いが強い食べ物は、好き嫌いが分かれやすいですね

酒ちゃん ・ 10月11日 15:08

>> Series7000さん

確かにくせが強い食べ物ですね。
茶碗蒸しには口直しに入れてあると言う説も有りますね。
私は一度食べると、2個3個と食べたくなりますが、5個以上は食べません。
沢山食べるとお腹痛くなるらしいので。

おぷ990 ・ 10月11日 21:35

>> 酒ちゃんさん

致死量がありと聞いたことあります

と言って調べたら、普通はこんなに食べませんが笑

『死亡例には15粒から574粒の報告があり,中毒量は小児で7~150粒,成人であれば40~300粒程度であるといわれています』

酒ちゃん ・ 10月11日 21:42

>> おぷ990さん

体格や年齢が関係してるんでしょうね。
食べる時はビールがお供なんで、数は構っておられないけど。😁
総数が40個無いので大丈夫ですね。

かかすみ ・ 10月11日 17:58

銀杏良いですね。
食べるまでの工程が臭いとの戦いで厄介ですが、1年に数回は食べたいですね😀

私はアルミホイル3重包みで五徳の上で焼いてますが 皆さんと違うみたい😅

酒ちゃん ・ 10月11日 19:23

>> かかすみさん

それが安全第一で良いですね。
焼き目も付いて、香ばしいでしょうね。
今度やってみます。

kurobe ・ 10月11日 18:08

茶封筒チンして大丈夫なんですか??😳

酒ちゃん ・ 10月11日 19:24

>> kurobeさん

大丈夫ですよ。
そこまで爆発力は無いですから。
スリルを楽しんで下さいね。😁

散歩コースの国立小学校の校庭にメスの銀杏がありまして、通りがくっさいです。避けます(笑)

酒ちゃん ・ 10月12日 23:27

>> けんた みゃんさん

フィリピンのドリアンも、なかなかの物ですよ。
ギンナンの方がマシだと思ってます。😁

コメントするには、ログインが必要です。