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テーマ: テケトー写真館
先日のイチョウの木のギンナンを取りに行ってきました。果実から実を取り出してザルに入れ、屋外の水道でジャバジャバしてキレイにしました。まだちょっと匂いますが、3日ほど乾燥させたら完成予定。封筒に入れて、チンして食べます。※かなり爆発音がします。
食べ物
こんにちは。きれいに取れましたね。でも、まだ臭うんですね、大変だ…。レンチンで食べられるんですね。こちらは前述のように冬があるので知りませんでした。こちらは前述しましたが、一般的にフライパンで煎ると思います。要は一緒ですけどね。
>> 雨ときどき純米さんフライパンの方が香ばしさが有るでしょうね。パンパン言うのが怖いので、うちは専ら茶封筒です。😁
発砲音と間違えられて通報されないように😎
>> SPEC-Cさんなかなか良い音しますからね。軒下で寝ている猫もびっくりして逃げて行きますね。
(`・ω-)▄︻┻┳═一・:💥バァン!!
>> norinori7さん銃、撃ちたいです。パーン、パンパン。🔫
>> 酒ちゃんさん撃ったことあります. ∧、/⌒ヽ\ ∧_∧|( ● )| i\( ´_ゝ`)\_ノ ^i |ハ \ |_|,-''iつl/ [__|_|/〉 [ニニ〉 └―'"
>> norinori7さんい〜な〜それ。😁
一回だけフライパンでやった事あります今はもう茶碗蒸しの中でしか見た事ありませんが笑
>> おぷ990さん茶碗蒸し、入ってますよね。茶碗蒸し、こちらではギンナン、百合根が入ってる事が多いです。北海道では栗を入れる店もあるみたいですよ。今年はまだ茶碗蒸し食べて無いです。妻にフライパンで炒ってもらおうかな。
>> 酒ちゃんさん当地は確かに栗か栗と銀杏の両方がありますが、近年は物流が良くなったので、圧倒的に両方が入っているのが多いですね。そちらって栗が入っていないのを知って驚かされました。まあ、こちらは赤飯に甘納豆を入れる文化ですから。
>> 雨ときどき純米さんこちらで栗が入った茶碗蒸しは見た事無いですよ。百合根も高級店だけだと思いますよ。栗が入った茶碗蒸し、作ってみようかな。今日も15個ほど拾って来ました。😁
>> 酒ちゃんさん酒ちゃんさんにご指摘を受けて気が付きました。百合根もそちらでは入っていないんですね。当地は確かに百合根の一大産地ですから。私は百合根も苦手で、そろそろ旬なので、度々買って食べる母を「何が美味しんだろう?」と眺めています。
>> 雨ときどき純米さん百合根、恐らく人生で3回くらいしか食べた事無いですよ。😁柔らかく、ホクホクしてたような記憶です。なんつってもギンナンは、お安くて手に入りやすいですから。
>> 雨ときどき純米さん私も赤飯に甘納豆入れます。嬉しい😊お仲間が居ました。
銀杏は臭いが強いですね臭いが強い食べ物は、好き嫌いが分かれやすいですね
>> Series7000さん確かにくせが強い食べ物ですね。茶碗蒸しには口直しに入れてあると言う説も有りますね。私は一度食べると、2個3個と食べたくなりますが、5個以上は食べません。沢山食べるとお腹痛くなるらしいので。
>> 酒ちゃんさん致死量がありと聞いたことありますと言って調べたら、普通はこんなに食べませんが笑『死亡例には15粒から574粒の報告があり,中毒量は小児で7~150粒,成人であれば40~300粒程度であるといわれています』
>> おぷ990さん体格や年齢が関係してるんでしょうね。食べる時はビールがお供なんで、数は構っておられないけど。😁総数が40個無いので大丈夫ですね。
銀杏良いですね。食べるまでの工程が臭いとの戦いで厄介ですが、1年に数回は食べたいですね😀私はアルミホイル3重包みで五徳の上で焼いてますが 皆さんと違うみたい😅
>> かかすみさんそれが安全第一で良いですね。焼き目も付いて、香ばしいでしょうね。今度やってみます。
茶封筒チンして大丈夫なんですか??😳
>> kurobeさん大丈夫ですよ。そこまで爆発力は無いですから。スリルを楽しんで下さいね。😁
散歩コースの国立小学校の校庭にメスの銀杏がありまして、通りがくっさいです。避けます(笑)
>> けんた みゃんさんフィリピンのドリアンも、なかなかの物ですよ。ギンナンの方がマシだと思ってます。😁
メンバーがいません。
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先日のイチョウの木のギンナンを取りに行ってきました。
果実から実を取り出してザルに入れ、屋外の水道でジャバジャバしてキレイにしました。
まだちょっと匂いますが、3日ほど乾燥させたら完成予定。
封筒に入れて、チンして食べます。
※かなり爆発音がします。
食べ物
こんにちは。
きれいに取れましたね。
でも、まだ臭うんですね、大変だ…。
レンチンで食べられるんですね。
こちらは前述のように冬があるので知りませんでした。
こちらは前述しましたが、一般的にフライパンで煎ると思います。
要は一緒ですけどね。
>> 雨ときどき純米さん
フライパンの方が香ばしさが有るでしょうね。
パンパン言うのが怖いので、うちは専ら茶封筒です。😁
発砲音と間違えられて通報されないように😎
>> SPEC-Cさん
なかなか良い音しますからね。
軒下で寝ている猫もびっくりして逃げて行きますね。
(`・ω-)▄︻┻┳═一・:💥バァン!!
>> norinori7さん
銃、撃ちたいです。
パーン、パンパン。🔫
>> 酒ちゃんさん
撃ったことあります
. ∧、
/⌒ヽ\ ∧_∧
|( ● )| i\( ´_ゝ`)
\_ノ ^i |ハ \
|_|,-''iつl/
[__|_|/〉
[ニニ〉
└―'"
>> norinori7さん
い〜な〜それ。😁
一回だけフライパンでやった事あります
今はもう茶碗蒸しの中でしか見た事ありませんが笑
>> おぷ990さん
茶碗蒸し、入ってますよね。
茶碗蒸し、こちらではギンナン、百合根が入ってる事が多いです。
北海道では栗を入れる店もあるみたいですよ。
今年はまだ茶碗蒸し食べて無いです。
妻にフライパンで炒ってもらおうかな。
>> 酒ちゃんさん
当地は確かに栗か栗と銀杏の両方がありますが、近年は物流が良くなったので、圧倒的に両方が入っているのが多いですね。
そちらって栗が入っていないのを知って驚かされました。
まあ、こちらは赤飯に甘納豆を入れる文化ですから。
>> 雨ときどき純米さん
こちらで栗が入った茶碗蒸しは見た事無いですよ。
百合根も高級店だけだと思いますよ。
栗が入った茶碗蒸し、作ってみようかな。
今日も15個ほど拾って来ました。😁
>> 酒ちゃんさん
酒ちゃんさんにご指摘を受けて気が付きました。
百合根もそちらでは入っていないんですね。
当地は確かに百合根の一大産地ですから。
私は百合根も苦手で、そろそろ旬なので、度々買って食べる母を「何が美味しんだろう?」と眺めています。
>> 雨ときどき純米さん
百合根、恐らく人生で3回くらいしか食べた事無いですよ。😁
柔らかく、ホクホクしてたような記憶です。
なんつってもギンナンは、お安くて手に入りやすいですから。
>> 雨ときどき純米さん
私も赤飯に甘納豆入れます。
嬉しい😊お仲間が居ました。
銀杏は臭いが強いですね
臭いが強い食べ物は、好き嫌いが分かれやすいですね
>> Series7000さん
確かにくせが強い食べ物ですね。
茶碗蒸しには口直しに入れてあると言う説も有りますね。
私は一度食べると、2個3個と食べたくなりますが、5個以上は食べません。
沢山食べるとお腹痛くなるらしいので。
>> 酒ちゃんさん
致死量がありと聞いたことあります
と言って調べたら、普通はこんなに食べませんが笑
『死亡例には15粒から574粒の報告があり,中毒量は小児で7~150粒,成人であれば40~300粒程度であるといわれています』
>> おぷ990さん
体格や年齢が関係してるんでしょうね。
食べる時はビールがお供なんで、数は構っておられないけど。😁
総数が40個無いので大丈夫ですね。
銀杏良いですね。
食べるまでの工程が臭いとの戦いで厄介ですが、1年に数回は食べたいですね😀
私はアルミホイル3重包みで五徳の上で焼いてますが 皆さんと違うみたい😅
>> かかすみさん
それが安全第一で良いですね。
焼き目も付いて、香ばしいでしょうね。
今度やってみます。
茶封筒チンして大丈夫なんですか??😳
>> kurobeさん
大丈夫ですよ。
そこまで爆発力は無いですから。
スリルを楽しんで下さいね。😁
散歩コースの国立小学校の校庭にメスの銀杏がありまして、通りがくっさいです。避けます(笑)
>> けんた みゃんさん
フィリピンのドリアンも、なかなかの物ですよ。
ギンナンの方がマシだと思ってます。😁