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テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)
キノコ🍄を探してたらアケビを発見しました。周りを探してみましたが、実はこの2つだけのようでした。あと2〜3週間後には食べれそうです。
植物 フルーツ
アケビって食べた事ないけどどんな味なんでしょう見た目の感じだと無花果みたいなもんなのかな
>> おぷ990さん黒い種を大量に含んだ細長い果実が緑色の実の中に出来ます。熟すと身が割れて、中の果実が見えるようになりますよ。種が多いので、果実の10%くらいしか食べれないと思います。ほの甘いですよ。今の子は食べないかなあ。滋賀県では、外皮を煮て食べると聞いたきがします。
友人がキウイのお返しにいるって言いましたが、食べた事のないものはチャレンジしたくないよ〜 堅実なもの返して😙
>> SPEC-Cさん生きたキーウィとかどうでしょう笑
>> おぷ990さん餌はなに🤔
>> SPEC-Cさんアケビ食うんじゃないですかね笑知らないですけど
>> SPEC-Cさん私はキウイの方が良いです。山の方ならマツタケでもリクエストしましょう。🤭
>> おぷ990さんキーウィ、虫とかミミズとか果物を食べるそうです。日本では、天王寺動物園のみで見ることができるらしいですよ。
>> 酒ちゃんさん夜行性コーナーの暗ぁ〜い所にいますよ😊
>> kurobeさんお、ニュージーランドにも行ったんだ。
>> 酒ちゃんさん昨日帰ってきました🫡ってなんでやねん🤪天王寺!天王寺!
>> kurobeさんなるほど。日本で唯一見れる場所ですね。私も行ってみます。
>> 酒ちゃんさん残念ながら昨年8月に亡くなって今はいないそうですよ🥲ニュージーランド行くか〜😅
>> kurobeさんガーン😨。良し、個人輸入するか。🤭
アケビって食べれるんですか。どんな味なんでしょうか。美味しいの❓
>> 地車さん皮も実も食べれますよ。実はほんのり甘いです。柔らかい実ですが、種が多くたねの周りを口の中で外しながら食べる感じです。皮は煮込んで食べるみたいです。昔の人の貴重な甘みだったんでしょうね。
あけびは子どもの頃よく食べてました。田舎ではお土産屋さんで売ってました。ネット通販みたらキロ3から4千円でした。高級品カモ^ - ^
>> Yagi4さんタイと同じくらいの値段ですね。高齢者には懐かしい甘みですものね。この実が熟すのが楽しみですよ。
10数年前 巣鴨の刺抜き地蔵尊商店街の近くのお店でアケビ購入したことあります!さすが(おばあちゃんの原宿)何でも売っていると感心しました〜実はアケビは近所の公園の標本木を育てている所で見られることが最近分かりました!アケビは身近な果物なんですねぇ〜
>> Townlakeさん私は野生の物を見たのは40年振りくらいだと思います。甘いものが少なかった時代を過ごした人には忘れられない果実なんでしょうね。私も久しぶりに食べてみたいですよ。
>> 酒ちゃんさん考えてみたら野生のアケビにはまだ一度も出会っていません〜ひょっとしたら学生時代に奈良で牧場を営んでいる級友が都会の人は知らないでしょうと持ってきてくれたアケビは野生だったかも知れません〜50年ぐらい前のことです!
>> Townlakeさん今日、同じツルにもう一つ発見しました。ちょっと奥まった所なので、熟すまで残ってそうですよ。😊
>> 酒ちゃんさん2 週間後誰にも見つからず熟していることを祈るのみですね!懐かしい味わい楽しみですねぇ〜😋
>> Townlakeさんパカッと開いて、黒い種を包んだ細長い実を見るだけで感動すると思いますよ。楽しみです。
>> 酒ちゃんさん本当に期待大ですね
>> Townlakeさんメジロやヒヨドリに先を越されないように祈るばかりです。
アケビは縁がなかったです😳懐かしい味がするのかな?どうか横取りされませんように🙏
>> kurobeさん少なくとも私は20歳までに5〜6回は食べました。それからは、出会って無いので食べて無いですよ。山の遊歩道の側なので、人のライバルも多い場所です。人や鳥や獣のライバルに負けないように頑張ります。
アケビがなるような自然が身近にあるなんてとても羨ましいですね。かわいいアケビ収穫が楽しみですね♪😊
>> nnmayumiさんまさに自然の恵みですね。大体、10月の2週頃に熟すので楽しみですよ。アケビの開いた実を皆さんにお見せ出来たら良いですね。
メンバーがいません。
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キノコ🍄を探してたらアケビを発見しました。
周りを探してみましたが、実はこの2つだけのようでした。
あと2〜3週間後には食べれそうです。
植物 フルーツ
アケビって食べた事ないけどどんな味なんでしょう
見た目の感じだと無花果みたいなもんなのかな
>> おぷ990さん
黒い種を大量に含んだ細長い果実が緑色の実の中に出来ます。
熟すと身が割れて、中の果実が見えるようになりますよ。
種が多いので、果実の10%くらいしか食べれないと思います。
ほの甘いですよ。
今の子は食べないかなあ。
滋賀県では、外皮を煮て食べると聞いたきがします。
友人がキウイのお返しにいるって言いましたが、食べた事のないものはチャレンジしたくないよ〜 堅実なもの返して😙
>> SPEC-Cさん
生きたキーウィとかどうでしょう笑
>> おぷ990さん
餌はなに🤔
>> SPEC-Cさん
アケビ食うんじゃないですかね笑
知らないですけど
>> SPEC-Cさん
私はキウイの方が良いです。
山の方ならマツタケでもリクエストしましょう。🤭
>> おぷ990さん
キーウィ、虫とかミミズとか果物を食べるそうです。
日本では、天王寺動物園のみで見ることができるらしいですよ。
>> 酒ちゃんさん
夜行性コーナーの暗ぁ〜い所にいますよ😊
>> kurobeさん
お、ニュージーランドにも行ったんだ。
>> 酒ちゃんさん
昨日帰ってきました🫡
ってなんでやねん🤪天王寺!天王寺!
>> kurobeさん
なるほど。
日本で唯一見れる場所ですね。
私も行ってみます。
>> 酒ちゃんさん
残念ながら昨年8月に亡くなって
今はいないそうですよ🥲
ニュージーランド行くか〜😅
>> kurobeさん
ガーン😨。
良し、個人輸入するか。🤭
アケビって食べれるんですか。どんな味なんでしょうか。美味しいの❓
>> 地車さん
皮も実も食べれますよ。
実はほんのり甘いです。
柔らかい実ですが、種が多くたねの周りを口の中で外しながら食べる感じです。
皮は煮込んで食べるみたいです。
昔の人の貴重な甘みだったんでしょうね。
あけびは子どもの頃よく食べてました。田舎ではお土産屋さんで売ってました。ネット通販みたらキロ3から4千円でした。
高級品カモ^ - ^
>> Yagi4さん
タイと同じくらいの値段ですね。
高齢者には懐かしい甘みですものね。
この実が熟すのが楽しみですよ。
10数年前 巣鴨の刺抜き地蔵尊商店街の近くのお店でアケビ購入したことあります!さすが(おばあちゃんの原宿)何でも売っていると感心しました〜
実はアケビは近所の公園の標本木を育てている所で見られることが最近分かりました!アケビは身近な果物なんですねぇ〜
>> Townlakeさん
私は野生の物を見たのは40年振りくらいだと思います。
甘いものが少なかった時代を過ごした人には忘れられない果実なんでしょうね。
私も久しぶりに食べてみたいですよ。
>> 酒ちゃんさん
考えてみたら野生のアケビにはまだ一度も出会っていません〜ひょっとしたら
学生時代に奈良で牧場を営んでいる級友が都会の人は知らないでしょうと持ってきてくれたアケビは野生だったかも知れません〜50年ぐらい前のことです!
>> Townlakeさん
今日、同じツルにもう一つ発見しました。
ちょっと奥まった所なので、熟すまで残ってそうですよ。😊
>> 酒ちゃんさん
2 週間後誰にも見つからず熟していることを祈るのみですね!懐かしい味わい楽しみですねぇ〜😋
>> Townlakeさん
パカッと開いて、黒い種を包んだ細長い実を見るだけで感動すると思いますよ。
楽しみです。
>> 酒ちゃんさん
本当に期待大ですね
>> Townlakeさん
メジロやヒヨドリに先を越されないように祈るばかりです。
アケビは縁がなかったです😳
懐かしい味がするのかな?
どうか横取りされませんように🙏
>> kurobeさん
少なくとも私は20歳までに5〜6回は食べました。
それからは、出会って無いので食べて無いですよ。
山の遊歩道の側なので、人のライバルも多い場所です。
人や鳥や獣のライバルに負けないように頑張ります。
アケビがなるような自然が身近にあるなんてとても羨ましいですね。かわいいアケビ収穫が楽しみですね♪😊
>> nnmayumiさん
まさに自然の恵みですね。
大体、10月の2週頃に熟すので楽しみですよ。
アケビの開いた実を皆さんにお見せ出来たら良いですね。