酒ちゃん ・ 9月19日 17:18

テーマ: 🌙コンテスト🌙 ~ 九月 ~ 2025

イチョウと言えば銀杏。
銀杏も、ボチボチ実ってました。
一旦、土に埋めて取り出すと果肉がキレイに取り除けるみたいです。
友人は、高圧洗浄機で処理してました。

樹木


Yagi4 ・ 9月19日 17:26

やっぱり、銀杏❣️
以心伝心💞果肉がきれいにとれる方法をはじめて知りました^ - ^
今度、やってみます❣️

酒ちゃん ・ 9月19日 20:21

>> Yagi4さん

高圧洗浄機は、実の部分が顔にも飛んで来るので、カッパとフェイスガードは必須ですよ。
銀杏を食べるのもなかなか大変ですね。

お店にいけば取れてますが

酒ちゃん ・ 9月19日 20:22

>> SPEC-Cさん

ははは🤣
それを紙の封筒に入れて、レンジでチンしたら、美味しく食べれますよ。

>> 酒ちゃんさん

学生時代に京都の東大路通りで銀杏ひらって飢えを凌ごうと年寄りとの争奪戦の末に数個をgetして、オープントースターに入れたら爆発💥しました

酒ちゃん ・ 9月19日 21:27

>> SPEC-Cさん

封筒に入れてチンしても、かなりの音がするので、電子レンジが壊れるのでは無いかと心配になりますよ。🤭

雨ときどき純米 ・ 9月19日 18:09

こんばんは。

こちらは埋めるのはいいのですが、冬が来て雪の下になるので春になったら忘れてしまいます(特に小動物)。

埋める以外に方法があるのって初めて知りました。

酒ちゃん ・ 9月19日 20:29

>> 雨ときどき純米さん

春までには土中の微生物がキレイにしてくれますね。
何か目印を立てておかないといけませんね。
紛失防止タグと一緒に埋めておきますかね。

地車 ・ 9月19日 20:17

大きな銀杏。秋になったんですね。

酒ちゃん ・ 9月19日 20:31

>> 地車さん

高い所には沢山実ってましたよ。
誰も持ち帰って無いのかも知れませんね。
10個くらい持って帰ろうかな。

kurobe ・ 9月20日 00:51

茶碗蒸しに入ってる銀杏しか食べたことがありません😳
落ちた実をチンして食べるんですか😳
匂いとか大丈夫なんでしょうか??

酒ちゃん ・ 9月20日 08:37

>> kurobeさん

果肉を取ったて、中の固い実だけにして、数日天日干しして殻が白くなったら、食べれます。
果肉をしっかり取ってれば、乾燥したら匂わないですよ。

雨ときどき純米 ・ 9月21日 18:28

>> kurobeさん
>> 酒ちゃんさん

私は苦手だから食べませんが、ある程度果肉がなくなったのをフライパンで煎って、剥いて塩をつけて食べたのを見たことがあります。

確か、昔ドラマの「深夜食堂」でも出ていました。

酒ちゃん ・ 9月21日 23:00

>> 雨ときどき純米さん

果肉が残ってるとドリアンと同じ香りがするかも?
火を通したら、消えるのかなあ。
私も沢山は食べませんが、季節を感じたいので、数個は食べますよ。
茶碗蒸しには別に入って居なくても良いですけど。

Series7000 ・ 9月20日 01:47

銀杏は、オスとメスがあるらしいですね

酒ちゃん ・ 9月20日 08:41

>> Series7000さん

この場所には30本くらいのイチョウが有りますが、雌木は10本くらいです。
全部雌木だと遊歩道が臭くなるかも知れませんね。

おぷ990 ・ 9月20日 06:09

銀杏、かぶれるって聞きますけどどうなんですかね。

>土に埋めて
リス🐿さんのように埋めたはいいが埋めた場所忘れませんように笑

酒ちゃん ・ 9月20日 08:44

>> おぷ990さん

私は大丈夫ですが、気触れる人も居るようです。
触る時はビニール手袋等で保護した方が良さそうですね。

愛車が臭くなりませんように

酒ちゃん ・ 9月20日 13:02

>> けんた みゃんさん

ジプロック持って行きますよ。
まあ、既に魚臭くは有りますけど。

銀杏は食べるだけでいいです。
これは手を出したくない!

酒ちゃん ・ 9月21日 23:01

>> 青空曇空雨ですかさん

私も手を出したくは無いのですが、後学の為にがんばってみます。
癖になったりして。🤭

コメントするには、ログインが必要です。