岩福 ・ 8月21日 22:40

テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)

夏野菜、空芯菜。
台湾でもよく出てくるよね。
玉ねぎと一緒に軽く炒めます。

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今年初めて農園で作りました
暑さに強くて虫もつき難く🐛葉物野菜のない時期なので一品作るのに重宝します

岩福 ・ 8月21日 22:49

>> SPEC-Cさん

ここ数年は完全に初夏以降の定番野菜になってます。
値段も安くなりました。
九州では栽培農家さんも増えてるんでしょうね。

ただこれも温暖化なのでしょうか。

kurobe ・ 8月21日 23:18

な!な!なんと!
今日空芯菜150円で買いましたよ✌️
ニンニクと相性バツグンですよね❣️
娘にあげたけど😅

岩福 ・ 8月21日 23:23

>> kurobeさん

南方野菜の空芯菜にはナンプラーもあいますよ

kurobe ・ 8月21日 23:29

>> 岩福さん

そーそー!それ!それ!
タイ🇹🇭を思い出します😊

岩福 ・ 8月21日 23:32

>> kurobeさん

タイからの直輸入ナンプラーは業務スーパーが安いですよ

kurobe ・ 8月21日 23:50

>> 岩福さん

ナイス👍な情報有難うございます♪♪

酒ちゃん ・ 8月22日 00:02

空芯菜のタネ、Dソーで見ましたよ。
空芯菜をプランターで育てて、ナンプラーを業スーで買って、エビは川で手長海老を取って、自家製ニンニク炒めを目指します。😊

岩福 ・ 8月22日 10:06

>> 酒ちゃんさん

手長エビでしょうか。
エビ合いそうですねー。
空芯菜もエビもセルフ収穫って羨ましい。

かかすみ ・ 8月22日 04:00

作りやすい野菜ですよね😀

岩福 ・ 8月22日 10:03

>> かかすみさん

自家栽培やってるんですね。
ウチはマンションなのでなかなか。

かかすみ ・ 8月22日 10:13

>> 岩福さん

今年は手が回らすやめました😅

岩福 ・ 8月22日 11:09

>> かかすみさん

今からでもまだ大丈夫じゃないでしょうか。
あ、かかすみさんは標高高い所でしたかね。

かかすみ ・ 8月22日 12:30

>> 岩福さん

畑の場所は標高1100メートルですが
今は暑さで仕事が半日しか出来ないです。
秋収穫の物の植え付けに必死です。

地車 ・ 8月22日 05:49

炒めたら美味しいでしょうね。元気出るかな。

岩福 ・ 8月22日 10:19

>> 地車さん

炒めたことしかないけど、他に良いレシピあるかな。
調べてみますよ。

1648onyxes ・ 8月23日 14:34

ビタミン豊富な様ですね。ヘルシー!!

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