酒ちゃん ・ 7月29日 22:08

テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)

フィリピン実習生が作ってくれたデザート、ブコパンダン。
パンダンシロップ、寒天、ココナッツ🥥の内皮、コンデンスミルク、生クリーム、タピオカで出来ています。
緑色は、パンダンから来ていて香料として使われているようです。
60年くらい昔、お花見にピンクやグリーンのニッケ味の寒天を食べたことを思い出しました。


ニッケ味🤔 広島市弁でニッキの事かな
こちらではニッケは日本毛織のことです

酒ちゃん ・ 7月30日 12:20

>> SPEC-Cさん

ただしくは、ニッケイのようで、ニッキも通称で使われて居るようです。
ニッケは広島弁なんでしょうね。

Yagi4 ・ 7月30日 01:00

まさに、デザートですね^ - ^
凍らせてかき氷風にしたらさらにおいしそー😋

酒ちゃん ・ 7月30日 12:25

>> Yagi4さん

甘すぎず、とても美味しかったですよ。
軽く凍らせると、最高のデザートになるでしょうね。
他にもルンピア(揚げ春巻き)、ピリ辛フライドチキンを頂きましたが、どちらもマサラッポでした。
若干26歳で料理がこれだけ上手なのは、驚きですよ。

地車 ・ 7月30日 06:50

デザートですね。美味しそー。

酒ちゃん ・ 7月30日 12:27

>> 地車さん

パンダンと言う香草が身体に良いらしく、良い香り+美味しいデザートでした。
緑色のデザート、日本ではあまり見ないですね。

kurobe ・ 7月30日 15:28

ブコパンダンのパンダンは分かりましたが、ブコ、はどういう意味なんでしょうか?
万博でフィリピンパビリオン行こうと思ったら長い列が出来ていました😅
こういう試食会もあればいいのにな〜😊

酒ちゃん ・ 7月30日 16:08

>> kurobeさん

ブコはブーコとも言われ、ココナッツ🥥の内側にある白い部分ですよ。
フィリピンやベトナムの路上では、ココナッツを割って、中のジュースに白い部分を削っていれてくれます。
日本のココナッツサブレに入ってますよ。
万博のパビリオン巡り、お疲れ様でした。
フィリピンパビリオン、残念でしたね。
フィリピン人は、基本的に人懐っこく、フレンドリーなので、触れ合うチャンスが欲しかったですね。
我が家の近所には、フィリピン居酒屋があり、フィリピン人ママの美味しいフィリピン料理が食べれますよ。
気まぐれで、時々休んでますけど。😆

kurobe ・ 7月30日 17:40

>> 酒ちゃんさん

ブコはココナッツの白いとこなんですね!ココナッツサブレ大好きです😊
気まぐれは外国人あるあるですよね😁
気持ちに余裕のある酒ちゃんさんでないとお相手できませんね😅

酒ちゃん ・ 7月30日 18:29

>> kurobeさん

ブーコは、美味しい時期を過ぎると美味しくないらしいです。
椰子の木に実ってるのを落として食べさせて貰った時には、5〜6個からチョイスしてくれましたよ。
私、本来イラ💢ですが、だいぶ成長させられました。😆

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