酒ちゃん ・ 7月20日 11:18

テーマ: テケトー写真館

昨夜のガサガサで取ったカワムツ。
こちらではオイカワとまとめてハヤと呼ばれる事が多いようです。


子供と川遊びに行った事を思い出しました

酒ちゃん ・ 7月20日 15:03

>> SPEC-Cさん

かつては川で沢山釣れて居ましたね。
今もチャレンジしたら、案外沢山釣れるかもしれませんね。
よし、やってみよー。🤭

おひでさん ・ 7月20日 15:10

子供時代、よく釣りに行きました。
こちらではハイと呼んでます。
河川改修や水温上昇、雨の量が増えたりで昔に比べて確実に減ってます。
つくづく昭和の頃って良かったなぁ…と思ってしまいます。。

酒ちゃん ・ 7月20日 15:20

>> おひでさんさん

住宅地の開発による山の木の伐採で、川の水量が減ってしまいしたね。
雨が降れば水量がどっと増え、2日も経つと川底がみえるといった環境では魚も住みにくくなって減って来たんでしょうね。
でも、少しずつ復活して来ている魚もいます。
今後も、ボチボチ紹介して行きますね。

norinori7 ・ 7月20日 15:28

(  ̄- ̄)。o○(やはり漁師か…)

酒ちゃん ・ 7月20日 16:11

>> norinori7さん

たも網師です。
魚が居るのが分かったんで、釣りも良いかもしれませんね。

kurobe ・ 7月20日 19:55

キラキラ光ってすっごくキレイな魚ですね❣️尾やヒレの黄色も素敵〜😊

酒ちゃん ・ 7月20日 21:02

>> kurobeさん

産卵期のオスは、顔周辺に追い星と言う金平糖様の突起が出来た上にカラフルになりますよ。
こちらでは、「ウシゴッポウ」とか呼んでいます。

Yagi4 ・ 7月21日 05:21

味はどんな感じなのでしょうか⁉️

酒ちゃん ・ 7月21日 09:02

>> Yagi4さん

カワムツは、まさに今夏が旬らしいです。
内臓や体表の滑りをしっかり取って調理するのがキモですよ。
私は素揚げでカリカリに揚げて、丸ごと食べるのが好きです。
揚げや焼きが浅いと、川魚特有の匂いがするので、注意です。
味は、まあまあレベルで、自分でとって味わう事を楽しむ魚だと思います。
沢山釣れたら、南蛮漬けも美味しいでしょうね。

コメントするには、ログインが必要です。