酒ちゃん ・ 7月18日 16:16

テーマ: テケトー写真館

先日の遊漁船でのケンサキイカ釣行の時の写真。
赤いのも白いのもケンサキイカで、鳥取県、島根県ではシロイカと呼ぶ事が多いようです。
生きてる間も赤く発色しますが、死んで重ねずに保管すると、鮮やかな赤色になる事からアカイカとも呼ばれています。


norinori7 ・ 7月18日 18:00

本名は??🤔🤔

酒ちゃん ・ 7月18日 18:09

>> norinori7さん

ケンサキイカが標準和名になります。

先日鳥取まで食べに行く行った10,000円以上はいる

酒ちゃん ・ 7月18日 20:01

>> SPEC-Cさん

生きたイカは、とんでもなく高いですから。🥲
今週は、休養して来週行ってきます。

kurobe ・ 7月18日 22:56

高級イカ🦑なんですね🤩
みんなに配ってちゃんと自分の分残せましたか?😄

酒ちゃん ・ 7月18日 23:29

>> kurobeさん

今回は、30パイ全部配りました。
また来週行くので、我が家分にしますよ。

Yagi4 ・ 7月19日 04:50

イカ🦑も高くなってきてますよね。スーパーは、中国産が多いです。生きたイカは食べたことないので、食べてみたいです。

来週は、たくさん食べれますように❣️

酒ちゃん ・ 7月19日 06:21

>> Yagi4さん

生きたイカの透明感と歯応えは、なんとも言えない幸福感を与えてくれますね。
私も2度か3度くらいしか食べた事無いですよ。
生かしたまま家まで持って帰るのは、至難の業なんですよ。

aiai009 ・ 7月19日 10:54

新鮮なイカ🦑の透明感、素晴らしいと思います(^^)
金沢の友人も、新鮮なイカ料理に出会ったら、市販のイカやお寿司類は食べる気がしないと話して居ました😊

酒ちゃん ・ 7月19日 13:21

>> aiai009さん

新鮮なイカの透明感には、何とも言えない魅力がありますね。
生きたイカと死んだイカの値段に5倍近い価格差があるのも納得ですね。

>> aiai009さん

生きたイカを食べない方が人生幸せかもしれませんね😜

aiai009 ・ 7月19日 20:22

>> SPEC-Cさん

それは同意(笑)
食べたいと思って居るうちが花かもですね。

コメントするには、ログインが必要です。