JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
テーマ: 🍉コンテスト🍉2025年〜夏〜
夏!夏と行ったら!スイカやメロンだよねー家の畑で採れたメロン🍈をいただきます!もう…キュウリ…飽きた…味変しないと…\アキラメロン…/  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ _ | ,-"~ ̄~"-, / \/ ::\.//\/\/\:ヽ/\ /\/\/::ヽ|/\・∀・/\ :||\/ \/\ /::|ヽ/\/\/\::/ ヽ/\/\/:/. \/\/
食べ物 植物 野菜
きゅうりスムージーなんぞいかがですか不味そ〜
>> SPEC-Cさんはい、数年前にそれやりました。水飲んだ方が青臭く無くまた美味しかった。水分が多いので、擦ってカレーにいたりとしました。
1️⃣キュウリドレッシングは いかがですか❓すりおろしたキュウリに調味料を入れるだけで完成🥒✨プロの料理人の動画が参考になるかと思います👇👇👇https://youtube.com/shorts/-8_fh83f4qs?si=TLxpzI458za9wEI_━━━━━━━━━━━━━2⃣もっと簡単なのはすりおろしたキュウリから出てくる水分を捨てたあとにマヨネーズと混ぜるだけキュウリマヨです🥒✨
>> waterworldン!?🌈ᵕ̈*さんありがとうございます。コレも数年前に他のところからレシピをもらい試しましたね。私の感想はそんなにでした・・・。畑から取り立てでは無く数日おいて青臭さがなくなった(スーパーの店頭ぐらいに時間かかった)やつなら良いのかもしれません。ほぼ毎日、きゅうりの千切りサラダ、きゅうりの酢の物、きゅうりの漬物、ちくわにきゅうりが入っているやつなどなど・・・。嫁さんもレシピを考えてくれますが、もう、ネタが・・・。金丹治味噌につけて食うのが一番いいかなぁ?
いろいろと試されたんですねぇ…毎日 採れたて 新鮮なキュウリを喫食されておられるのは理解しましたが…青臭さが気になられたのは たぶん 皮を丸ごと使い すりおろした時に出てくる水分を捨てないまま 調理されたからだと推察しましたま〜 いずれにしても好みの問題(味覚)がありますもんねぇ😅ドレッシングの提案は却下という事で お役に立てなくて残念🤣却下ついでに……汁物 系は 試されましたか?・🥒🦐🍆の3種類を澄まし汁風に 醤油と塩で仕上げたあと かたくり粉でトロミを付けて出来上がり・好みで🫚ショウガの絞り汁を加えると味変にもなります━━━━━━━━━━━━━金丹治キンタンジ?……(˙˙*)?エッ ナニナニ調べたら 丹治味噌タンジミソというのがあることがわかりました━━━━━━━━━━━━━金山寺キンザンジ味噌なら食べたことあるんですけどどんな お味するんですか( •̅_•̅ )ˀˀˀ
>> waterworldン!?🌈ᵕ̈*さんキュウリの冷汁も色々やって見ました。アレは美味しいよね~汁物で夏場、キュウリ入れた冷汁美味しいです。ただし、冷やすまで手間がかかるので休日のみのレシピかな。後は、冷やし中華で麺よりキュウリが多い冷やし中華を夏場良く食べます。ダイエットになりそうな感じ…キュウリの皮を剝かなかったり、そのままだったり色々しましたが、やはり青臭いのは多少するかな?某農大で勉強したときにキュウリの青臭いさは、土の窒素過多らしい…家の畑、春先に大量の石灰窒素をまいて、土壌消毒をするのが毎年良くないなかなぁ?キュウリを焼いて味噌をつけたり、バナナ凍らすみたいキュウリを凍らして冷やし中華や冷汁ヘ入れたり…凍らしたキュウリでかき氷…お馬鹿な事もしております。※無駄なく胃袋へいれております(・_・;)すみませんm(_ _)m金山寺味噌でした…茄子も大量な我が家…茄子は貰い手と言うか、料理で消費できるのよね。
>> waterworldン!?🌈ᵕ̈*さん基本、野菜はこちらの写真スレも見てください。https://king.mineo.jp/photographies/1585
メンバーがいません。
テーマ: 🍉コンテスト🍉2025年〜夏〜
夏!
夏と行ったら!
スイカやメロンだよねー
家の畑で採れたメロン🍈をいただきます!
もう…
キュウリ…
飽きた…
味変しないと…
\アキラメロン…/
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
_
|
,-"~ ̄~"-,
/ \/ ::\
.//\/\/\:ヽ
/\ /\/\/::ヽ
|/\・∀・/\ :|
|\/ \/\ /::|
ヽ/\/\/\::/
ヽ/\/\/:/
. \/\/
食べ物 植物 野菜
きゅうりスムージーなんぞいかがですか
不味そ〜
>> SPEC-Cさん
はい、数年前にそれやりました。
水飲んだ方が青臭く無くまた美味しかった。
水分が多いので、擦ってカレーにいたりとしました。
1️⃣キュウリドレッシングは いかがですか❓
すりおろしたキュウリに
調味料を入れるだけで完成🥒✨
プロの料理人の動画が参考になるかと思います
👇👇👇
https://youtube.com/shorts/-8_fh83f4qs?si=TLxpzI458za9wEI_
━━━━━━━━━━━━━
2⃣もっと簡単なのは
すりおろしたキュウリから
出てくる水分を捨てたあとに
マヨネーズと混ぜるだけ
キュウリマヨです🥒✨
>> waterworldン!?🌈ᵕ̈*さん
ありがとうございます。
コレも数年前に他のところからレシピをもらい試しましたね。
私の感想はそんなにでした・・・。
畑から取り立てでは無く数日おいて青臭さがなくなった(スーパーの店頭ぐらいに時間かかった)やつなら良いのかもしれません。
ほぼ毎日、きゅうりの千切りサラダ、きゅうりの酢の物、きゅうりの漬物、ちくわにきゅうりが入っているやつなどなど・・・。
嫁さんもレシピを考えてくれますが、もう、ネタが・・・。
金丹治味噌につけて食うのが一番いいかなぁ?
いろいろと試されたんですねぇ…
毎日 採れたて 新鮮なキュウリを喫食されておられるのは理解しましたが…
青臭さが気になられたのは たぶん 皮を丸ごと使い すりおろした時に出てくる水分を捨てないまま 調理されたからだと推察しました
ま〜 いずれにしても好みの問題(味覚)がありますもんねぇ😅
ドレッシングの提案は却下という事で お役に立てなくて残念🤣
却下ついでに……
汁物 系は 試されましたか?
・🥒🦐🍆の3種類を
澄まし汁風に 醤油と塩で仕上げたあと かたくり粉でトロミを付けて出来上がり
・好みで🫚ショウガの絞り汁を加えると味変にもなります
━━━━━━━━━━━━━
金丹治キンタンジ?……(˙˙*)?エッ ナニナニ
調べたら 丹治味噌タンジミソというのがあることがわかりました
━━━━━━━━━━━━━
金山寺キンザンジ味噌なら
食べたことあるんですけど
どんな お味するんですか( •̅_•̅ )ˀˀˀ
>> waterworldン!?🌈ᵕ̈*さん
キュウリの冷汁も色々やって見ました。
アレは美味しいよね~
汁物で夏場、キュウリ入れた冷汁美味しいです。
ただし、冷やすまで手間がかかるので休日のみのレシピかな。
後は、冷やし中華で麺よりキュウリが多い冷やし中華を夏場良く食べます。ダイエットになりそうな感じ…
キュウリの皮を剝かなかったり、そのままだったり色々しましたが、やはり青臭いのは多少するかな?
某農大で勉強したときにキュウリの青臭いさは、土の窒素過多らしい…
家の畑、春先に大量の石灰窒素をまいて、土壌消毒をするのが毎年良くないなかなぁ?
キュウリを焼いて味噌をつけたり、バナナ凍らすみたいキュウリを凍らして冷やし中華や冷汁ヘ入れたり…
凍らしたキュウリでかき氷…
お馬鹿な事もしております。
※無駄なく胃袋へいれております(・_・;)
すみませんm(_ _)m
金山寺味噌でした…
茄子も大量な我が家…
茄子は貰い手と言うか、料理で消費できるのよね。
>> waterworldン!?🌈ᵕ̈*さん
基本、野菜はこちらの写真スレも見てください。https://king.mineo.jp/photographies/1585