酒ちゃん ・ 6月14日 11:46

テーマ: お気楽写真館

フィリピンのお粥、ルガウ。
ニンニクとショウガを炒めた後にお米とチキンスープをいれ、煮込んで有ります。
黄色いのはサフランのようです。
チリも入ってるので、ピリっとしますが、朝食にピッタリの優しい味でした。
飲み過ぎた翌日にはピッタリです。

食べ物


フィリピンの娘さんが日本のお父さんに作ってくれたのかな?
家に居ながらフィリピン飯🍚良いですね🤗

酒ちゃん ・ 6月14日 11:57

>> akoyoさん

そうですよ、最愛の娘、Vinaさんが作ってくれました。
フィリピンの揚げ春巻き、ルンピアシャンハイも一緒に頂きました。
飲み過ぎて疲れた胃にはピッタリでした。

kurobe ・ 6月14日 12:10

これすごく美味しそうですね❣️
サフランで色をつけるの勉強になります😁

酒ちゃん ・ 6月14日 15:20

>> kurobeさん

フィリピン料理、色んな香辛料を使います。
中には出会った事の無い香辛料も有りますよ。
八角は、なかなか出会え無い香辛料で、香り付けに入れてあるのを食べたら、皆んなに笑われました。😆

東南アジア飯旨そうです。減塩の自分には酷なので薄いきつねうどんで我慢

酒ちゃん ・ 6月14日 15:23

>> けんた みゃんさん

減塩活動、ご苦労様です。
フィリピン料理、美味しいですが、糖尿病や高血圧は日本より多いらしいです。
やはり適度なコントロールは必須ですね。
わたしも夕方からカロリー消費をして来ます。

ニンニクはC農園から寄付します🧄

酒ちゃん ・ 6月14日 15:36

>> SPEC-Cさん

ありがとうございます。
Vinaさん、アグネスラム似のニンニク美人なんで、喜びますよ。😆

Yagi4 ・ 6月14日 16:27

美味しそーで、身体に良さそう^ - ^
フィリピンの子たちもお父さん思いですね💞

酒ちゃん ・ 6月14日 18:38

>> Yagi4さん

香辛料たっぷりなんで、朝から元気が出ますよ。
私の栄養管理をバッチリやってくれてます。😁

コメントするには、ログインが必要です。