酒ちゃん ・ 6月6日 11:58

テーマ: テケトー写真館

コシアキトンボが居た。
小学校の裏門の植え込みに止まってました。
産まれたばかりなのか、羽根の透明感が素晴らしかったです。
※上手く撮れて無いけど。


かかすみ ・ 6月6日 12:24

見ないトンボです。
黄色が特徴的ですね😊

酒ちゃん ・ 6月6日 13:29

>> かかすみさん

昔は小さな水路が有って、ヤゴも沢山居たんですけど、今は蓋がしてあって、育つ場所が無いのです。
運良く出会えて嬉しかったですよ。

norinori7 ・ 6月6日 13:01

SPEC-Cさんが撮りに行きます📷

酒ちゃん ・ 6月6日 13:30

>> norinori7さん

そうそう、SPEC-Cさんなら、バッチリキレイに撮ってくれますね。😆

>> 酒ちゃんさん

広島焼きで手を打ちましょう

酒ちゃん ・ 6月6日 13:45

>> SPEC-Cさん

ついでにオオルリを撮って帰って下さい。
広島で「広島焼き」ってたら、なんやわれ、そりゃあ❗️って言われますよ。😆

>> 酒ちゃんさん

えろう すんまへん(>人<;)

酒ちゃん ・ 6月6日 14:44

>> SPEC-Cさん

ほとんどの人は聞き逃してくれますが、やねこいのに当たるとめんどくさいです。😆

Yagi4 ・ 6月6日 18:33

トンボ、じっとして、いかにも撮影してくれるのを待ってたかのようにも感じました^ - ^

広島で広島焼きは禁区なんですね🫢
はじめて知りました❗️

酒ちゃん ・ 6月6日 19:23

>> Yagi4さん

広島では、俗に言う広島焼きをお好み焼き、混ぜたのを焼く奴は大阪焼きと呼びます。
お好み焼きは、広島県の地方名が付いたバリエーションも沢山有りますよ。
呉焼き、府中焼き、尾道焼き、三原焼きなど様々ですよ。

>> 酒ちゃんさん

おう 今日府中焼きの話がでました
パリパリの麺かな

酒ちゃん ・ 6月7日 00:00

>> SPEC-Cさん

そうですよ。
背脂ミンチを使うので、脂で揚げたみたいになった麺がパリパリになります。
近所にもありますよ。

kurobe ・ 6月6日 18:47

黄色がチャームポイントですね❣️
やねこい、は初めて聞きました😄

酒ちゃん ・ 6月6日 19:28

>> kurobeさん

トンボの季節ですね。
今からのシーズンは、色んなトンボに会えるので楽しいですね。
「やねこい」は、難儀だ。面倒だ。むずかしい。
様子を表します。
人に対して「やねこい奴」と使うと、屁理屈が多い人となります。😆

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