酒ちゃん ・ 5月10日 13:17

テーマ: 【❤コンテスト❤】あかいもの

昨夜、タケノコキムチを作りました。
しょうゆ、みりん、ゴマ油、ゴマ、パウダー唐辛子、コチュジャン、ニンニクを合わせた奴に混ぜるだけ。
300g程作りましたが、3日で無くなりそうです。

クッキング


ご飯が進みそうですが血糖値に気をつけて😜

酒ちゃん ・ 5月10日 14:14

>> SPEC-Cさん

辛いおかずはご飯が進みますよね。
玄米にしなくては。

kurobe ・ 5月10日 17:04

辛いものは苦手なんですが
こちらは食欲そそりますねぇ、、😋
危険な香りがします😄

酒ちゃん ・ 5月11日 07:51

>> kurobeさん

これは、普通の方には辛すぎるレベルでした。
私には丁度良いレベルでしたけど。
今朝も快調です。😊

Yagi4 ・ 5月10日 17:22

美味しそうですね❣️
食べたくなりました^ - ^
たけのこははじめて😋

酒ちゃん ・ 5月11日 07:56

>> Yagi4さん

初チャレンジでしたが、なかなか上手くできました。
来年は、レベルアップして再登場させますよ。

雨ときどき純米 ・ 5月11日 13:01

こんにちは。

タケノコでキムチ…。
案外あの食感がマッチしそうですね。

キムチとかって唐辛子が日本酒の繊細な風味を消すのでNGですが、ビールや焼酎などには最高です。

お互いお酒はほどほどに…。
あっ、今晩は飲酒日だった…。

酒ちゃん ・ 5月11日 14:06

>> 雨ときどき純米さん

唐辛子、確かに日本酒には合いませんね。
この日は休肝日だったので、ビールもおやすみしました。

aiai009 ・ 5月11日 23:21

パッと見、酒ちゃんだからイカの輪切りかな?と思ったら筍のキムチでしたか、美味しそうですね😋

酒ちゃん ・ 5月12日 00:47

>> aiai009さん

イカキムチ、大好きなんですが、一度自作で大当たりして、やめました。😆
こちらは火を通すので、保存さえしっかりすれば、大丈夫かと。
なかなか美味しかったですよ。
来年は、あと一工夫してみます。

コメントするには、ログインが必要です。