テーマ: 💚コンテスト💚〜春〜2025年

ワラビと竹の子

毎日、竹の子掘り!
毎日、竹の子料理!

竹の子地獄は入ったばっかり!

食べ物 プロデュース


やまひろくん ・ 4月15日 18:28

ワラビとタケノコ…
おいしいんですよね、これ。
しあわせになりました😋

>> やまひろくんさん

山菜炊き込みご飯で消化しました。
米より竹の子が多い山菜ご飯。
米が高いから竹の子でかさ増し。

チッチのママ ・ 4月15日 18:42

筍って美味しいですよね😃
私も筍地獄に入りたいです🤗

>> チッチのママさん

食べるだけの竹の子地獄ならまだマシです。
実は、アク抜きするためにガス代がこの時期に馬鹿にならないのよね。

で、食べられなく知り合いや近所に、アク抜きをして湯がいた竹の子を置きにいっています。

地車 ・ 4月15日 19:56

春の味覚ですね。新筍、特に美味しいですね。食べたいです。

>> 地車さん

美味しいと思うのは、最初の1〜2個だけ・・・。
毎日、竹の子の煮物、竹の子味噌汁、竹の子のなにかしらの料理・・・。
飽きる

かかすみ ・ 4月16日 03:48

ワラビもタケノコもやっぱり地のものは味が違くて、美味しいですよね👍

>> かかすみさん

新鮮ですよ。
採って、少なくても4〜5時間以内にはアク抜きしていますから、毎年分けている人から聞くと、柔らかくて甘みがあると高評価です。

とって、4〜5時間以内に灰汁抜きして鍋のなかで12時間ゆっくりと冷やしながらアクを抜くし。

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