aiai009 ・ 1月22日 21:10

テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)

『路傍の金柑〔キンカン〕』
金柑の実は、日当たりによって熟した色が違いますね。

食べ物 フルーツ 植物


酒ちゃん ・ 1月22日 21:21

キンカン、この季節なんですね。
生で食べて、かなり酸っぱ苦かった記憶があります。

aiai009 ・ 1月22日 22:10

>> 酒ちゃんさん

金柑の実は、長期間熟した状態でいるようです。この木の実は採取する人が居ないのか?、熟して枝から落ちていることもあります。
通常、金柑は皮を使う事が多いようで、実は酸っぱいと思います。長年実は食べてないので、味はわすれましたが、香りは良いですね😊

雨ときどき純米 ・ 1月22日 21:35

こんばんは。

キンカンはコンポートのようなものを昔食べた記憶があるようなないような…。

ちなみに「柑橘類不毛の地」の当地でキンカンと言ったら、多分多くの人は虫刺されの薬の方を連想すると思います。

aiai009 ・ 1月22日 22:31

>> 雨ときどき純米さん

キンカン塗って、また、塗って🎵という金冠堂のCM、昔は良く聞きました。今でも虫刺され他に効能のある薬品として販売されていますね。あと、金柑のど飴もあります。

コンポート、金柑の甘露煮とかシャーベットとかも有りますので、丸ごと〔種を除く〕食べるなら、それが良さそうです。
いずれにしても、柑橘類🍊は暖かい地方が産地のようです。

rabauru ・ 1月22日 21:44

私も金柑を1本植えていますが、日照時間が少ないためか酸っぱ過ぎて食べられません。
一応は黄色に色付くのですが。
毎年ヒヨドリの餌になっています!

aiai009 ・ 1月22日 22:48

>> rabauruさん

ヒヨドリは喜ぶでしょうね。鳥は熟す時期も良く知ってるようですし。
私は金柑の薄い皮を香りとして食すのを覚えていましたが、それ以外に砂糖を加えてやかん🫖で煮て、風邪を引いた時に飲んだのを思い出しました。生姜も少し入っていたかもしれません。小さい頃の祖母の知恵で淡い記憶です😊

地車 ・ 1月22日 22:48

この季節ですか、初めて見ました。ありがとうございました。

aiai009 ・ 1月23日 00:52

>> 地車さん

金柑の実は地域や品種にもよりますが、この時期から3月ごろまでに熟すそうで、ヘタの周りが全てヤマブキ色になると食べ頃との事です〔農家のネット情報〕
この木も昨年も長く実をつけてました。

うちのキンカンも放置状態で誰も食べない 鳥も食べない

aiai009 ・ 1月23日 01:14

>> SPEC-Cさん

この木も路傍の木なので、観賞用なのか?収穫して食べる人が居ない見たいです。熟す頃には多少は鳥も来るでしようが、沢山の実を付けてるので、路面に落ちてる事が多いです。

かかすみ ・ 1月24日 12:13

金柑、
美味しそうで、つい買いました。
完熟金柑と普通の金柑、お値段 倍額 違いましたが完熟を買いました。
さてお味はどうでしょう。

aiai009 ・ 1月24日 12:49

>> かかすみさん

完熟金柑、美味しそうですね。
最近は、皮ごと食べられて、酸味を抑えた金柑もあるそうです。
よかったら、完熟金柑の食レポよろしく🤗

かかすみ ・ 1月25日 04:23

>> aiai009さん

完熟金柑
やはり甘く、丸ごとガブリとしても大丈夫でした。👍
ただ種だけは要注意😅

aiai009 ・ 1月25日 12:30

>> かかすみさん

食レポ、ありがとうございます。やはり、甘くて皮ごと食べられる金柑なのですね!
種に注意もポイントですね😊

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