JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
テーマ: テケトー写真館
こちらでは柿渋とよんでますが紙の強度を増すために塗る 渋 を取るための柿です。60年ほど前には、使われてました。普段は渋いのですが今は霜に当って甘くなってます。この時期鳥の大事な食料です。
いまは甘いんですね🤤
>> norinori7さん甘柿よりは甘く無いですが、渋味は消えました。
自然界の渋柿はとっくに鳥の餌に友人に作ってもらった吊るし柿はぼちぼち食べごろです
>> SPEC-Cさんつるし柿、作るのが上手い人のは白い粉が出て柔らかく本当に美味しいですよね。我が家は硬くなりすぎてどうも上手くいきません😅
これは吊るし柿等の渋柿と同じものでしょうか?柿渋というのは聴いたことがあります。甘いのなら、人も食べられそうですね😊
>> aiai009さんこれは小粒の柿です。今、優しい甘さです。そんなに喜んで食べる程美味しくは無いです。
柿渋、今も釣り糸の補強に使われています。私もタコ釣りの時に使って居ますよ。
へ〜そうなんですね。
その昔、お蚕様を育ててまして、柿渋の渋を塗った新聞紙の上で育てました。その名残です。餌の桑の木も有ります。
>> かかすみさん全て家内で仕事が回るように自然と上手く付き合ってたんですね。小学生の時、蚕を育てて繭を作らせて、糸を取る所まではやりました。
メンバーがいません。
テーマ: テケトー写真館
こちらでは柿渋とよんでますが
紙の強度を増すために塗る 渋 を取るための柿です。
60年ほど前には、使われてました。
普段は渋いのですが今は霜に当って甘くなってます。
この時期鳥の大事な食料です。
いまは甘いんですね🤤
>> norinori7さん
甘柿よりは甘く無いですが、渋味は消えました。
自然界の渋柿はとっくに鳥の餌に
友人に作ってもらった吊るし柿はぼちぼち食べごろです
>> SPEC-Cさん
つるし柿、作るのが上手い人のは白い粉が出て柔らかく本当に美味しいですよね。
我が家は硬くなりすぎてどうも上手くいきません😅
これは吊るし柿等の渋柿と同じものでしょうか?
柿渋というのは聴いたことがあります。
甘いのなら、人も食べられそうですね😊
>> aiai009さん
これは小粒の柿です。
今、優しい甘さです。
そんなに喜んで食べる程美味しくは無いです。
柿渋、今も釣り糸の補強に使われています。
私もタコ釣りの時に使って居ますよ。
へ〜
そうなんですね。
その昔、お蚕様を育ててまして、柿渋の渋を塗った新聞紙の上で育てました。
その名残です。
餌の桑の木も有ります。
>> かかすみさん
全て家内で仕事が回るように自然と上手く付き合ってたんですね。
小学生の時、蚕を育てて繭を作らせて、糸を取る所まではやりました。