岩福 ・ 2024年11月25日 17:00

テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)

福博(福岡博多)完全ローカル正月野菜のかつお菜が八百屋に並ぶ季節が来た。
福博の多くの者が正月限定雑煮の🟢彩りと思い込んでるようだが、実は塩コショウ炒めや煮ての卵とじなど非常に美味しかとよ。
栄養も豊富。
12月も20日を過ぎたらどんどんと値が上がるけん今のうちにたくさん食べる。
年が明けたらまた安くなるが。

食べ物 葉物野菜 野菜

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かかすみ ・ 2024年11月25日 18:46

確か、去年初めてかつお菜たるものを知りました。

岩福 ・ 2024年11月25日 18:58

>> かかすみさん

毎年いま時分の恒例ですと

kurobe ・ 2024年11月25日 18:52

そーそー!岩福さんに教えて頂きましたあのかつお菜ですね!ちょーど今旦那ちゃんが福岡にいるので探してもらお😁

岩福 ・ 2024年11月25日 19:00

>> kurobeさん

スーパーより街の八百屋の方がめっけやすいでしょ。
軒が小さい八百屋には無いかも知れぬ。

kurobe ・ 2024年11月25日 20:24

>> 岩福さん

了解🫡

岩福 ・ 2024年11月25日 20:33

>> kurobeさん

全体にビニール被せて大きめトートバッグに入れたら大阪まで大丈夫。
ただ新幹線の暖房が心配。
ちなみにこの画像の束で内税120円。

地車 ・ 2024年11月25日 20:48

美味しそう、食べたいです。胃に優しそう。

けんた みゃん@散歩道 ・ 2024年11月26日 07:08

ユニークなお名前の葉物ですね。緑も濃いめで目にも鮮やかな。

岩福 ・ 2024年11月26日 08:24

>> けんた みゃんさん

高菜の仲間だそうです。
高菜には辛味があるそうですがかつお菜にはありません。

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