ひろちゃんよ@🌸🌿🌳 ・ 10月31日 15:06

テーマ: Gallery🌸🌿🌳

常盤山法師の実
(トキワヤマボウシ)

食用にもなるようです
初夏に白い花を咲かせるトキワヤマボウシの実を初めて見ました
直径2センチくらいの大きさで沢山成っているので目立ってました


フルーツ

  • スマホ

SPEC-C@国宝マスター ・ 10月31日 16:46

食レポお願いします

>> SPEC-Cさん

無理ですよ😓
公園内だし、生食はチョット怖いです
沢山収穫してジャムにしてみたいですが、それはダメでしょう😠

kurobe ・ 10月31日 18:22

面白いですね!なんじゃこりゃ〜!ってなりました😁
まーまー大きいんですね😳
断面が気になる🤔

>> kurobeさん

そうなんです、まーまー大きいと思いました
同じミズキ科のハナミズキの実はそろそろ赤くなる頃ですがハナミズキの実は小さいですよね
比較するとサイズの違いにびっくりです

断面、気になりますが採るのは……我慢です
食べられるのだから鳥さんが来るのかなぁ🕊️🐦️
ジャムや果実酒にも出来るようです
検索ではマンゴー、バナナ、アケビの味に似ているとなってました


酒ちゃん ・ 10月31日 18:49

大きな赤い実、美味しそうですね。
山で見つけたら、Google先生にお伺いを立ててから、食べてみます。

>> 酒ちゃんさん

山で見つけたら試食出来そうですね
ヤマボウシは山歩きで見られるでしょうね
実が赤くて大きめなので目立つてわかりやすいと思います

公園内は消毒もしてそうだし、公共の樹木なのでダメですよね

雨ときどき純米 ・ 11月1日 14:20

こんにちは。

幼少期なら迷わずチャレンジャーの本領発揮をしていたかもしれません。

でも経験則で赤い実は、美味しいか、不味いもしくは危ないのどちらだからなぁ…。

>> 雨ときどき純米さん

実を見た時の感想ですが、ツヤがなく表面のブツブツで食べられるとしても決して美味しくないハズと思いました
帰宅して調べると酸味もなく甘くて香りもあり美味しいとなっていてビックリでした
食べられると分かったらジャムにして食べたいとは思いました


≫でも経験則で赤い実は、美味しいか、不味いもしくは危ないのどちらだからなぁ…。

そういうものなんですね
ありがとうございます
覚えておきます

かかすみ ・ 11月3日 03:44

もっと茶色が濃くなって柔らかくなったら、食べごろです。
すごく甘いではなく、ほんのり甘い感じです。

>> かかすみさん

トキワヤマボウシの実の食レポをありがとうございます✌️
真っ赤じゃなくて茶色に熟してから食べるのですね

ほんのり甘い💖は良いですね

かかすみ さんは色んなことをご存知ですね👏
いつもありがとうございます🌸🌿

mkiyosan ・ 11月4日 13:35

まあ 可愛い🩷 
 食欲の秋?は どっかへ 行ってしまったのか 私も 見れば 何でも食気に 結びつけてしまいます。😆 
 所で 今 外から 「竿や〜。!
竿だけ〜‼️」との マイク🎤が 聞こえて来ました。 
 田舎を 再確認しました。😅

>> mkiyosanさん

ねぇ、可愛い💖このような実がなっていれば食べられるの?と気になりますね〜(^q^)


≫「竿や〜。!
竿だけ〜‼️」との マイク🎤が 

確かに竿は車に乗らなくなったお年寄りさんが買いに行くのは大変ですね〜
竿の寿命は長そうですが、買い替え時となれば呼び止めて買えますね👌


mkiyosan ・ 11月4日 18:36

>> ひろちゃんよさん

昔話みたいでしょ!😆

コメントするには、ログインが必要です。