かかすみ ・ 10月16日 04:30

テーマ: 🍉アナタ家の家庭菜園見せてー🍅

サツマイモ掘りました。
良い出来です。


aiai009 ・ 10月16日 06:19

掘ったすぐ後の写真🤳は、珍しいかも。
さつまいも🍠掘りがやって見たくなりました😊

かかすみ ・ 10月16日 18:32

>> aiai009さん

サツマイモ掘りは、割と楽です。
遺跡掘っているようにそっと土をどかしてサツマイモを出します。
子も孫も総出で掘りました。
孫は鬼ごっこに早変わりでしたが、、、

SPEC-C@国宝マスター ・ 10月16日 07:59

良い出来ですねえ 私はサボってるので巨大化してしまいそう
少し掘ったのは奥さんが東京の娘に送ってました 送料が😅 気持ちやね😚

かかすみ ・ 10月16日 18:34

>> SPEC-Cさん

気持ちですよ。
スーパーで買ったほうが安いですが、娘さんも親の作ったものが1番だと思っているはず。

kurobe ・ 10月16日 08:28

形の良いサツマイモ🍠豊作ですね!🙌蒸してバターで頂きたい😋

かかすみ ・ 10月16日 18:36

>> kurobeさん
蒸してバター!
それは美味しそうですね。

1ヶ月位、過ぎたあたりが、甘みが乗って美味しいよ。

SPEC-C@国宝マスター ・ 10月23日 18:08

>> kurobeさん

安納芋を蒸してバターにしてみました 甘々でした😋

kurobe ・ 10月23日 18:59

>> SPEC-Cさん

最高😆👍

酒ちゃん ・ 10月16日 21:06

流石プロは掘った跡も美しいですね。
ばあちゃんは、縁の下に掘った地下にさつまいもを保管してました。
五右衛門風呂から出て、熾に入れて焼いた焼き芋は最高に美味しかったです。

かかすみ ・ 10月17日 12:47

>> 酒ちゃんさん

室に保存して追熟させる。
それはサイコーに上手いですよね。

rabauru ・ 10月23日 18:01

良い形状のサツマイモを上手く掘れていますね。
実家では土間に穴を掘って、サツマイモをもみ殻と一緒に保存していました。
昔はお米が不作の時は、サツマイモが代用食として重宝されていましたから、毎年栽培していました。

かかすみ ・ 10月24日 12:40

>> rabauruさん

おコメの代用の話は、良く聞きますね😃
今年は豊作だと思います。
寒くなる前に箱に入れて室に貯蔵します。

コメントするには、ログインが必要です。