とも5050 ・ 9月26日 22:10

テーマ: 🍁コンテスト🍁2024〜秋〜

仙台在住時代に覚えた
宮城県の郷土料理のはらこ飯

秋鮭の炊き込みご飯にイクラをのせる。
新米と秋鮭の最高コラボのお料理だと感動しました。

その後も秋鮭と生筋子が手に入れば、作っています。
今年も食べれて幸せです

食べ物


お米のほうの黄色いのは何味で付けてるんですか?出汁醤油とは思いますが隠し味なぞ

とも5050 ・ 9月27日 13:09

>> けんた みゃんさん

先にお酒と味醂
醤油と水で秋鮭のあらと切り身を甘辛く煮るのです
その煮た身は、別にとっておいて、甘辛い鮭の出汁がでた煮汁を混ぜて米は炊きます

炊き上がりにアラの身だけをほぐしたものを米に混ぜ込み、
見栄えの良い形の切り身を上にトッピングって感じでしょうか?

色んな味付けあると思うので、はらこめしでレシピを是非検索してみて下さい☺

それぞれのご家庭の美味しい味付け見つかりますように✨

旬のものは良いですね🎶

イクラあればより美味しいですし
生の秋鮭で鮭ご飯だけでも充分美味しいですよ☺

地車 ・ 9月28日 07:59

豪華で贅沢な郷土料理ですね。色鮮やかで美味しそう。食べたいです。

コメントするには、ログインが必要です。