JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)
こんにちは「カリン〔花梨〕🍐」?が散歩道🚶に実っていました😊🍃葉の周りにギザギザがあるので、多分、バラ科のカリンだと思います?🤔
フルーツ 葉っぱ
カリン、友達の娘さんがかりんちゃんなので覚えていました。近くの緑化センターにも実がなるんですよ。薬効成分もあるそうですが、生で沢山たべると吐き気や頭痛が起きるようです。カリン酒は大丈夫なのになあ。
>> 酒ちゃんさんお友達の娘さんの名前が、カリンちゃんというのは、覚え易いし可愛い名前ですね😊私自身はカリンと聞くと、喉飴を思い浮かべました。香りが良い上、薬効成分も豊富なのでカリン酒にして飲んだり、料理酒にも使えそう。蜂蜜🍯漬けしてシロップにしたら、子供も楽しめますね😋
こんばんは♪子供が 小さい頃 咳に良いと 頂きました。甘い良い香りなのですが、教えていだいたとおり 干してハチミツづけ 途中で食べると 超苦い。😱 喘息に良いらしいです。😅
>> mkiyosanさんこんばんはお子さんの小さいころのエピソードをありがとうございます😊蜂蜜🍯漬けにする場合、時々容器🫙を動かして酸味がでないように、また十分漬けることとネット記事にもありましたが やはり途中だと超苦いのですね!喘息にも有効とのこと参考になります😊
梨の季節ですね。
>> 地車さんそうですね〜この写真はカリンですが、今の季節、スーパー等には幸水、豊水などの和梨🍏が並んでます😊
カリンの実、あんまり手に入らないんです😢数年前にカリン酒を作ったまままだ飲んでいません。飲んだら無くなる😅韓国のゆず茶は有名ですがカリンのモガ茶の方が好きです😊葉の周りがギザギザだとバラ科なんですね😳
>> kurobeさんこんにちはカリン酒を作り置きしてらっしゃるんですね❣️あまり市場で見かけないようなので、ネットショップ等で入手出来ると良いですね❗️ところで補足になりますが、実はカリンと呼ばれるバラ科の木・実が2種あるそうです。産地の長野(信州)では、歴史的に先に入って来たマルメロのことをカリンと呼んで来た経緯があって、今でもカリン(マルメロ)の様な括弧付でhpや📦に記載される事があります。このマルメロとカリンは、本来違う木🌳です。どちらも、バラ科です。葉っぱ🍃から違いを見ると、マルメロはの葉はギザギザ〔鋸歯〕がなく、カリンにはあるということ。なので、私は同じバラ科で果実も似てるが、この写真のはカリン(花梨)であろう、と推察しました。植物の分類や特定は、難しいです😅
>> aiai009さんすごい、、、テストに出ないので覚えられません😅奥深いですね😳
>> kurobeさん私も同じく覚えられません(笑)コメント返信している間に長文になってしまいまいました😅そんなこんなで、多分、テストにはでないと思いますw
立派なカリンの実ですね!カリンの実が付いているところを初めて見ました。調べてみましたらカリンの実は硬さや渋さがあって、生食には適さないようですね。
>> rabauruさんそうですね、カリン〔花梨〕は、そのままでは食べ難いですが、ジャムや蜂蜜漬け、カリン酒にすると、抗菌作用もあり、生薬・漢方薬として良いようです。カリンのど飴とか、売ってた気がします。
メンバーがいません。
テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)
こんにちは
「カリン〔花梨〕🍐」?が散歩道🚶に実っていました😊
🍃葉の周りにギザギザがあるので、多分、バラ科のカリンだと思います?🤔
フルーツ 葉っぱ
カリン、友達の娘さんがかりんちゃんなので覚えていました。
近くの緑化センターにも実がなるんですよ。
薬効成分もあるそうですが、生で沢山たべると吐き気や頭痛が起きるようです。
カリン酒は大丈夫なのになあ。
>> 酒ちゃんさん
お友達の娘さんの名前が、カリンちゃんというのは、覚え易いし可愛い名前ですね😊
私自身はカリンと聞くと、喉飴を思い浮かべました。
香りが良い上、薬効成分も豊富なのでカリン酒にして飲んだり、料理酒にも使えそう。
蜂蜜🍯漬けしてシロップにしたら、子供も楽しめますね😋
こんばんは♪
子供が 小さい頃 咳に良いと 頂きました。甘い良い香りなのですが、教えていだいたとおり 干してハチミツづけ 途中で食べると 超苦い。😱
喘息に良いらしいです。😅
>> mkiyosanさん
こんばんは
お子さんの小さいころのエピソードをありがとうございます😊
蜂蜜🍯漬けにする場合、時々容器🫙を動かして酸味がでないように、また十分漬けることとネット記事にもありましたが やはり途中だと超苦いのですね!
喘息にも有効とのこと参考になります😊
梨の季節ですね。
>> 地車さん
そうですね〜
この写真はカリンですが、今の季節、スーパー等には幸水、豊水などの和梨🍏が並んでます😊
カリンの実、あんまり手に入らないんです😢数年前にカリン酒を作ったまままだ飲んでいませ
ん。飲んだら無くなる😅
韓国のゆず茶は有名ですが
カリンのモガ茶の方が好きです😊
葉の周りがギザギザだとバラ科なんですね😳
>> kurobeさん
こんにちは
カリン酒を作り置きしてらっしゃるんですね❣️
あまり市場で見かけないようなので、ネットショップ等で入手出来ると良いですね❗️
ところで補足になりますが、実はカリンと呼ばれるバラ科の木・実が2種あるそうです。
産地の長野(信州)では、歴史的に先に入って来たマルメロのことをカリンと呼んで来た経緯があって、今でもカリン(マルメロ)の様な括弧付でhpや📦に記載される事があります。
このマルメロとカリンは、本来違う木🌳です。
どちらも、バラ科です。
葉っぱ🍃から違いを見ると、マルメロはの葉はギザギザ〔鋸歯〕がなく、カリンにはあるということ。
なので、私は同じバラ科で果実も似てるが、この写真のはカリン(花梨)であろう、と推察しました。
植物の分類や特定は、難しいです😅
>> aiai009さん
すごい、、、
テストに出ないので
覚えられません😅
奥深いですね😳
>> kurobeさん
私も同じく覚えられません(笑)
コメント返信している間に長文になってしまいまいました😅
そんなこんなで、多分、テストにはでないと思いますw
立派なカリンの実ですね!
カリンの実が付いているところを初めて見ました。
調べてみましたらカリンの実は硬さや渋さがあって、生食には適さないようですね。
>> rabauruさん
そうですね、カリン〔花梨〕は、そのままでは食べ難いですが、ジャムや蜂蜜漬け、カリン酒にすると、抗菌作用もあり、生薬・漢方薬として良いようです。
カリンのど飴とか、売ってた気がします。