酒ちゃん ・ 2024年08月29日 16:37

テーマ: 【❤コンテスト❤】あかいもの

家の台風対策をしてたら、果樹園を趣味でやってる友人が無花果を持って来てくれたんで、対策終了後に無花果ジャムを作りました。
今年は甘さ控えめ、レモン果汁多めで上手く出来たと思います。


SPEC-C@国宝マスター ・ 2024年08月29日 17:44

えっ 酒ちゃんさんが作ったんですか🫣

酒ちゃん ・ 2024年08月29日 18:27

>> SPEC-Cさん

そうですよ。
出来上がりを待って居たかのように、娘が取りに来て持って帰りました。
3回目なので、大分手際良くなりました。

私も頂き物の無花果でジャム作りました。この2つの瓶いっぱいのジャムに40個位の無花果使いませんでしたか?

酒ちゃん ・ 2024年08月29日 18:35

>> ななばさん

どこかで見てましたか❓
たしか、38個だったと思います。
5個は生食用に冷蔵庫で眠っていますよ。
モッツァレラチーズて併せてカプレーゼにしようと思って居ます。
無花果のジャム、この時期の楽しみですよ。

やまひろくん ・ 2024年08月29日 18:32

手間ひまかかって、創ったのは、美味しいですよね〜

酒ちゃん ・ 2024年08月29日 18:42

>> やまひろくんさん

愛情と言う隠し味で、激うまですよ。😊

>> 酒ちゃんさん
私は、娘達来たら食べて貰おうと冷凍庫へ入れちゃいました🤗

酒ちゃん ・ 2024年08月29日 18:56

>> ななばさん

娘さん達も、喜ばれるでしょうね。
我が家は娘婿が気に入ってるみたいですよ。

kurobe ・ 2024年08月30日 00:10

ジャムまで作られるんですか!
すごい!🤩他の果物でも作ったりするんですか??

酒ちゃん ・ 2024年08月30日 00:16

>> kurobeさん

イチジクをくれた友人が晩秋にはキウイをくれるって言ってたので、キウイもジャム作りに挑戦しようと思っています。
血糖値が高いんで、砂糖は標準の65%くらいにしますよ。

kurobe ・ 2024年08月30日 00:51

>> 酒ちゃんさん

身体に優しいジャムですね😊
キウイ🥝も美味しく出来ますように🙏

酒ちゃん ・ 2024年08月30日 01:01

>> kurobeさん

キウイ、リンゴと一緒に保管して完熟にしてからジャムにしようと思ってます。
色合いが良いので、一段と美味しく出来ると思いますよ。

雨ときどき純米 ・ 2024年08月31日 18:07

こんばんは。

当り前のように「いちじく」などできない当地。
母が好きなのでネットで取り寄せを調べると、振動に弱いので北海道と沖縄はNGがほとんどです。

何とか今年も見つけて近日中に届きます。
母は生で食べるのが好きですが私にはよく理解できません。

酒ちゃん ・ 2024年08月31日 21:34

>> 雨ときどき純米さん

妻も生で食べるのが好きみたいです。
私はジャムの次は干しイチヂクかな。
お母様も、季節を口で感じたいんでしょうね。
長生きの秘訣ですから。😊

コメントするには、ログインが必要です。