おひでさん ・6月19日 17:58

テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)

本場の紀州南高梅です。
最後の出荷が終わりました。
写真は青梅を追熟させたものです。良い香りがしますよ〜

今年は稀に見る凶作でした。開花時期がかなり高温だったためです。
もともと着果数が例年の3割程度しかなかったのに、更に雹被害やカメムシなどの害虫被害がありました。
これから気候がどうなっていくのかめちゃくちゃ不安です。。

食べ物 フルーツ プロデュース


Japonesa ・6月19日 18:18

美味しそうですね〜

おひでさん ・6月20日 02:24

>> Japonesaさん
美味しそうでしょ〜
良い香りしますよ〜😊

コハク22 ・6月19日 19:22

みんな不作と言ってますね、来年は豊作になることを祈ります!

おひでさん ・6月20日 02:25

>> コハク22さん
ありがとうございます!
僕も来年はもっといっぱい収穫したいです😥

kurobe ・6月19日 19:37

梅の香り😌良い香りですよねぇ❣️
凶作ですか、、悲しいです😭
対策も難しい😫
これは貴重な梅となりましたね。

おひでさん ・6月20日 02:26

>> kurobeさん
はい。ほんとに貴重な梅です😊
暖冬がこれほど影響するとは…と思い知らされました。最近は異常気象連発ですが、今年はそんな中でも異変が起こってると感じたので物凄く不安です…😥

aiai009 ・6月20日 08:19

収獲〜出荷まで、お疲れ様です。
とっても美味しそう😋
甘い香りが漂って来そうです。

ps.毎年の気候変動とそれに伴う害で、大変かと思います。豊作を願っています🙏

おひでさん ・6月20日 23:24

>> aiai009さん

ありがとうございます!😊
なんとか香りも届けたいのですが…来年写真をアップするときちょっと工夫してみます💪
来年は「豊作になりました!」とご報告できたら良いなあ〜

かかすみ ・6月20日 12:45

大事に面倒を見た梅の出荷お疲れ様でした😃
美味しそうな梅ですね。
良い香りがしてきますよ🌟
これはどのように加工されますか?
やはり梅酒?

おひでさん ・6月20日 23:26

>> かかすみさん

ありがとうございます!😊
ほんとに良い香りなんです!ああ〜届けたい…
僕はシロップにします。もう良いお年のおっちゃんですが、牛乳で割って飲むのが好きです😋

地車 ・6月20日 15:05

よく熟されてますね。美味しそう。出荷お疲れさまでした。

おひでさん ・6月20日 23:27

>> 地車さん

ありがとうございます!😊
梅雨入り前に収穫が終わってしまって、なんか季節感をあんまり感じることができませんでした…😥

コメントするには、ログインが必要です。