まこた ・ 4月29日 22:27

テーマ: マイネ王案内所リリース記念(テーマ:みどりのもの)

イタドリで初めてジャムを作ってみました♪
これが意外と美味しくて♡
イタドリ…地域によって色んな言い方があるようですね。
スカンポやゴンパチなど…
ちなみに私(兵庫出身)は”ダンジ”と言ってました😊

食べ物 レリッシュ


だいごろう3 ・ 4月30日 07:32

自家製♡
おいしそうですね

まこた ・ 4月30日 12:29

>> だいごろう3さん
少し酸味があって美味しいんですよ☺️

初めて聞いた食べ物です
野菜ですか?

まこた ・ 4月30日 12:31

>> ガチャピンの独り言さん
野草?山菜?なんですよ。
どこにでも生えてるようです笑
私は車も通らない山で採りました!😁

>> まこたさん
調べたら山菜みたいに書いてありましたがジャムは甘い味付けですよね。食べてみたいです😋

まこた ・ 4月30日 18:09

>> ガチャピンの独り言さん
和歌山では佃煮や煮物などにも使われるようです。
ジャムは少し酸味があって美味しいんですよ😄

amarift ・ 5月1日 00:33

漢字で「虎杖」って書くやつ!

まこた ・ 5月1日 09:42

>> amariftさん
へぇ〜そうなんですね!
絶対読めない笑😆

rabauru ・ 5月2日 17:14

イタドリのジャム、旬の山菜を使われているところが素晴らしいです!
またご自身でジャムを作られるとは、まめですね。
子供の頃は「ゴンパチ」と呼んで、茎を生で食べていました。

まこた ・ 5月2日 21:29

>> rabauruさん
イタドリジャム…昨年イタドリでジャムが作れることを知って、今年は作るゾ!とやってみました笑
rabauruさんは、ゴンパチだったんですね〜😚

コメントするには、ログインが必要です。