mkiyosan ・ 3月22日 18:21

いいですよねー。
つくしは 大好きです。
子供の頃は 巣を知っていました。この時期 袴むきは 嫌でしたが、つくし もう少し後は ヨモギを良くとり 遊びましたよ!😆

酒ちゃん ・ 3月23日 01:50

>> mkiyosanさん

野遊びが楽しい季節になりましたね。
昨年のこの頃には生えてたんで、ワクワクしながら行きました。
巣に着いてすぐに見つけることが出来、後は逃げもしない土筆を忙しく取りました。
袴取りは大変ですが、食べるのが楽しみですよね。
ヨモギもお餅に混ぜて頂くと良い香りがしますね。

aiai009 ・ 3月22日 18:48

懐かしい❣️
つくし、まさに発見💡
昔は良く見かけたつくし、川の護岸工事などで、川辺の草むらが少なくなり、蓮華やつくし、ヨモギ、芹なども、少なくなりました。

酒ちゃん ・ 3月23日 01:54

>> aiai009さん

土筆を見つけると、何故か心踊りますね。
幼い頃、沢山取って帰って、下拵えが大変だと母に良く怒られました。
蓮華は、昔は田植え前の田んぼで良く見られましたが、今は肥料に変わったのか見なくなりましたね。

kurobe ・ 3月23日 07:41

>> 酒ちゃんさん

レンゲの蜂蜜ももう手に入らないですね😢養蜂している友人が九州の方だとまだレンゲを咲かせているところがある、と言ってました。

酒ちゃん ・ 3月23日 09:44

>> kurobeさん

田んぼを埋め尽くすピンクの花は、見事でしたね。
季節の風物詩がどんどん少なくなってますね。
何とか次世代に繋いで行きたいですね。

Townlake ・ 3月22日 19:30

もう土筆顔出しましたか?そう言えば一昨年孫が春休みに遊びに来た時、近くの土手で土筆と蓬を摘んで大喜びしたのを思いだしました!
そろそろ私も土筆とりに出かけてみます🏃🧑🦯

酒ちゃん ・ 3月23日 01:59

>> Townlakeさん

つくし、正に出始めって感じで頭だけ顔を出してる物が多かったですよ。
今からが本格的なシーズンになるので、お孫さんの心を踊らせてあげて下さいね。
お孫さんのはしゃぐ姿は何よりも微笑ましいですね。

もう土筆を初見されたのですね

私も先日 川の側の遊歩道を歩いて土筆はまだよね〜と思いながら目は土筆を探してました

スギナが出てくるところに必ず土筆が出ていたとは限らないのですよね。
土筆を見ることが殆ど無いですね。
特にここ数年は土筆を見る場所に行ってないのかも🤔


酒ちゃん ・ 3月23日 02:19

>> ひろちゃんよさん

ここも河川敷の遊歩道沿いですよ。
ウォーキングやジョギングする人が横目でみながら通り過ぎて行かれる中で摘みました。
土筆ポイント、我が家の近くでは、ここともう一ヶ所だけになりました。
土筆の生える環境がどんどん無くなってるのは悲しい事ですね。
近所にある小学校の植え込みは、スギナしか生えませんでした。
少し調べてみると、土の栄養状態と光合成(陽当たり)が大きく関係しているようです。
小学校の植え込みは、校舎の裏にあり、陽当たりは良くなかったと記憶しています。
小さな植物でも、色んな環境の中、逞しく生きてるようですね。

>> 酒ちゃんさん

スギナだけが生えるのは
≫土の栄養状態と光合成(陽当たり)が大きく関係しているようです。

そうでしたか?
全く知らなくて調べようともしなかったです😱
調べてくださって、ありがとうございます🌸🌿

スギナの群生している場所を覚えて翌年の土筆が出そうな時期に探しに行ったこともありました😂

陽当りの良い場所で見つけたいです

酒ちゃん ・ 3月23日 12:41

>> ひろちゃんよさん

見つかることをお祈りします。
つくしの発見を楽しめると良いですね。

みどりかな ・ 3月22日 21:43

つくしだ☺️子供の頃は摘んで遊んでたんですけど、ここ何年も見かけないですね😔

酒ちゃん ・ 3月23日 02:22

>> みどりかなさん

そうですね。
子供の頃には土筆の生える場所は沢山有りましたね。
あそこは太い土筆が多いとか、早い時期に生えるのはあそことか言って、楽しみにしていましたよ。

kurobe ・ 3月22日 21:58

つ、摘みたい🤩
恥ずかしながらまだ食べた事は無いのですが、、😅

酒ちゃん ・ 3月23日 02:30

>> kurobeさん

土筆、見つける所までが一番楽しいかも知れません。
あの土筆の頭を発見した時の嬉しさは、きっと脳に何か仕組みがあるんですよ、きっと。
今日一緒に土筆取りに行った子は調理師免許を持ってて、上手く料理するそうですが、我が家では季節を感じる為の決まり事として食べた感じですよ。
是非見つけて、クックパッドで食べ方を研究して美味しく食べて下さいね。

雨ときどき純米 ・ 3月24日 13:17

こんにちは。

当然、つくしの季節はまだ先ですが、前に飲んでいた時、お店で「つくしの卵とじ」が出た記憶があります。

泥酔していたためか、味の記憶はありません。

酒ちゃん ・ 3月24日 16:25

>> 雨ときどき純米さん

私の母は、つくしの卵とじ専門でした。
シロウオもそうでしたが。😊
ちゃんとあく抜きしないと、酔いが醒める苦さです。😆

雨ときどき純米 ・ 3月24日 17:51

>> 酒ちゃんさん

ご返信ありがとうございます。

そういえば、つくしの大人?の「スギナ」のスギナ茶を「身体に良い」とか言われて、無理矢理飲まされたことがありますが、「体に良くても飲みたくない」と感じさせるほどの苦さと不味さでした。

それでしたら、つくしもあく抜きしないと悶絶する苦さでしょうね…。

酒ちゃん ・ 3月24日 20:40

>> 雨ときどき純米さん

スギナ茶、時折耳にしますまね。
ゴーヤも苦手な私には、まず無理です。
ゴーヤはフィリピン料理にも良く入っていて、身体に良いからと無理やり食べさせられますけど。

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